Для западных СМИ парады в России, в том числе и на Красной площади, стали накануне одной из главных тем. Видимо, прохождение колонны легендарных Т-34 заставило немецких журналистов вспомнить историю и задуматься о текущей ситуации в мире. Так, влиятельный «Шпигель» в статье под заголовком «Путин катит танки» отмечает:

«Теперь легко издеваться над прозорливой исторической политикой Путина, но  следует иметь в виду, что Россия видит себя преемницей Советского Союза, который понёс основную тяжесть Второй мировой войны. И Путин все же прав, если указывает, что этот подвиг на Западе, в том числе по историко-политическим соображениям, слишком мало ценится».

И вот тут стоит обратить внимание на эту ремарку про историко-политические соображения. Ужас не только в том, что мало ценится. Страшнее другое. По этим же причинам уходит в небытие ужасная правда о тех, кто творил зло, а теперь становится  едва ли не национальным героем. 

Чудовищно искривленная, но очень удобная для официального Вильнюса версия истории разбивается о сухие факты со страниц книги в невзрачном переплете. Всего один вопрос, вынесенный в заглавие: «Как это случилось?». И тысячи пожелтевших страниц архивных документов из 37 стран, годы кропотливой работы и преследования со стороны националистов – чтобы найти ответ, который в Литве не понравится очень многим. Он заставит вспомнить страшный Каунасский погром, залитые кровью улицы и единицы выживших. Остальные евреи погибли от рук тех, кто рад был прислуживать нацистам с первых же дней войны.

«Позор! Это очень важное слово, и оно намного важнее для меня, чем слово «вина». Позор — это первая реакция на то, что никогда не должно было случиться«, — говорит Кристоф Дикман.

Но оно случилось. И нет покаяния, вместо этого – современные продолжатели дела коллаборационистов у дверей еврейской общины Вильнюса рисуют свастику.  Показывают друг другу нацистское приветствие на заседании парламента, а затем там же с издевкой обсуждают закон о непричастности Литвы к Холокосту. С теми, кто не согласен, обещают жестоко расправиться. 

«Это был Сизифов труд, и камень упал на меня. Я не могла заниматься историей, журналистикой, меня обвинили во всех грехах, мне угрожали!» — рассказывает автор книг «Свои» и «Как это случилось?» Рута Ванагайте. 

Но не об сейчас думают в литовском правительстве.  Их волнует, как сохранить память об организаторах геноцида евреев на территории Литвы. Вот мемориальная табличка в центре Вильнюса. На ней не герой сопротивления гитлеровцам, а знаменитый своей нечеловеческой жестокостью литовец по прозвищу «Генерал Буря» – историки даже сравнивают его с фигурой Гитлера. После нескольких попыток демонтировать жуткий символ табличка появлялась снова и снова. И даже просьба внучки преступника лишить его всех почестей в Прибалтике была демонстративно проигнорирована. 

«Правительство пытается скрыть очень важную роль, которую играли сами литовцы в Холокосте. Другими словами, под немецкой оккупацией в Литве жили 220 тысяч евреев, примерно 212 тысяч были уничтожены. Они были убиты прямо в  своих домах,  в большинстве случаев  литовцами. Преуменьшение роли литовцев – это искажение истории и справедливости», — рассказывает израильский историк, охотник за нацистскими преступниками Эфраим Зурофф.

Трудный путь по самым болезненным страницам истории  должны пройти в Европе все. И мнение это раздается вовсе не из Москвы, как могли бы подумать в кабинетах литовских чиновников, произносит эти слова глава МИД Германии, о которой в самой Прибалтике говорят с придыханием. 

«Никогда больше!  Никогда больше не должен повториться антисемитизм, расизм и ненависть. Нигде. Необходимо бросить все силы на противодействие искажению Холокоста во всех его формах», — заявил Хайко Маас. 

Страшный урок истории Литве явно пошел не в прок. В Вильнюсе — праздник, отмечают годовщину так называемого июньского восстания. Вот только делают это там, где прямо на мостовой лежали тела женщин, стариков, детей,  убитых местными пособниками нацистов, одних из самых жестоких во всей Европе военного времени.