Многотысячный митинг в центре Риги 1 мая напомнил властям ЛР: русские не сдаются

Пока власти Латвии 4 мая широко отмечали 29-ю годовщину Декларации о восстановлении независимости, которую сами же попрали, у памятника советским воинам — освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков несколько десятков человек по призыву Латвийского антинацистского комитета и «Русского союза Латвии» провели субботник. Однако рассмотрение петиции о сносе этого памятника Сейм ЛР приурочил именно к 9 мая.

Так выглядел мемориальный ансамбль памятника освободителям 4 мая 2019 года

А так мемориал выглядит каждое 9 мая — вся площадь вокруг памятника запружена людьми

О том, как власти ЛР ведут страну к этническому конфликту, западая и ведясь на какие-то черты просроченных идеологий, при этом присягая на верность ЛР и проводя парады под марши легионеров Waffen SS, корреспондент Федерального агентства новостейпобеседовал с председателем Латвийского антинацистского комитета Алексеем Шариповым.

Но вначале пара слов о празднике в честь декларации о независимости. Руководители республики возложили цветы в минувшую субботу к памятнику Свободы в Риге, а затем президент с министром обороны приняли военный парад с участием сил НАТО в 140 км от Риги  — в городе Екабпилс. Парад каждый год, как эстафетную палочку, будут передавать разным городам республики.

БМП Канады на параде 18 ноября 2018 года в Риге

Памятник воинам-освободителям в Латвии многих раздражает

В то время, как население Екабпилса дивилось на отечественные воинские подразделения и ограниченный, но все время растущий контингент НАТО с устаревшей техникой, в Риге у памятника воинам-освободителям активисты РСЛ, антинацисты с антифашистами и представителями «Бессмертного полка» выкорчевывали мох и траву между плиток, убирали старую листву и другой мусор. 

Особенно сознательным в работе не мешал даже костыль

В День Победы все площадки у памятника и даже газоны утопают в цветах

«В субботнике участвовали люди вне зависимости от партийной принадлежности, — рассказал председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов. — Это первый субботник у памятника освободителям за годы независимости. Прежде никогда силами общественности здесь уборка не проводилась. Радует, что своими действиями мы также подтолкнули и муниципальные службы к работам у памятника. Они принялись вставлять на место упавшие плиты и убирать территорию вокруг монумента. Заменили решетки ливневой канализации, которые не менялись со времен советской власти».

То, что должны были делать муниципалы, делают общественники

Общественники подтолкнули и муниципальные службы к работам у памятника

Корреспондент ФАН, побывав на субботнике, выразил сомнение, что тяпка муниципального работника когда-либо касалась «зарослей» между плитками. Такое ощущение, что ремонт если и проводился, то на бумаге.

«Наверное, что-то символически делали, поддерживая внешний вид. Мы понимаем, что этот памятник в этом государстве, мягко говоря, их раздражает», — согласился Алексей Шарипов. 

Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок за работой

Сопредседатель РСЛ и депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов также трудился на субботнике

Собеседник ФАН, кроме того, рассказал, что в следующем году будет издана общая книга памяти «Бессмертного полка в Риге» за шесть лет, в которую войдут более 2 тысяч историй. 

Бессмертный полк в Риге, как примерно 200 тысяч человек, так же приходит к памятнику воинам-освободителям 9 мая

«Это личная память людей о своих воевавших родственниках. Есть даже просто отрывки из фронтовых писем, — привел пример председатель антинацистского комитета. — Война для нас открывается сейчас конкретными лицами. Из всего этого калейдоскопа составляется портрет человека, потом — второго и так далее. Каждый из них и составляет «Бессмертный полк». Вот и на субботнике люди подходили с фотографиями родных и близких, с которыми хотят пройти в одном строю. Мы их обеспечим специальными планшетами».

До обрушившегося ливня за пару часов напряженной работы активисты успели сделать немало

Мешки с мусором у памятника освободителям

Так примерно это место будет выглядеть через несколько дней

Самая юная участница субботника Аленка получила специальный приз — фронтовую кружку с чаем

Шарипов: «День Победы для тех, кто победил, и для их потомков»

Корреспондент ФАН напомнил собеседнику, что именно 9 мая в Сейме Латвии будет обсуждаться вопрос о сносе памятника, который дорог сотням тысяч людей во всей республике.

Алексей Шарипов с плакатом, которым традиционно встречает легионеров и их почитателей 16 марта у памятника Свободы в Риге

«Они пытаются по-своему отметить День Победы, потому что День Победы — он для нас, наши предки победили чуму, — подчеркнул Алексей Шарипов. — А многие из них, к сожалению, будто все время хотят сказать, что были на стороне Гитлера. Для них-то Вторая мировая и наша Великая Отечественная не закончились. Для них сейчас, когда стало возможным, чувство реванша сделалось, увы, самым главным в жизни».

