Известный борец за права русскоязычных в Латвии был задержан полицией безопасности по обвинению в «деятельности, направленной против Латвии», а затем арестован и помещен в Рижскую центральную тюрьму, где и находится по сей день. 

Всё больше людей и организаций в самой Латвии, а также в России и за её пределами, выражают своё несогласие с действиями латвийских властей и призывают предпринять самые решительные меры для освобождения правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Несколько десятков человек, среди которых были депутат Европарламента Мирослав Митрофанов и экс-депутат ЕП Татьяна Жданок, устроили пикет у здания Полиции безопасности Латвии.

Перед началом митинга Жданок заявила журналистам, что демонстранты протестуют против такого решения суда. «Партия «Русский союз Латвии» обеспечит Александру всю юридическую поддержку. Мы своих не бросаем», — сказал Митрофанов. В руках участников были плакаты с надписями: «Полиция безопасности для свободы слова», «Безопасность без свободы = диктатура», «В Латвии царит небезопасность свободы слова». Митингующие также скандировали «Свободу Александру Гапоненко».

Глубокую обеспокоенность арестом Александра Гапоненко выразил МИД России. Отвечая на вопрос СМИ, директор Департамента по работе с соотечественниками О.С.Мальгинов заявил, что обвиняя Гапоненко в деятельности против Латвии в социальной сети «Фейсбук», латвийские власти нарушают базовые принципы Европейского союза в области свободы слова, мнений и распространения информации. Арест А.Гапоненко – это показательная акция устрашения всех русскоязычных жителей Латвии, особенно тех, кто выступает в защиту русскоязычного образования в стране мирными способами. «Требуем немедленного освобождения А.Гапоненко, а также будем внимательно отслеживать, как просвещенная общественность Европы отреагирует на незаконное задержание», — заявил российский дипломат.

Необоснованными назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Сенатор напомнил, что это не первый подобный случай в странах Евросоюза: так, уже два года в Польше в тюрьме сидит известный журналист и публицист Матеуш Пискорский, который также выступал с критикой антироссийской политики властей. «От критики и угроз в адрес правозащитников, которые занимаются защитой прав русскоязычных, власти переходят к репрессивным мерам», — отметил Пушков. Он полагает, что этот вопрос должен быть поставлен перед международными европейскими организациями, хотя многого ни от Совета Европы, ни от ОБСЕ в этой ситуации ожидать не следует.

Отреагировать на арест в Латвии Александра Гапоненко призвал структуры ОБСЕ постоянный представитель России при этой организации Александр Лукашевич. Он решительно осудил заключение Гапоненко под стражу, выразив надежду, что «Рига не пойдет по пути развязывания «охоты на ведьм» против несогласных с ее политикой в отношении «неграждан».

Протест против ареста Александра Гапоненко выразила НКО «Русская школа Эстонии». В организации уверены, что вся вина Гапоненко сводится только к распространению информации в социальных сетях. При этом Статья 19 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ, отметили в организации. Мы считаем арест Александра Гапоненко актом запугивания и притеснения активистов по защите русских школ в Латвии. К сожалению, приходится наблюдать, как т. н. «демократические европейские» страны Прибалтики под руководством право-националистических сил все больше превращаются в полицейские государства, где за свободу слова и за свои убеждения люди подвергаются арестам и преследованиям, говорится в заявлении организации.

С Заявлением в связи с арестом А.Гапоненко выступил Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ). В нем он выражает солидарность с арестованным правозащитником и призывает международные организации, государственные и общественные структуры, публичных деятелей и СМИ разных стран дать адекватную правовую оценку и проверить данный инцидент на соответствие с универсальными и европейскими международно-правовыми документами, такими как Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств и Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств.

Известный правозащитник, руководитель движения «Конгресс неграждан» и активист Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко был задержан 20 апреля Полицией безопасности Латвии по обвинению в совершении «действий, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя». Сам Гапоненко заявил, что во время задержания к нему применялась физическая сила. Свой арест он связывает с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, а также публикациями в социальных сетях. В знак протеста против незаконного задержания он объявил голодовку. Сейчас Гапоненко находится в Рижской центральной тюрьме, о его самочувствии ничего неизвестно, связи с ним пока нет.

Латвийский общественный деятель и активист Штаба защиты русских школ Владимир Линдерман рассказал, что защита Гапоненко намерена оспорить его арест, а если поступит отказ, обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку примененная в отношении Гапоненко мера пресечения завышена и неадекватна возможно совершенному деянию. Активист также отметил, что это обращение в европейский суд может иметь благоприятный исход.

http://www.bfro.be/ru/v-mire-rastjot-volna-protestov-protiv-aresta-v-latvii-aleksandra-gaponenko.html?cmp_id=112&news_id=25492&vID=48