Каковы заслуги вероятного будущего президента Эгилса Левитса перед «латышской Латвией», что его избрание сулит русским латвийцам и каким вопросом Левитса можно было бы загнать в угол — об этом рассуждает на Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман:

То русская мать,

То еврейский отец…

«Латышской Латвии»

Приходит капец.

Это я попытался передать тональность дискуссии в латышском сегменте интернета. Многие комментаторы возмущены: неужели на пост президента нельзя наконец подобрать «настоящего латыша»?!

Напомню, мать действующего президента Раймондса Вейониса — русская, из Псковской области, а отец Эгилса Левитса, наиболее вероятного нового главы государства, — еврей, чьи родственники погибли в Холокосте.

Ревнители чистоты крови могут успокоиться: Левитс — один из самых последовательных сторонников «латышской Латвии».

Заслуги перед «латышской Латвией»

Именно Левитс предложил концепцию, согласно которой нынешняя Латвия является прямым продолжением довоенной, а Латвийская ССР объявлена «периодом оккупации» и юридической фикцией. Эта креативная идея, а по сути — политическое мошенничество, позволила лишить гражданства сотни тысяч жителей Латвии.

Латышским националистам важно было не подпустить русских к управлению государством и разделу собственности. Но нельзя же прямым текстом заявить, что русские лишаются прав, потому что они — русские. Левитс придумал, как это сделать, чтобы все выглядело пристойно, политкорректно.

Он же является автором преамбулы к конституции, которая фактически узаконила принцип «Латвия для латышей». На практике этот принцип и так действовал, но требовалось юридическое закрепление, и грамотный юрист Левитс с задачей справился.

Все пять правящих партий — от радикального Национального объединения до условно либеральной «Развитию/За!» и невнятной KPV LV — поддерживают кандидатуру Левитса. Голосование в Сейме на этот раз будет открытым, неожиданности исключены. Поэтому можно уверенно прогнозировать: если не случится какого-то форс-мажора, новым президентом страны станет Эгилс Левитс.

Чревато ли его избрание новыми проблемами для русских жителей Латвии? В ближайший период — едва ли. В действующей политической системе президент является, скорее, символической, даже декоративной фигурой, реальных рычагов власти у него нет.

Но через пару-тройку лет ситуация может измениться. Прорабатываются различные варианты перехода к прямым, общенародным выборам президента. Когда такой переход произойдет, соответственно, возрастут объем полномочий и политический вес главы государства.

Если к тому моменту Левитс не растеряет поддержки латышских партий, то станет реальным кандидатом на победу и на прямых выборах. Разве что антисемитизм части избирателей может ему помешать. Тех самых, что сейчас бушуют в интернете, требуя в президенты «настоящего латыша».

Об экс-президентах

Однако не будем забегать вперед, а оглянемся в прошлое.

Трое из четырех бывших президентов Латвии — Гунтис Улманис, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш — особым радикализмом в национальном вопросе не отличались. В этот же ряд можно поставить и пока еще действующего президента Вейониса. Все они относились к русским не то чтобы хорошо, но спокойно, без демонстративной враждебности.

Можно вспомнить, например, нереализованное намерение Затлерса создать общее правительство с «Согласием». Или недавнее выступление Вейониса, возложившего на латышей часть ответственности за депортации.

Сейчас уже мало кто помнит, но поначалу президент Берзиньш занимал нейтральную позицию по референдуму о признании русского языка государственным (потом на него как следует надавили, и он стал дудеть в общую антирусскую трубу).

Короче говоря, все они, хотя и робко, вяло и, главное, безрезультатно пытались наладить отношения с русскими, найти какой-то компромисс. Особняком стоит Вайра Вике-Фрейберга, но и она не была столь последовательным пропагандистом концепции «латышской Латвии», как Эгилс Левитс.

Вот в чем новизна ситуации: впервые президентом Латвии станет человек, продвигаемый радикальными националистами. Левитс — кандидат от Национального объединения, поддержанный остальными партнерами по коалиции.

Что сказали бы дедушка и бабушка?

… Если бы в Латвии существовала независимая скандальная ТВ-программа, специализирующаяся на развенчании топ-политиков, я бы подсказал ее ведущему, как загнать в угол Эгилса Левитса.

Пригласить его на интервью, в ходе которого задать «невинный» вопрос: что вы как юрист с международным опытом думаете о недавней реабилитации Генеральной прокуратурой Герберта Цукурса?

Это та самая ситуация, когда любой ответ — плохой. Даже мягкая критика решения Генпрокуратуры рассорит Левитса с националистами, для которых Цукурс — рыцарь без страха и упрека. Скорей всего, он одобрит реабилитацию.

Тогда следующий вопрос: а что бы сказали ваши дедушка и бабушка, которых соратники Цукурса сожгли в рижской синагоге?