В двух латвийских гренадерских дивизиях Waffen SS воевали более 110 тысяч человек, и через 130-й латышский стрелковый корпус прошли примерно столько же солдат, привел известные цифры корреспондент ФАН. Но у власти нынче в основном потомки тех, кто воевал в латышском добровольческом легионе СС, тех, кто тем или иным образом сотрудничал с администрацией Остланда, и тех, кто попал под пресс сталинских репрессий.

«Удивляет, почему потомки солдат 130-го корпуса ничего не говорят своему государству, а говорим только мы, — указал собеседник. — Совершенно невозможная ситуация сложилась. Это даже не пересмотр истории, это — совершенно другой взгляд на историю. Критерий этики и морали в том, что хорошо то, что хорошо для независимости страны. Было хорошо с Гитлером, были с Гитлером. С Лениным? Тогда с Лениным! Сейчас, оказывается, хорошо с войсками НАТО…»

Даже парад в честь 100-летия Латвии зачинали маршем легионеров SS

Легионеров SS в Латвии возвели в ранг героев. Поэтому они идут под национальными знаменами и желто-синим флагом своей организации «Даугавас Ванаги» («Ястребы Даугавы»)

Если президент Латвии поздравляет ветеранов SS с 73-летием их организации «Даугавас Ванаги» («Ястребы Даугавы»), которые и организуют ежегодные шествия в честь легионеров Waffen SS, то стоит ли удивляться тому, что под марши популярных легионерских песен принимают не только присягу в национальных вооруженных силах, но еще и зачинают парад к 100-летию республики, как это было, например, 18 ноября 2018 года.

Наткнулся на это сделанное мной видео с парада, когда отбирал иллюстрации к данному материалу. Послушал ролик с бравурным маршем, который показался мне знакомым. Даром, что ли, депутаты сейма из нацобъединения столько лет кряду 16 марта на шествиях у памятника Свободы перепевают самые популярные песни легионеров?

Вот и «Kad ar uzvaru» («Когда с победой») пришлась по вкусу и в армии ЛР, видимо, своей патриотичностью и жертвенной направленностью.

«Когда победой завершим до конца эту битву, тогда пушки смолкнут и многие уже упокоятся с миром, кому была дорога родина. Тогда красивые латвийские девушки обиходят могилы героев, потому что все в жизни подвергается тлену, даже лавровый венок увядает, но любовь — никогда. Хотел бы себе пожелать местечко, где когда-нибудь смогу упокоиться с миром в спокойствии за отечество, которое мне было так дорого», — поется в этой песне. 

А теперь сравните мелодии песни легионеров и той, что играл оркестр на параде.


Казалось бы, а что такого? Нацизм же не воспевается ни в одном слове. Но так и в самом известном марше Третьего рейха «Эрика» (написан в 1939 году) еще более безобидная история. В песенке поется про разлуку с любимой, которую зовут, как и вереск по-немецки, Эрика.

В современной Германии эта песня относится к нацистской пропаганде и ее публичное исполнение запрещено и военными, и гражданскими оркестрами. 

А ведь и две латвийские гренадерские дивизии Waffen SS были не зайками пушистыми, а присягавшими лично фюреру на верность подразделениями, в которые вливались и полицейские батальоны, и зондер-команды, участвовавшие в уничтожении мирного населения и холокосте. 

Точно такой же шеврон, как выложенный цветами у памятника Свободы, был на правом плече легионеров СС, остался он и в нынешней армии ЛР

Да и остальные части привлекались к карательным операциям против партизан и жителей деревень Белоруссии, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. 

Женщин, детей, стариков, которых можно было заподозрить в помощи партизанам, нещадно убивали, порой сжигая заживо. И, вероятнее всего, на привалах или в минуты особых душевных позывов пели вот эту «Kad ar uzvaru».

Но победы тогда не случилось. Однако песенки остались. А так как легионеров в Латвии практически реабилитировали, несмотря на решение Нюрнбергского трибунала, то на парадах эти мелодии вновь звучат с новой силой. 

И стоят натовские союзники рядом в строю, ни о чем не догадываясь, под какие марши тут их балтийские зазывалы привечают. Да если бы и узнали, им бы все как надо объяснили. Не говоря уже о том, что во Вторую мировую почти вся Европа вместе с Гитлером воевала против СССР.

А теперь противником объявлена Россия, правопреемница этого самого СССР, так что все практически как прежде. Разве что канадцы против Советского Союза, то бишь России еще не бились. На льду и клюшками — другое дело.

Подразделение Канады на параде в честь 100-летия ЛР 18 ноября 2018 года в Риге

Я вот только за такую «войну», в которой шайбы вместо снарядов. Но кто же гражданских послушает, особенно когда на переднем натовском крае в республиках Балтии, Польше, Румынии и на Украине собирается все больше военных из разных стран и все больше техники. 

В Балтии пока по полторы тысячи солдат примерно на каждую республику. В Латвии батальоном командует Канада, в Литве — Германия, в Эстонии — Франция. И кого здесь еще только нет, вплоть до албанцев…

И все ведь ради мира на Земле? Или кто-то очень сильно ошибается?

От этнического конфликта недалеко и до международного

Алексей Шарипов отметил, что в стране скоро не будет населения, потому что люди просто бегут оттуда. 

