23 января 2018 г.

Штабу защиты русских школ

Уважаемые коллеги!

Реагирую на вполне ожидаемое решение Кабинета министров ЛР окончательно ликвидировать школу с русским языком обучения.

Уже много раз в своих выступлениях я говорил о том, что защитить русскую школу одними лишь требованиями в защиту образования на русском языке в НЕДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ НЕВОЗМОЖНО!!!

И вчера и сегодня решение проблемы было и остается в незамедлительной ликвидации массового безгражданства и столь же незамедлительном проведении первых после 18 марта 1990 года всеобщих выборов в местные органы власти и национальный парламент.

Очень-очень много упущено времени!!! И политическая ситуация сегодня намного хуже, чем в конце 1990-х — начале 2000-х гг. Это наша главная беда.

К огромному сожалению, в конце 1990-х — начале 2000-х годов защитники русской школы отказались от выдвижения требования всеобщей демократизации государства.

Грубейшей ошибкой стало проведение в 2012 году вместо референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства референдума о придании русскому языку статуса государственного. Этот референдум не только разрушил хрупкую этнополитическую стабильность в Латвии, но и закрыл любые другие возможности демократизации государства.

Именно после языкового референдума власти пошли на запрет проведения референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства.

И именно после языкового референдума во власти укрепились ультраправые национал-радикалы, которые начали последовательное наступление на остатки русской школы.

Сегодняшнее решение КМ ЛР объективно требует смены лозунгов движения в защиту русской школы Латвии. На первый план должно выйти требование всеобщей демократизации Латвийского государства. Необходимо требовать незамедлительно ликвидировать массовое безгражданство. Необходимо требовать проведения  первых всеобщих выборов в парламент. И крайне важно в максимально возможной степени интернационализировать проблему сохранения в Латвии образования на русском языке!

С уважением, В.И.Гущин