У Рижской центральной тюрьмы 16 мая состоялся митинг-пикет в защиту заключенных правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. Каждому из них определили меру пресечения в виде ареста на 2 месяца за деятельность, направленную против государства и разжигание межнациональной розни, как считают в Полиции безопасности.

Во время митинга выступили лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок со словами поддержки политзаключенным и напоминанием о том, что и Гапоненко, и Линдерман высказывались как раз за то, что когда-то обещал Народный фронт в своей программе — образование на родном языке и равные права. 

Доктор математических наук, трижды избиравшаяся в Европарламент от Латвии, заверила, что борцов за русские школы сломить не удастся, напомнив известный девиз: один — за всех и все — за одного.

Конечно, на митинг-пикет в 15 часов рабочего дня да еще в таком не очень удобном месте, куда сложно добраться общественным транспортом, людей собралось немного. Но для заключенных (Александр — в Рижском централе, Владимир — в соседней тюрьме Матиса) любая поддержка бесценна.

А тюремная почта, как отметила Жданок, «сообщит им, что они не одни, что мы вместе». 

Выступления некоторых других правозащитников и активистов русского движения смотрите ниже в видеороликах.

http://www.infotop.lv/article/ru/v-pikete-u-rizhskogo-centrala-v-zashitu-gaponenko-i-lindermana-aktivisti-russkogo-dvizhenija-zajavili-chto-ne-otstupjat