Руководство Второй Латвийской республики оценивает наследие Латвийской ССР исключительно в терминах «оккупации» и «советского геноцида». В части образования эту точку зрения выразил Конституционный суд, признавший в решении по делу №2004-18-0106 о «школьной реформе 2004» насильственный перевод обучения в средних школах нацменьшинств преимущественно на латышский язык отвечающим Конституции. 
Преамбула решения начинается следующим образом: «…первым делом следует иметь в виду, что это дело нельзя рассматривать в отрыве от сложной этнодемографической ситуации, образовавшейся в результате советской оккупации и …целенаправленно осуществляемого СССР геноцида против народа Латвии… В результате уменьшилось число латышей… но существенно возросло число инородцев.. [и] была образована базирующаяся на принципе сегрегации отдельная параллельная сеть русскоязычных школ».
Население Латвии в негативной оценке советской системы образования не столь категорично. В репрезентативном опросе SKDS, проведенном весной 2013 года (т.е. еще до начала «гибридной войны», по мнению автора, ведущейся Латвией против России в одностороннем порядке) 76% опрошенных лиц оценили советскую систему образования, как хорошую, в том числе 29% — как очень хорошую, и только 8% — как плохую. Среди представителей нацменьшинств позитивные оценки выше – соответственно 84% и 40%, среди латышей тоже вполне удовлетворительные – 71% и 20%. Среди лиц старше 45 лет, реально наблюдавших эту систему, позитивные оценки составляют 90%.
По мнению автора, из приведенных выше данных следует, что сеть латышских школ, равно как и учащиеся в ней дети – это такие же плоды «советской оккупации и …целенаправленно осуществляемого СССР геноцида», как и «отдельная параллельная сеть» русских школ вместе с учащимися в них детьми. Из представленного ниже рисунка видно, что мощного демографического толчка советского времени хватило на прирост числа учащихся в латышских школах вплоть до конца XX века. 
Хватило и построенных в период «оккупации» школьных зданий. 
В 1946-1975 гг. было построено (включая восстановленные) 412 новых зданий школ на 220 тысяч учащихся. С 1981 по 1990 гг. было построено еще 59 школьных зданий на 65,7 тысяч мест. На 1990 год по доле учащихся, вынужденных учиться во вторую или третью смену, лучший показатель имела Эстония (11,7%), второй – Латвия (13,7%) при 23,2% для СССР в целом.
В 80- х годах произошел фактический переход к обязательному среднему образованию. В 1982 году 56,3% выпускников 8-ого класса продолжали учебу в средней общеобразовательной школе и еще 26,4% — в средних профессиональных школах
Последние 25 лет Латвия, преимущественно, ограничивалась их ремонтом. Сообщения о строительстве новых школьных зданий с привлечением средств фондов ЕС крайне редки. Например, построены новые здания музыкальных школ в Валмиере (2013) и Иецаве (2015).