В ночь на понедельник защитники Риги взорвали Понтонный и Земгальский мосты.Железнодорожный мост взор­вать не удалось из-за плохой подго­товки к взрыву. По этому мосту на правый берег Даугавы сумел про­рваться поддержанный тремя броне­транспортерами передовой отряд немцев, который попытался захватить здесь плац­дарм, но в дальнейшем был уничтожен подразделениями 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии при поддержке рабочих отрядов и бронепоезда.

Взрыв мостов и прорыв отдельных частей подтверждает донесение немецких командиров в генштаб: «На левом фланге группы армий «Север» передовой отряд 1-го армейского корпуса ворвался в Ригу. Сюда подтягивается также передовой отряд 8-го армейского корпуса. Железнодорожные мосты в полной сохранности, шоссейные мосты взорваны».

Около 12 часов через мост на правый берег прорвались три немецких танка… Сохранились воспоминания немецкого командира старшего лейтенанта Гейслера о том, как был совершен этот прорыв. Промчавшись мимо Бауски и достигнув перекрестка с Елгавским шоссе, Гейслер увидел, как колонна русских танков едет в сторону рижских мостов. Пытаясь их обогнать, он прибавил скорость и направился к железнодорожному мосту, оглянувшись, он заметил, что за ним следовали всего лишь два танка. Дальше отряд продвигался незаметно под прикрытием домов.

По радио Гейслер сообщил: «Русские танки слева. Следуйте за мной!». В бинокль уже был виден пустой мост и рельсы. В это же время неподалеку от шоссе с самого утра проходили учения танковой роты под руководством майора Кузнецова. Рота недавно прибыла из Ленинграда для защиты мостов. Солдаты были хорошо подготовлены теоретически, но практики не имели совершенно. Кроме того, майор не был информирован о текущем положении дел на фронте, он еще не знал, что немцы достигли Лиепаи и Шауляя. Через некоторое время майор получил приказ прервать учения, переправиться на правый берег и ждать новых приказаний. Надеясь, что немцы еще далеко, майор неспешно начал готовиться к переправе. Внезапно он увидел, как незнакомые танки на большой скорости движутся к мостам. Головной танк майора сделал первый выстрел по немецким танкам. Начался бой за рижские мосты.

Старший лейтенант Гейслер в сопровождении двух танков около полудня оторвался от преследования русских танков Т-26 и пересек Даугаву по железнодорожному мосту. Проехав еще 200 м, он съехал с насыпи и остановился на улице, предупредив по радио остальных, что здесь установлены артиллерийские расчеты. Когда мост пересекли остальные два танка, советские пушки начали обстрел. Танк старшего лейтенанта Гейслера вскоре был подорван гранатой.[1]В ходе этого маневра немцы получили под свой контроль железнодорожный мост. На середине моста вскоре немецкими саперами были обнаружены провода, которые они перерезали и тем самым на какое-то время предотвратили взрыв.

О том же самом бое рассказывают советские солдаты: Когда танки переправились через мост, то скоро первый из них был подбит из орудия бронепоезда. Второй попытался на большой скорости пробиться к центральному вокзалу по ул. 13 Января, но его подбила артиллерия. Третий пошел вдоль набережной, пытаясь подавить огонь артиллерии. Ценой своей жизни его остановил юный доброволец гранатой. Про­бравшийся в правобережную часть го­рода противник был полностью уничтожен.Наконец, саперам 10-й стрелковой дивизии удалось по­вредить железнодорожный мост, что лишило врага возможности пере­правиться на правый берег Даугавы.

Итоги оперативных сводок за 28-е июня и утренних донесений 29-го июня немецкой армии:«Группа армии «Север» должна теперь сосредоточить в районе Двинска достаточно сильную ударную группу, чтобы оказаться в состоянии начать наступление на Остров. Видимо, необходимо совершить одновременный рейд на Крустпилс, чтобы облегчить наведение в этом районе моста через Западную Двину. Беспрерывное движение по железным дорогам и шоссе от Риги к Ленинграду представляет собой, видимо, в значительной степени эвакуацию, так как русское командование, очевидно, намерено оставить Литву, а возможно, и всю остальную Прибалтику. Радиоразведка сообщает о перемещении в тыл высших штабов противника».[2]

По данным немцев, в боях в Задвинье их потери составили 90 солдат, ранены 300. При прорыве через мост погибли, пропали или захвачены в плен 145 солдат. Число погибших защитников города достигло нескольких сотен. Неподготовленные для длительной обороны отряды защитников под покровом ночи покидали окопы и занимали новые линии обороны, уходя на восток[3].

[1] Telmanis F. Cīņa par Rīgas tiltiem. // Kadets. №4. –ASV: Mintys Pty Ltd, 1974, lpp. 15-16.

[2] Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. Т. 3. –М.: Воениздат, 1971.

[3] По материалам «Ригас Балсс» от 22 июня 1961 г.