«Если это латышский, то это свой «сукин сын», если чужой, то извиняйте», — посол Латвии в России Евгений Лукьянов прокомментировал травлю журналистов и бизнеса в Латвии и Эстонии, подчеркнув, что Россия даст отпор.

РИГА, 7 февраля 2020 — Sputnik, Владимир Дорофеев. Фото — Сергей Мелконов.

В ходе ежегодной отчетной пресс-конференции, посвященной Дню дипломатического работника, чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов уделил особое внимание оценке «свободы» слова в Латвии.

«В нынешней охоте на ведьм журналистов зацепило мимоходом. Если бы это касалось только журналистов, это был бы один разговор. Но эта «охота» коснулась многих сфер бизнеса, так или иначе связанного с Россией. В совокупности бизнес потерял около 10 миллиардов евро. Так что, журналистов зацепило общей волной», — заявил дипломат.

Он продолжил, заметив, что если это касается частных дел, то тут «каждый несет свой чемодан самостоятельно». Но когда бизнесу закрывают счета, блокируют — это уже называется рэкет.

Пресс-конференция по случаю Дня дипломатического работника с участием российского посла Евгения Лукьянова
SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
 
Пресс-конференция по случаю Дня дипломатического работника с участием российского посла Евгения Лукьянова

«Нарушаются контракты, и тут же появляются претензии, накапливаются обязательства… А счет заблокирован, и все. У нас так в 90-е бандиты «работали». Какой-нибудь миноритарий напишет заявление в полицию, предварительно «смазав» ее движения, и тут же у акционерного общества арест счетов. Приходит налоговая полиция и в банке все блокирует. Потом все разбираются, мол, жалоба пустая. Но за это время всё — бизнес рухнул. Или его перекупили, предварительно обесценив. То есть это рейдерство», — пояснил Лукьянов. 

Он подчеркнул, что сами банки не обвиняет, поскольку они запуганы и сами себя обкрадывают из страха. И это, по его мнению, недоработка правовых регулирующих механизмов, принятых, может быть, в спешке, а может, и целенаправленно. И это очень уязвимое поле.

«Конечно, мы вступимся за журналистов, будем отвечать в рамках международного права, международных договоров государств, накладывающих такие ограничения на журналистов в своей стране. Будем требовать, чтобы Латвия вернулась к исполнению договорных норм, которые они подписали. Надежды на результат мало, потому что работают двойные стандарты. Самое главное, чей именно «сукин сын». Если это латышский, то это свой «сукин сын», если чужой, то извиняйте. Как говорится, не повезло тебе родится русским. Будет ли это продолжаться? Будет. Будем ли мы на это отвечать? Уверяю вас, будем. То, что мы терпеливы, это тоже вы знаете. Запрягаем мы медленно. Но если поедем, то тогда уже поздно будет что-то делать», — предупредил посол.

Причем Лукьянов отметил, что Россия свои финансовые обязательства перед журналистами,  естественно, выполнит.

«Свои» и «чужие»

Современный мир, отметил посол, дает много возможностей работать в удаленном доступе где угодно. Даже сто лет назад распространение информации не удавалось остановить.

Дипломат подчеркнул, что это не означает, что надо возвращаться к большевистской практике распространения газеты «Искра», но исключать нельзя и такие варианты. Хотя в современных реалиях препятствовать распространению информации очень сложно.

«Если на словах еще декларируется свобода слова и свобода на получение информации, то в реальности мы видим, что есть свои и чужие. И пока пытаются закрыть рот чужим», — заявил дипломат.

Он напомнил, что недавно Эстония открыла травлю на Sputnik, а теперь в Риге и Таллине трясут Baltic Media Alliance. Осенью закрыли трансляцию 9 телеканалов, в том числе такие «идеологически опасные», как «Дом кино», «Музыка первого» и «Бобер». Закрыли из-за того, что один из акционеров — Юрий Ковальчук — в санкционном списке.

Пресс-конференция по случаю Дня дипломатического работника с участием российского посла Евгения Лукьянова
SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
 
Пресс-конференция по случаю Дня дипломатического работника с участием российского посла Евгения Лукьянова
 

«Я одного понять не могу. Всегда думал, что презумпция невиновности — основополагающий принцип. От трансляции Ковальчук получал выгоду. И он оказался под санкциями. И что теперь? Он что, поражен в правах? Он не имеет права заниматься бизнесом? Его права поражены? Кем, простите? Экстерриториальным заокеанским умом? Ладно, здесь это принимается. Но мы этого не принимаем. Мы не находимся под внешним управлением, как некоторые государственные образования. Мы не должны щелкать каблуками и кричать что «все исполнено!» Мы проводим независимую политику. И когда мы сталкиваемся с такими рецидивами, то первая реакция — ну доколе? А потом, понимая что это не по своей воле делается, возникает чувство неловкости, как от случайно увиденной непристойной сцены», — заключил с сожалением Лукьянов.

Охота на ведьм

Напомним, что Служба госбезопасности (СГБ) на этой неделе провела оперативные действия в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией в странах Балтии программ Первого канала России и REN TV.

По данным СГБ, процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона, «нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору». Подозреваемым по уголовному делу проходит совладелец и председатель правления Baltijas Mediju alianse Олег Солодов.

В Baltijas Mediju alianse входит Первый Балтийский канал, который ретранслирует программы Первого канала России, рекламное агентство «Первый Балтийский музыкальный канал», рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, дистрибьютор телевизионных каналов Tem LV и издательский дом Print Media, а также газеты MK Latvija и MK Estoņija и их интернет-версии. Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии. Предприятие производит местные телевизионные новости для Латвии и Эстонии.

В Латвии ранее банки стали массово отказывать в обслуживании журналистам, сотрудничающим с российскими изданиями. Им стали блокировать и закрывать счета. Открывать новые счета, естественно, в банках тоже отказываются.

При этом существует директива Европейского парламента, которая регулирует этот вопрос. Согласно этой директиве, резидент любой страны Евросоюза имеет право открыть в этой стране счет для основных платежей (basic payment account). Если человек не занимается отмыванием денег или финансированием терроризма, то банк не имеет права отказать ему в открытии счета.

И вишенка на торте — травля Sputnik Эстония. Таллин вынудил сотрудников Sputnik с 1 января разорвать трудовые отношения с головной организацией МИА «Россия сегодня» из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей балтийской республики.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА «Россия сегодня», а его генеральный директор Дмитрий Киселев.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации «Репортеры без границ» (RSF) в ответ на письмо МИА «Россия сегодня» сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА «Россия сегодня» просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

Четыре мужика в передаче — неестественно: как Совет по СМИ работает при «нациках»
Посольство РФ в Латвии назвало «зачисткой» обыски в Baltijas Mediju alianse
Блокировка счетов и блажь чиновников: как в странах Балтии давят на Sputnik
https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200207/13185115/Udar-po-biznesu-s-Rossiey-srikoshetil-v-SMI-posol-RF-v-Latvii-o-svobode-slova.html?fbclid=IwAR1mOBQfHd-PMOz-7s34X2pu1ll8OVd60xaJ3knEgELKgBHKCAPWbwGAQKU