А что надо говорить, когда человек уходит..? Разве можно все сказать в паре предложений. А еще и когда говорить совсем не хочется. Но всех обзванивать и со всеми общаться тоже нет сил.

Поэтому просто пишу — сегодня, после продолжительной болезни, ушел из жизни самый любимый муж, самый лучший папа и лучший дедушка — Юрий Житлухин.
Прощание состоится 19 июня в 15 часов в Рижском крематории.

Юлия Житлухина

Алла Березовская: УМЕР ЮРИЙ ЖИТЛУХИН…
Дочка моего коллеги,знаменитого фоторепортера Юрия Житухина, сообщила, что сегодня после долгой болезни он ушел из жизни… Это большая потеря для всех нас и для Латвии… Мы были знакомы с Юрой больше 40 лет, когда я еще студенткой в 1978 г. проходила практику в Риге на ул. Дзирнаву 59 в газете «Советская молодежь». На свой первый репортаж — в Юрмальскую ветеринарную клинику я поехала с фотокорром Юрием Житлухиным. Узнав про мое задание, он сам вызвался сопровождать меня, к моему удивлению. Оказалось, у Юры заболел его любимец-попугай. Вот этого пациента мы с ним и повезли к Айболиту. А заодно и репортаж сделали, благо, птица была не только умная, но еще и говорящая. Попугай бегал по кабинету врача, рвал себе перья на голове и призывно кричал: «Папа! Папа! Ты где?» «Папа» его успокаивал, не забывая щелкать затвором своей камеры. Доктор сразу все понял и выписал Петьке какой-то чудо-порошок, для спасения остатков перьев… Фотоснимки получились шикарные — живые и неформальные. Юра был Мастером. Непревзойденным фоторепортером на все времена! И еще он был нашим любимым коллегой и товарищем, даже не знаю, были ли у Юры враги… Думаю — нет. Он был совсем не конфликтным человеком. Когда я перебралась в Юрмалу, то очень часто встречала Юру, снимающего на Рижском взморье закаты солнца… Его работы 70-80-90-х годов были подлинными шедеврами, недавно они украсили Фотоальбом, посвященный 100-летию Латвии…. Дорогой друг, прощай! Светлая тебе память! Будем помнить!.. Юлечка, примите мои искренние соболезнования!

Ушел из жизни выдающийся латвийский фотохудожник Юрий Житлухин

 

Увы, даже если человек в преклонном возрасте, новость о его уходе из жизни — всегда нежданная. Пару месяцев назад Юрий Житлухин писал вашему корреспонденту: «Приходи в гости, выберешь себе мою фотографию на память…» И в вечной суете в гости так и не зашел… Сегодня дочь Юлия Житлухина сообщила: ее отец ушел в возрасте 87 лет.

«А что надо говорить, когда человек уходит?.. Разве можно все сказать в паре предложений? Да еще когда и говорить совсем не хочется. Но всех обзванивать и со всеми общаться тоже нет сил. Поэтому просто пишу — сегодня, после продолжительной болезни, ушел из жизни самый любимый муж, самый лучший папа и лучший дедушка — Юрий Житлухин».

За свою жизнь Юрий прожил весьма насыщенную биографию. Изначально военный моряк стал мастером спорта, а затем и абсолютным чемпионом Латвии по спортивной гимнастике. По его стопам пошла дочь Ольга Житлухина, ныне ведущий в Латвии хореограф современного танца. А другая дочь — Юлия — пошла по стопам отца, стала фотохудожницей.

В латвийскую фотожурналистику (поначалу спортивную) Юрий пришел более шестидесяти лет назад. Его снимки печатались не только в Латвии, но и в ведущих изданиях бывшего СССР. С годами сфера творчества Юрия расширилась до портретов известнейших людей Латвии (Раймонд Паулс, великие солисты балета балета Марис Лиепа и Александр Годунов, академик Виктор Калнберз) и России/СССР (Михаил Горбачев, например), природы, городских пейзажей и репортажей. На его счету десятки персональных выставок и профессиональных наград.

https://rus.lsm.lv/statja/kultura/kultura/ushel-iz-zhizni-vidayuschiysja-latviyskiy-fotohudozhnik-yuriy-jitluhin-kultura1kb.a322561/?fbclid=IwAR0tGJoap5kFFRRkpWkFlMH4lVl-X2tJvpQwWUMMoD7DeMEdTT6HeP_v8Ng

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЮРА ЖИТЛУХИН…
И горько и больно. И не верится, что его нет среди нас. Нет его оптимизма, неиссякаемого источника идей и предложений, его добрых советов. Нам его будет всем не хватать, его негромкой доброты и порядочности, которые делали нас чище и добрее. Он, как никто другой, достоин этого стихотворения. Антропов
https://www.stihi.ru/2017/07/21/5835

На данном изображении может находиться: 1 человек, камера, очки и часть тела крупным планом
 

ЛАТВИЙСКАЯ ССР В ОТЕЛЕ DE ROMA

 

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 09:58 + в цитатник 

Я НАШЁЛ ЭТУ ПЕРЕПУБЛИКАЦИЮ СОВСЕМ СЛУЧАЙНО, НА САЙТЕ ГОРОДА ТОМСКА…

http://gorod.tomsk.ru/index-1334194783.php?term=%C2%FB%E1%EE%F0%FB

Автор перепубликации некто Anatomik, спасибо ему.

Публикация от 2012 года.

Памяти Юрия Житлухина, фотолетописца сразу нескольких эпох.

1.

5814203_2018050917313310410 (700x466, 56Kb)

www.gazeta.lv

2.

Юрий Житлухин – старейший фотомастер Латвии.

