Председатель правления «Партии действия» («Rīcības partija»), бывший депутат Сейма Игорь Мельников оспорил в Конституционном суде (КС) поправки к Закону об образовании, касающиеся перехода на обучение на государственном языке, сообщила представитель КС Кетия Стразда.

Мельников призывает суд оценить соответствие Закона статьям 1, 91 и 112 Конституции и нескольким международным конвенциям.

В статье 1 сказано, что Латвия — независимая демократическая республика, в статье 91 — что все люди в Латвии равны перед законом и судом, а права человека соблюдаются без какой-либо дискриминации. В свою очередь в статье 112 сказано, что у каждого есть право на образование и государство обеспечивает возможность получить основное и среднее образование бесплатно.

Коллегия судей КС рассмотрит заявление Мельникова до 20 мая и решит, отклонить его или возбудить дело. Срок рассмотрения заявления может быть продлен до двух месяцев.

Это первое заявление, которое КС получил в связи с поправками к Закону об образовании. В конце марта о намерении оспорить их заявляла и партия «Согласие».

Как сообщалось, 22 марта Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об образовании и к Закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств.

В Риге 1 мая прошло шествие против принятых Сеймом поправок о постепенном полном переводе школьного обучения на латышский язык. По подсчетам полиции, в нем приняли участие около 5000 человек.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-konstitucionnom-sude-osporili-perehod-na-obuchenie-na-latyshskom-yazyke.d?id=49989919