Полагаю, одной из целей возбуждения дела против журналистов Юрия Алексеева и Дмитрия Сумарокова является «обкатка» на практике статьи 81 прим Уголовного закона: «Помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвийской Республики».

Статья была принята Сеймом в апреле 2016 года, вместе с другими поправками к Уголовному закону, в рамках борьбы с «российской угрозой». Цель — развязать руки спецслужбам в преследовании тех, кого они считают агентами влияния России.

Логика тут простая. Привлечь к ответственности за шпионаж не так-то просто. Нужно доказать, что человек работает на иностранную разведслужбу или передает за рубеж секретную информацию. А как быть с теми жителями Латвии, которые никаких секретов не выдают, но при этом сотрудничают с государственными ведомствами РФ, не имеющими отношения к разведке, с российскими общественными организациями, коммерческими структурами?

Вот для них и была изобретена статья 81 прим. Я называю ее «шпионаж-лайт». Наказание не столь суровое, как за шпионаж, но вполне себе — до пяти лет лишения свободы. До Алексеева и Сумарокова были начаты уголовные процессы по этой статье против Александра Гапоненко и Ильи Козырева.

Владимир ЛИНДЕРМАН, общественный активист