Кровавый закат над столицей Советской Латвии – это единственная тревожная фотография на выставке работ старейшего латвийского фотомастера Юрия Житлухина.

Остальные работы только позитивные.

Фотоработы старенькие, вытянутые из 35-мм кадра, порядком выцветшие, даже потрёпанные…

Но что интересено! Я не первый раз на выставках Житлухина, и поэтому заметил, что интерес к этим стареньким картонам с каждым годом всё возрастает и возрастает, народу приходит всё больше и больше.

А ведь Житлухин всего-то фотографировал жизнь да людей.

Стоит теперь народ возле его фотографий, внимательно всматривается в лица соотечественников, живших в оккупированной Советским Союзом стране, и при этом у народа складывается впечатление, что жизнь-то в ЛССР была не в пример лучше нынешней, была как-то светлее, радостнее, да что там – была счастливее… Стоит народ, размышляет. В том числе о странностях оккупации.

На сей раз под выставку отведен суперпрестижный зал в отеле De Roma – в самом центре города.

Кругом всё сверкает, блестит, сияет!

Но это сияние не может затмить мягкий и нежный свет, идущий с черно-белых картонов Житлухина.

– …И квартиры бесплатно давали… – негромко говорит папа дочке лет тринадцати…

– Кому давали?

– Всем.

– Да ладно!.. Как это так?

Дочка удивлённо смотрит на папу, а мы с папой тупо смотрим друг на друга, понимая, насколько этот очевидный факт даже нам с ним кажется сегодня фантастическим…

Винюсь перед Юрием!

Не получились у меня фотки с выставки.

Вспышка всё заливала бликами, а для съёмки без вспышки было темновато да и руки чего-то дрожали…

Но не поставить сделанные фото не могу, потому что в таком объёме и так концентрированно работы Юрия, возможно, никто больше и не представит.

А это нехорошо, это будет упущением перед историей.

Юра, дорогой, давай считать мои очевидные огрехи «патиной времени», ладно?.. 🙂

3. 

Книга отзывов вся исписана благодарным народом, нашедшим много тёплых слов.

4. 

Единственное драматичное фото. Хотя – это всего лишь закат (или восход?) солнца над Ригой…

5. 

6. 

7. 

8. 

Девчонки и первый секретарь КПЛ Борис Пуго. Еще не было ГКЧП, ещё Борис Карлович был живой…

9. 

Горби на ВЭФе. Директор Ленёв рассказывает нечто такое, от чего у Горби челюсть отвисла… И не мудрено: ВЭФ конкретно был флагманом промышленности не только ЛССР, но и СССР. Сейчас это Domina, шопинг-комплекс.

10. 

Два великих, всемирно известных латвийских танцора – русский и латыш…

11. 

Великая латвийская балерина Лариса Туисова.

12. 

Он еще не знал, что сначала его банально обворуют – через окно, потом его деньги пропадут в банке «Балтия», затем растворятся без осадка в банке «Край». Он двадцать лет пытался найти общий язык с новой властью, ходил в эту власть то как министр, то как депутат, а она лишь глумливо посмеивалась, позволяя бессовестно обворовывать его… (Раймонд Паулс. Anatomik)

13. 

Видите, во времена ЛССР поэт Зиедонис улыбался. Возглавив борьбу за независимость,

добился ее, но улыбаться почему-то перестал… Странный феномен, однако.

14. 

Оля, дочка Юрия Житлухина. Талантливый балетмейстер. И красивая женщина.

15. 

Академик Виктор Калнберз. Герой Социалистического труда. Новой властью отторгнут – из-за убеждений и «неправильного» звания.

16. 

17. 

18. 

Будучи Мастером спорта СССР по гимнастике, Юрий очень любил снимать спорт и спортсменов.

Я бы даже сказал, с нежностью снимал…

19. 

20. 

21. 

22. 

23. 

Олимпийский чемпион Янис Лусис на рыбалке с тренером… Однако, хорош натюрморт! Справа налево: термос с чаем, нечто уже початое, бутылка кефира и что-то ещё непочатое… Отсюда и спортивные результаты! (Шутка) 🙂

24. 

И это тоже результат. И уже нешуточный.

25. 

26. 

А потом с Запада подули ветры перемен. Народ проснулся. И в принесённых ветром переменах было обещание дать проснувшемуся народу ЛССР совсем иную жизнь… (От Anatomika- На фото уже бывший (предыдущий) президент Латвии, Вайра Викке Фрейберга. Буквально на выборы приехала из Канады, где проживала на ПМЖ с довоенных времен. Стала президентом Латвии не зная «родного языка». По этой причине долго не давала публичных интервью)

И напоследок вот эта фотография, замечательный во все смыслах документ эпохи ЛССР.

Всмотритесь: кто читает, что читает, с помощью чего и с какой заинтересованностью читает!

27. 

Тогда такие вот бабушки жили и в кино на дневной сеанс ходили.

Сейчас они в кино не ходят, сейчас они, увы, выживают и доживают.

Как говаривал Познер: «Такие вот времена…»

(Anatomik- К сожалению, не нашел подписи автора, выложившего эти фотографии на указанном в источнике сайте)

Ничего страшного, я сам нашёлся. С тем чтобы сказать:

а) спасибо за перепубликацию, она сегодня очень пригодилась, 

б) сегодня Юра Житлухин умер. 

Пусть этот рассказ о его выставке будет в память о нём.

https://www.liveinternet.ru/users/5814203/post456467286?fbclid=IwAR0vRwELNBVtejuS7r_irTsgGv84rESYYZ4ILl-nCpNhk4ee6-yH3nXPoCE