Александр Кузьмин отправил на портал ManaBalss.lv заявку на сбор подписей под петицией, которая предусматривает ввести в Закон об образовании принципы, которыми 100 лет назад руководствовались отцы-основатели Латвийской Республики. Речь идет о праве на обучение на языке семьи.

Александр Кузьмин: «Мы обсуждали на Штабе защиты русских школ необходимость новой петиции. Идею сформулировал Яков Гдальевич Плинер. Оформил петицию я, и сегодня разместил на портале народных инициатив ManaBalss.lv

В чем суть петиции? Мы предлагаем вернуться к истокам. А именно восстановить действие трёх статей закона «Об учебных заведениях Латвии», подписанного в декабре 1919 года первым президентом Латвийской Республики Янисом Чаксте. Эти статьи звучат так: «Обучение во всех обязательных школах должно осуществляться на языке семьи учащихся… Языком семьи учащихся признается тот язык, который называют родители детей при записи ребенка в школу и на котором он может свободно излагать свои мысли… Государственные и муниципальные учреждения содержат для каждой национальности столько обязательных школ, сколько необходимо для образования их детей, исходя из положений настоящего Закона. Уверен, что в год 100-летнего юбилея Латвийской Республики права человека в Латвии, в том числе права национальных меньшинств, должны соблюдаться не в меньшей мере, чем в период образования государства».

Лидер Русского союза Латвии — Татьяна Жданок так прокоментировала инициативу Штаба: «Чуда ждать не стоит, национальная элита полностью контролирует все законодательные механизмы, в том числе и допуск инициатив на ManaBalss.lv. Скорее всего они откажут нам в регистрации петиции в вызывающей форме. Однако нам следует всё равно стучаться в закрытые двери и не снижать давление на государство в вопросе русского образования. Из таких малых шагов складывается будущая победа. Петиции хорошо, а митинги и шествия ещё лучше! Мы выйдем в сентябре на улицы Риги в составе 30 тысяч человек. А на сегодня — спасибо Якову Плинеру и Александру Кузьмину! Так победим!»