75 лет назад 7-й гвардейский стрелковый корпус, которым командовал генерал- лейтенант Ю. В Новосельский, ведя бои на левом фланге 10-й гвардейской армии, освободил ряд населенных пунктов на территории Латвии. Утром 17 июля 1944 года он пытался с ходу прорвать оборону противника, созданную им на реке Зилупе. Но успеха не имел. Дело в том, что войсковая разведка из-за быстрого темпа наступления не смогла своевременно собрать сведения о вражеской обороне, необходимые для успешной организации ее прорыва. Как выяснилось впоследствии, здесь были заблаговременно подготовлены траншеи, прикрытые противопехотными и противотанковыми взрывными заграждениями. Позиции занимались частями вторых эшелонов дивизий и армейского корпуса. Они и остановили продвижение 7-го гвардейского стрелкового корпуса.К середине дня наша разведка дала необходимые данные об обороне противника. Части корпуса приступили к подавлению его огневых точек, к разрушению наблюдательных и командных пунктов, к проделыванию в минных заграждениях проходов для танков, пехоты и автотягачей. После решения этих задач оборона противника была взломана. Несколько полков корпуса форсировали реку Зилупе и, отражая контратаки пехоты и танков, медленно продвигались вперед, давая возможность переправиться на западный берег реки остальным частям.
7-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М. Э. Москалика, овладев опорными пунктами в районе Мигели, Жижева, Рабов, Маринполь, продвинулась вперед и завязала бой за город Зилупе. Ее 14-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал майор М. Г. Чабаев, наступая на город в центре боевого порядка дивизии, между железной дорогой и мельницей на реке, овладел несколькими домами на восточной окраине Зилупе. Противник открыл сильный ружейно-пулеметный огонь и нанес немалые потери полку. Передовые цепи атакующих залегли. Командир 5-й роты полка старший лейтенант В. И. Якубов выделил группу бойцов под командованием сержанта X. Хайбулина и поставил ей задачу: скрытно проникнуть в город.
Бойцы успешно выполнили эту задачу. Автоматчики С. Корнилов и П. Прохоров вместе с пулеметчиками Г. Дершлидзе и Э. Минько пробрались через дворы, подошли с тылу к опорному пункту и ворвались в него. Противник не ожидал удара с тылу. Потеряв убитыми двадцать солдат и двух офицеров, бросив несколько тяжелых пулеметов и орудие, гитлеровцы бежали. Группа X. Хайбулина, используя оружие врага, стала простреливать пути отхода, нанося ему большие потери.
5-я рота воспользовалась успехом группы сержанта X. Хайбулина и ворвалась в город.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТВИИ.