Умер известный итальянский журналист Джульетто Кьеза. Ему было 79 лет. О смерти сообщила его жена.

Кьезза много времени провёл в СССР и России: он был московским корреспондентом газет «Унита»  и «Ла Стампа», вёл свою колонку в «Литературной газете». Журналист написал несколько книг о Советском Союзе и России, в которых сочетаются элементы исторического анализа, хроники и репортажа.

С 2001 года Джульетто Кьеза работал над темами глобализации, как экономической и политической, так и военной, уделяя особое внимание роли СМИ. Его книги на эту тему расходились многомиллионными тиражами.

В начале 2000-х журналист пошёл в политику, в 2004 году Кьеза избран депутатом Европарламента по списку Либерально-демократической партии Ди Пьетро.

https://www.tvc.ru/news/show/id/182879

Ушёл из жизни итальянский общественный деятель и журналист Джульетто Кьеза

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2020

Ушёл из жизни известный итальянский журналист, политик и общественный деятель Джульетто Кьеза. Он умер на 80-м году жизни, сообщает РИА «Новости». Факт смерти подтвердили близкие журналиста. Они сообщили, что Кьеза перенёс инфаркт.

Джульетто Кьеза был большим другом России, много сделал для налаживания связей Италии с нашей страной. Он постоянно принимал участие в Ассамблеях, проводимых фондом «Русский мир», где активно выступал и участвовал в дискуссиях.

Джульетто Кьеза родился в 1940 году в итальянской провинции Алессандрия. Он был профессиональным журналистом, в 80-е и 90-е годы работал московским корреспондентом газет L’Unita и La Stampa. Кьеза много писал о России, публиковался в различных российских газетах. Выпустил немало книг о Советском Союзе и России, в том на исторические темы, они переведены на разные языки и опубликованы во многих странах.

Он активно интересовался и занимался политикой, был избран депутатом Европарламента. Кьеза неоднократно критиковал выбранный европейской элитой курс на противостояние с Россией, выступал против дезинформации и за сближение с нашей страной. «Сейчас у власти находятся русофобы, но они уходят. Политический ландшафт Европы в течение ближайших 3-4 лет будет радикально изменён», — говорил он. По его мнению, простые люди чувствуют, что Россия — оплот традиции, и это им нравится. Такая политика России — это «почва для разумного возвращения назад». 

Политик выступал за мир на Донбассе, приезжал в Донецк в качестве наблюдателя на выборах, содействовал операции по освобождению российских журналистов из плена на Украине в 2014 году.

Кьеза любил русскую культуру, хорошо говорил по-русски. С разных площадок выступал за защиту прав русскоязычного населения в Прибалтике, критиковал политику, проводимую руководством Латвии, Эстонии и Литвы. По его мнению, власти республик манипулируют общественным сознанием, нагнетая антироссийские настроения и возводя в культ мнимую независимость от «государства-агрессора». «Всё, что мы видим сейчас в Прибалтике, — это проявление фашизма нового типа, когда происходит полное манипулирование миллионами людей, которые ничего не знают о ситуации мире», — говорил он.

«Русский мир — это сохранение ценностей, — утверждал Джульетто Кьеза. — Я думаю, что это пример работы — несознательной, медленной, но работы. Россия сегодня выступает как центр сохранения памяти, сохранения обычаев, сохранения старой, но очень важной связи между старыми и новыми поколениями».

Читайте также: В Европе происходит политическая революция (из выступления Д. Кьезы на X Ассамблее Русского мира (Москва, 3 ноября 2016 г.))

https://russkiymir.ru/news/271820/?fbclid=IwAR1—lD0y7MZSkBZN8I29tQB9kyNs6S9rpCc5kMWPa_DUjfpmLfeedQpbsQhttps://russkiymir.ru/news/271820/?fbclid=IwAR1—lD0y7MZSkBZN8I29tQB9kyNs6S9rpCc5kMWPa_DUjfpmLfeedQpbsQ

 

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА

31

Ушел Большой Человек, Великий Мыслитель, Политик Глобального Масштаба.

Джульетто Кьеза скончался от внезапного инфаркта в ночь с субботы на воскресенье в своей квартире в Риме. Он интенсивно работал вплоть до последнего дня своей жизни.

В этот день он участвовал в видеоконференции, посвященной 75-летию освобождения от фашизма и нацизма, которое отмечают в Италии 25 апреля. А в середине марта мы общались с Джульетто по скайпу из Риги, обсуждали проблему роста неофашистских движений в Европе.

Тогда в Латвии еще можно было собираться небольшими группами, и именно такая группа экспертов пришла в офис нашей партии для дискуссии в канун печально известного дня легионеров. Джульетто Кьеза знал эту тему досконально, поскольку лично присутствовал в Риге 16 марта 2009 года и потом опубликовал в Италии большую статью о чествовании нацистских приспешников в одной из европейских столиц. В том далеком 2009 году Джульетто много времени проводил в Латвии, участвуя в предвыборном списке нашей партии в Европейский парламент.

Джульетто Кьеза является автором более двух десятков книг, и почти все они переведены на русский язык. Его имя хорошо известно интересующимся политикой людям на постсоветском пространстве.
Одна из его книг называется «Латвийский кандидат, или Неизвестные приключения негражданина в Европе», и основана на личном опыте погружения в латвийскую политическую жизнь.

Величие Джульетто Кьезы как политического аналитика заключается в том, что он мог как никто легко и изящно переходить от частного к общему, от конкретных фактов к выводам планетарного масштаба. Его оценки и заключения всегда опережали время. Так было с его статьями, книгами, фильмами о временах перестройки и постперестройки в Советском Союзе, о событиях 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах, о мире на пороге войны в наше время.

Актуальная аналитика Джульетто Кьезы содержится в его выступлениях на многочисленных конференциях, в его телевизионных интервью. Он был неизменным участником и модератором заседаний Европейского русского форума, регулярно проходивших на площадке Европейского парламента в Брюсселе начиная с 2007 года.

На протяжении последних десяти лет Джульетто Кьеза готовил концептуальные тексты для клуба «София», созданного по его и моей инициативе и объединившего политиков и политологов из разных стран Европы. По этим текстам, принятым в виде деклараций клуба, можно сверять часы, проверять правильность его прогнозов, заглядывать в будущее.

В лице Джульетто Кьезы мы потеряли соратника, друга и учителя. Члены партии «Русский союз Латвии» имели возможность лично общаться с ним год назад, когда Джульетто Кьеза и его супруга, журналист Фьяметта Кукурния, были гостями нашего партийного съезда. Все мы выражаем искреннее соболезнование Фьяметте и их сыну Лоренцо. Обещаем хранить долгую память о Джульетто и стараться делать все для того, чтобы его идеи жили и воплощались в добрые дела.

Татьяна Жданок
________
Эпизод из документального фильма «По законам гибридного времени», снятый во время приезда Джульетто Кьезы на съезд РСЛ в апреле 2019 г.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА