На изображении может находиться: текст

 

Очень, очень тяжёлую книгу прочитал. Львиная часть её посвящена описанию Холокоста – того, как это происходило в моих родных краях. Автор, респект ему,провёл гигантскую работу, скрупулёзно собрав и задокументировав показания десятков людей: случайных выживших, сторонних свидетелей геноцида, эвакуированных. Чтение однозначно не для слабонервных: картины изощрённого зверства подаются, как часть обыденности, механического конвейера мучений и смерти – которой они и стали в антиреальности 41-45-го. Ну а поскольку всё описывается в привычных мне с детства локациях, это только усилило мой личный ужас.

Книга со всей остротой ставит вопрос о границах человечности и о расчеловечивании. В самом деле, жили-были люди. Многие годы уживались друг с другом бок о бок, приятельствовали, торговали, сплетничали, ссорились, мирились. Но вдруг в какой-то момент пришла новая власть и первым же своим указом исключила некоторую часть исконно существовавшего здесь сообщества из числа живых – по этническому признаку. И соседи с радостью кинулись садистски убивать и грабить соседей, потащили их в гетто, вселились в их квартиры, поделили их имущество. Это, конечно, активное меньшинство – большинство пассивно стояло в стороне, равнодушно поплёвывая сквозь зубы. Но было и другое меньшинство – которое спасало обречённых уже с риском для собственной жизни. Классическая экзистенциальная ситуация, где каждый делал свой индивидуальный выбор. А какой выбор сделал бы я?

Эти сцены разыгрывались менее восьмидесяти лет назад – людьми, очень похожими на нас. И нет никаких сомнений, что если бы сейчас вновь одним легально разрешили бы убивать других, то всё в точности повторилось бы. В обществе накопилось много взаимной ненависти, которая пока находит выход лишь в интернет-комментах, от чтения которых порою волосы на голове дыбом становятся. Взаимно ненавидят друг друга либералы и ватники, белые и красные, русские и украинцы, русские и латыши, мигранты и правые, англичане и ирландцы, арабы и евреи, трамписты и клинтониты – список этих взаимоненавидящих категорий, мировоззренческих и национальных, можно длить долго. Такое впечатление, что каждый готов устроить врагу геноцид, спровадить его на тот свет без всяких угрызений. Это привычный эмоциональный фон массовой ненависти, на который уже даже и не особо обращаешь внимание.

Владимир Веретенников