15 октября 1991 года, как только в лозунге «за нашу и вашу свободу» отпала необходимость, Верховный совет Латвии отличился, одним постановлением лишив права голоса и множества других прав сразу 1/3 своих избирателей.

Латвия стала чемпионом мира по доле неграждан в составе населения, и сохраняет это сомнительное первенство вот уже 29 лет.

О массовом безгражданстве в Латвии написано много, например, автором этих строк:

Список различий в правах граждан и неграждан Латвии — http://www.russkije.lv/…/PDF_Files/svod_razl_2013_rus.pdf

http://www.lhrc.lv/biblioteka/svod_razl_2013_lat.pdf

Masveida bezpilsonība — http://www.lhrc.lv/biblioteka/MASVEIDA_BEZPILSONIBA_k.pdf

Четверть века – чужие http://www.lhrc.lv/biblioteka/kniga_2016_glava4_pic.pdf

Илиада и Одиссея в одном томе. Дело «Андреева против Латвии» https://www.imhoclub.lv/…/iliada_un_odiseja_viena…

Но сегодня вместо того, чтобы повторяться, я предпочитаю призвать неграждан самим побороться за свои права. Одна такая уникальная возможность открылась совсем недавно, 7 октября, когда Верховный суд отклонил подготовленный мною иск одного негражданина, прослужившего несколько лет офицером в Советской армии.

Широко известно, что негражданам не засчитываются в страховой стаж для получения пенсии или пособия по безработице советские трудовые периоды, накопленные за пределами Латвийской ССР. Исключения предусмотрены двухсторонними социальными соглашениями, например, с Украиной или Россией для стажа, накопленного на территории этих бывших союзных республик.

По этому поводу состоялись два заседания Конституционного суда (где мы проиграли) и одно заседание ЕСПЧ (где мы выиграли, но Латвия закон не меняет, ссылаясь на неясные формулировки решения). На выходе (где-нибудь к 2022 году) еще одно дело в ЕСПЧ, в котором мы просим суд прямо в приговоре обязать Латвию принять генеральные меры, и убрать дискриминационную норму из законодательства.

Но пока суд да дело, Латвия продолжает «совершенствовать» законодательство, и в 2014 году приняла решение засчитывать гражданам Латвии в страховой стаж службу офицерами в «оккупационной» армии. В законе этот стаж за гражданами признается, а за негражданами – нет, независимо от их места службы. Соответственно, международными договорами эту дискриминацию не отменить. Однако, именно возможность решения проблемы международными договорами была одним из аргументов во всех перечисленных судах.

Вторым аргументом было то обстоятельство, что дискриминация была введена законом в 1996 году, т.е., сравнительно быстро после возникновения самого института безгражданства. Властям Латвии, освободившимся от «оков оккупации», понадобилось – де время чтобы, преодолев последствия «рабства», оценить возможности подорванного «оккупацией» бюджета для поддержки своих граждан. Но 2014-ый, это вам не 1996-ой, и такой аргумент тоже не проходит.

Ну и наконец, вознаграждение тех граждан – «коллаборационистов», которые добровольно пошли служить командирами в «оккупационные» войска в стройную систему прежней аргументации судов также не вписывается.

Не говоря уж о том, что последнее заседание суда на эту тему, состоялось в 2011 году, т.е. заметно раньше введения этой сравнительно новой привилегии.

Таким образом, с проигрышем дела в Сенате 7 октября для защиты были исчерпаны все возможности судов общей юрисдикции и открылась прямая дорога в Конституционный суд. Да и серьезные аргументы есть. В ЕСПЧ без вердикта Конституционного суда никак нельзя (не исчерпаны возможности внутренней защиты), поэтому придется вначале снова поупражняться в латышском языке.

Радостный момент еще и в том, что возможности судов общей юрисдикции исчерпаны не только для моего подзащитного, но и для всех других неграждан, для которых соблюдены следующие условия:

(1) назначена латвийская пенсия по старости;

(2) не учтен офицерский стаж;

(3) у них нет пенсии иного государства

Чем больше будет подписантов такой жалобы, тем лучше. И все, кто пройдет с нами этот путь, как минимум, получат право на обращение в ЕСПЧ и на соответствующую компенсацию. Такой массовый процесс послужит и хорошим способом привлечения внимания к проблеме безгражданства в целом, без преодоления которой Латвия никогда не станет демократической страной.

Потенциальные подписанты – это офицеры с выслугой менее 15 лет (то есть не получающие военную пенсию), преимущественно – лица с высшим гражданским образованием, призванные в армию офицерами после военной кафедры. Ну, например, офицеры – танкисты после окончания РПИ.

Требуемые документы

(1) Решение о назначении пенсии вместе со всеми приложениями (их, как правило -2). Если у вас оно не сохранилось, затребуйте его в любом районном отделении ГАСС.

(2) копия тех страниц военного билета, которые содержат отметки о прохождении службы;

(3) жизнеописание в произвольной форме – что кончали, где и кем служили

(4) контактные данные — почтовый адрес, телефон, e-mail.

Копии документов можно слать на мою электронную почту (предпочтительнее)

buzvlad@gmail.com

или оставлять в помещении Латвийского комитета по правам человека (Рига, ул. Лачплеша 87) в приемное время (рабочие дни с 15.00 до 18.00).

Срок подачи документов – до 31 декабря, подачи коллективной жалобы – январь/февраль 2021 года