Пробить глухую стену русофобии и радикального национализма правящей элиты защитники русского языка и школ национальных меньшинств решили, в том числе, и возвысив голос поэтической солидарности.

В латвийской столице стартовала подготовка к проведению марша «Русская СтихиЯ» в поддержку русскоязычного образования. По словам организатора марша-конкурса Виктора Мишина, которого цитирует местный информационный портал Baltnews, «поэзия — один из самых эффективных способов борьбы с системой. Поэт вкладывает свою гражданскую позицию в поэтическую мысль и транслирует ее в массы», — поясняет свою позицию Мишин, отметив, что поэтические образы помогут громче заявить свой протест против  отмены русскоязычного образования.

 

«Русский союз Латвии», добавил организатор мероприятия, приглашает всех желающих к участию 19 июля в акции «Русская СтихиЯ», которая приурочена к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского. «Разворачивайтесь в марше! За русские школы звучит наше слово. Громче, ораторы! Ваше слово, товарищ, для Риги и Латвии», — говорится в сообщении РСЛ в Facebook. Кстати, победители поэтического конкурса отправятся в Брюссель.

В Латвии, как известно, проживает около сорока процентов населения, для которого русский является родным, и, как полагает Мишин, Латвия лишает жителей их естественного права. «Выходит, что правительство — враги своего народа», — делает вывод организатор мероприятия.

Рассуждая о причинах игнорирования президентом Раймондом Вейонисом писем защитников русскоязычного образования, известный латвийский историк Виктор Гущин напоминает, что президент — часть ультраправой политической элиты Латвии, поэтому, по его словам, он солидарен с теми решениями, которые эта элита фабрикует.

А российский юрист, профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Елена Лукьянова уже направила письмо президенту ЛР, в котором назвала запрет на преподавание на русском языке и в частных вузах очередной «очевидной ошибкой», противоречащей Европейской конвенции по правам человека. По мнению правоведа, провозглашение поправок к Закону может поставить страну «перед европейскими судебными инстанциями в неприятной ситуации ее вынужденного исправления».

Вспоминая Владимира Маяковского как одного из самых активных борцов за свободу слова, латвийцы актуализируют стихотворения поэта. По мнению организаторов, позиция защитников русских школ схожа с гражданской позицией творца. Участники марша смогут прочитать как свои, так и любые иные произведения, относящиеся к гражданской лирике. Голосование за лучшее выступление пройдет в Facebook. А победитель поэтического марафона отправится в Брюссель, где сможет познакомиться с работой Европарламента.

Подобные творческие акции проводятся защитниками русских школ не в первый раз. В начале текущего года уже была запущена акция «Русский рэп — за русские школы». Автор этой инициативы, журналист и общественный деятель Владимир Линдерман говорил, что на языке рэпа современная молодежь выражает свое отношение к миру. Само слово как средство борьбы активно применялось и поэтами Серебряного века в качестве формы самопрезентации.

Юрий Сизов, «Российская газета», 05.07.2018

https://rg.ru/2018/07/05/v-rige-gotoviatsia-k-poeticheskoj-mobilizacii-v-zashchitu-russkogo-iazyka.html