Министерству образования выделен кусок в размере 235 млн. евро. Эти деньги сейчас интенсивно пилят. 
Самый большой кусок — 167,6 млн евро — предназначен на «улучшение среды образования», то есть на оснащение школ. Для этого срочно надо закрыть малокомплектные школы, преимущественно в сельской местности, что в перспективе будет означать ликвидацию поселков, где они были. Люди разъедутся вслед за детьми, новые не приедут. ЭТО ГЕНОЦИД ЛАТЫШСКОГО СЕЛА. 
За школы, отремонтированные ранее, но попадающие под закрытие, САМОУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БУДУТ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, выделенные из фондов ЕС (так как менее чем через пять лет школа прекращает работу и деньги были потрачены нецелесообразно). 
Уволенные учителя получат подачку на первое время, однако преждевременного выхода на пенсию для них не предусмотрено, они пополнят ряды безработных: перебраться из сел в города с учительской зарплатой непросто. БЕЗРАБОТНЫЕ УЧИТЕЛЯ ПОПОЛНЯТ РЯДЫ НЕДОВОЛЬНЫХ.
«КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ» ПРОЕКТЫ В ОБРАЗОВАНИИ — это насос для финансирования партии Шадурского, так как получателями средств назначаются преимущественно госагентства, распределяющие деньги доверенным лицам и организациям. Как это происходит, видно на примере фирм, проводивших для Госагентства латышского языка «опросы общественного мнения»: две из трех уже банкроты, третья готовится спрятать концы в воду.
И СПАСТИ ШАДУРСКИСА ОТ ВСЕГО ЭТОГО НЕГАТИВА МОЖЕТ ТОЛЬКО СТАТУС ЗАЩИТНИКА НАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СТОЛПОВ ЛАТЫШСКОЙ ИДЕИ.
Вот почему воевать с шадурскими лозунгами — неэффективно. Их нужно брать за живое — за деньги, которые они сейчас неистово хапают.

Людмила Прибыльская