13 июля великому русскому писателю Валентину Саввичу Пикулю исполнилось бы 90 лет. С 16 июля 1990 года Пикуля нет с нами. Но с нами на веки вечные остаются его книги. Читатели и почитатели Пикуля собрались 6 июля в Доме Москвы в Риге, чтобы вспомнить писателя и его творчество. В связи с юбилеем Пикуля были вручены памятные медали, был дан большой концерт, а позже, во время прогулки на корабле, согласно морской традиции, в воды Даугавы был спущен памятный венок. Вдохновителем всех мероприятий была супруга писателя, его муза, берегиня творческого наследия и истинный подвижник Антонина Ильинична Пикуль.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал 28 романов и множество исторических миниатюр. Тираж его произведений перевалил за полмиллиарда, его романы переведены на 22 языка мира. Имя писателя присвоено кораблям, в его честь названы улицы в Балтийске и Североморске, аллея и тропа в Риге, ему установлены памятные доски, бюст и бронзовый памятник в Мурманске, его именем названа планета. По его произведениям ставят спектакли, снимают фильмы…

28 лет прожил Пикуль в Риге, здесь создавались самые значительные его произведения. Здесь, на Лесном кладбище, где похоронен писатель, 13 июля ежегодно собираются почитатели его творчества – местные и из-за границы.

В преддверие круглой даты в Риге прошли многочисленные мероприятия в память о Пикуле. В весенние Дни русской культуры в Латвии А. И. Пикуль презентовала в Риге книгу мемуаров — воспоминаний о писателе, изданную в серии «ЖЗЛ».

28 июня состоялось выездное заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды» на тему «Уроки жизни и творчества Валентина Пикуля», оформленное как импровизированная кают-компания на корабле, капитаном которого единодушно была избрана Антонина Ильинична Пикуль.

В Доме Москвы состоялись и Пикулевские чтения, которыми руководил председатель Думы Русской общины Латвии, член Союза писателей России В. Е. Алтухов. Это был прекрасный симбиоз литературного прочтения исторических миниатюр, научного объяснения отдельных исторических деталей, осмысления связи исторических событий с нашим временем. К тому же действо сопровождалось уникальным видеорядом и живой музыкой.

А на юбилейном вечере 6 июля был презентован великолепный художественный альбом, в котором собраны исторические личности, ставшие персонажами произведений Пикуля – и их более 800!

На реверсе памятной медали в честь 90-летия Пикуля высечены слова «Российского читателя покорнейший слуга». Так говорил о себе сам писатель. Медали были вручены послу России в Латвии Е. В. Лукьянову, директору Дома Москвы в Риге Ю. Г. Силову, капитану 1-го ранга запаса, председателю Общероссийского движения поддержки флота М. П. Ненашеву, руководителю Оргкомитета по подготовке и проведению юбилея писателя, депутату Сейма Латвии Игорю Зуеву, председателю комитета городского развития, депутату Рижской думы Максиму Толстому и другим, кто так или иначе способствовал увековечиванию памяти писателя. Все награжденные тепло благодарили Антонину Ильиничну за такую честь и делились памятью о Пикуле.

У каждого – свой Пикуль, свои воспоминания о первой встрече с его творчеством, об уроках, которые мы извлекаем из его книг. Перечитывая Пикуля, в каждом возрасте по-разному оцениваешь те или иные события, открываешь новые детали, грани истории. Поражает и его провидческая глубина, исторические параллели прошлого и настоящего. То, о чем Пикуль предупреждал в своих романах, сбывается буквально в наши дни.

Не будучи профессиональным историком по образованию, он смог влюбить в историю, заинтересовать историей всех читателей его романов и миниатюр. Начало 1970-х стало началом редкой болезни, охватившей самый читающий народ самой читающей страны, которой больше нет на географической карте, хотя в памяти, в душах и сознании многих из нас она жива и поныне. Имя болезни — тоска по истории, как ее назвал писатель Александр Генис. Пикуль, наверное, был бы удовлетворен сполна, узнав, что книги его пережили своего автора, оставаясь, не хуже вельможного Григория Потемкина, фаворитами при дворе Его Величества Читателя, с той существенной разницей, что опала и тем более забвение им не грозят.

По твердому убеждению писателя, сегодня, «нельзя быть патриотом, не опираясь при этом на богатейшее наследство наших предков. Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и сильнее разумом… Патриотизм – это страстное до ярости чувство своей огромной Родины, за которую человек готов драться и отдать жизнь…» Страстное до ярости чувство Родины… Оно двигало и самим Валентином Пикулем. И именно в этом огромном патриотическом чувстве, в любви к своему народу, к родной истории и лежит, наверное, ключ к разгадке «феномена Пикуля». Воскрешая прошедшее Валентин Пикуль не просто помогает прочитать многие драматические и героические его страницы, увидеть забытые лица предков, совершивших выдающиеся подвиги во славу Отечества. Романы Пикуля не просто исторические, они в прямом смысле этого слова патриотические. Он не устает напоминать о нашем национальном достоинстве и о той великой роли, которую сыграл русский народ и в истории своей многонациональной страны, и в истории Европы, и в мировой истории в целом.

При всей объективности изображения прошлого для В. Пикуля в истории важен, прежде всего, положительный пример, воспитывающий у народа чувство патриотизма и национальной гордости. Своими романами писатель настойчиво подчеркивает, что мы не Иваны, родства не помнящие. Что у русского народа, при всей сложности исторического развития, были и великая наука, и великое искусство, и великая литература, и величайшие победы и достижения. Все это не могло возникнуть из ничего, родиться во мраке беспросветной исторической ночи. У великого народа и история великая! «История – говорит писатель, – могучий фактор воспитания, осознанного патриотизма. Принижать свою историю, забывать ее – значит оплевывать могилы своих предков, боровшихся за родную русскую землю… Я сам считаю себя патриотом и не боюсь говорить об этом громко».

Обо всем этом говорили многочисленные гости на праздновании 90-летия Пикуля. Писатель в жизни был скромнейшим человеком, вспоминала Антонина Ильинична Пикуль, верный его помощник и хранитель мемориальной квартиры Пикуля, в которой долгие года творил писатель. Здесь собрана уникальная библиотека, картотека, которой пользовался писатель, галерея исторических персонажей. Сработанный мастером в давние годы кабинетный стол, широченный как палуба и весь в чернильных пятнах, за который три с половиной десятилетия кряду усаживался его хозяин, добровольно обрекший себя на каторгу писательского труда, чем-то неуловимо напоминает средневековую галеру. Сладкой каторгой называл писатель свой труд. Ему не нужны были ни праздники, ни выходы в свет – все это отвлекало от главного дела его жизни – познания, осмысления истории и писательства.

«Не забывайте Пикуля, читайте его книги», — призвала Антонина Ильинична. Пикуль вновь интересен читателю на новом витке истории. Ну, а в компетенции властей – способствовать сохранению и поддержке мемориального музея Пикуля, придав ему особый статус. Ведь Пикуль – культурное достояние России и Латвии.

Ольга Соколова