«Ну и что, что половина населения празднует День Победы и для них памятник очень многое значит!? Давайте его снесем!» — возмутился позицией властей Латвии активист.

У русских, русскоговорящих и в меньшей степени латышей вместе с памятником воинам-освободителям хотят отнять и Победу

Корреспондент ФАН напомнил, что комиссия сейма для этого, видимо, и приняла к рассмотрению петицию о сносе памятника, для чего необходимые 10 тысяч подписей собирались в течение полутора лет.

А вот петицию в защиту памятника, набравшую 23 тысячи подписей всего за несколько дней, которую подала лидер РСЛ Татьяна Жданок, депутаты сходу отвергли.

«Вот это отношение к населению своей страны, к тем же гражданам, пугает, — подчеркнул Алексей Шарипов. — Они даже не готовы рассматривать, что на самом деле дорого людям. Это шаг к этническому конфликту. Когда не то что закрывают глаза и проходят мимо, а наоборот — обостряют ситуацию. Остается только верить в себя и надеяться на свои силы. И субботник у памятника — это тоже шажок. Ведь на этот красивый и дорогой многим архитектурный ансамбль 40 лет назад всей республикой деньги собирали. Копеечка каждого латвийца здесь лежит».

Родина-мать — в архитектурном ансамбле памятника освободителям

Точно так же, как и памятник Свободы, на который до Второй мировой войны всеми латвийцами деньги собирали. И уцелел он благодаря знаменитой бывшей рижанке — архитектору Вере Мухиной, заметил корреспондент ФАН.

«Вот и выходит, что, несмотря на «страшные годы советской власти», памятник Свободы мы сохранили, а вот памятник освободителям в наше вполне демократичное время готовы снести», — отметил общественник.

Корреспондент ФАН обратил также внимание собеседника на то, что есть наглядный пример с Бронзовым солдатом в Таллине. Когда памятник воину — освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков с холма Тынисмяги (центра эстонской столицы) убрали в течение одних суток, перенеся на военное кладбище.

Утром 26 апреля 2007 года Бронзовый солдат в Таллине был обнесен высокими заборами, на которые вскоре натянули тенты, чтобы вдали от посторонних глаз демонтировать памятник

И ничего, что монумент был воздвигнут в 1947 году рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе освобождения столицы Эстонии в 1944 году. Похоронили их здесь не случайно — на этом месте находилось кладбище лютеранской церкви Каарли, что и сейчас высится напротив.

Однако с получением независимости власти Эстонии стали считать Бронзового солдата символом «советской оккупации» (как и с памятником в Риге). В начале 1990-х годов здесь потушили и убрали Вечный огонь, таблички советских солдат сменили надписи на эстонском и русском «Павшим во Второй мировой войне». А 26 апреля 2007 года памятник демонтировали, что повлекло за собой массовые публичные протесты и столь же массовые аресты.

Бронзовый солдат, как прозвали памятник в народе, за день до демонтажа. Таллин, 25 апреля 2007 года

«Тут прямая параллель, и мы очень хорошо знакомы с событиями в Таллине, — отметил Алексей. — Большинству членов антифашистского движения из Латвии был закрыт въезд в Эстонию на 10 лет. Беспрецедентная акция. Мы, живя в Шенгенской зоне, не имели права въезда в одну из стран Шенгена. Кстати, для меня запрет закончился лишь в этом году, когда мне открыли въезд в Эстонию».

Шарипов подчеркивает, что с русской общиной Эстонии, с ветеранами войны в том случае власти не договаривались и не пытались этого делать. Наоборот — сознательно была устроена провокация с целью разгрома русского движения как такового. 

И в Латвии идут по их стопам, видя, что история с солдатом никакой реакции на Западе не вызвала. Эстония не оказалась в каких-либо черных списках, санкции ей тоже не объявили… 

«Так что приглашение практически получено: ребята, пожалуйста, вы можете действовать таким же способом», — заметил председатель Латвийского антинацистского комитета. 

Он указал, что в Латвии русское движение мешает созданию монолитного этнического государства только с одной национальностью. Часть нелатышей будет ассимилирована, часть — выкинута за пределы страны. Сейчас уже видно, что события могут развиваться по самому худшему сценарию. 

По этому поводу корреспондент ФАН напомнил, что когда-то давно небезызвестная Дзинтра Хирша, основатель Центра госязыка и депутат сейма в прошлом, прямолинейно заявила по поводу русских в Латвии: нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место.

«Совершенно верно, — согласился Шарипов. — Поэтому в нынешнем Латвийском государстве есть, к сожалению, отдельные черты давно просроченных и посрамленных идеологий. Мы видим людей второго сорта («вшей», «генетически больных» — так о целых слоях населения говорят «светочи» местной интеллигенции. — Прим. ФАН). Поэтому не стоит никогда забывать, с какой легкостью с приходом немецких войск в Латвии было практически полностью уничтожено еврейское население». 

Лидер РСЛ Татьяна Жданок и председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов в пикете перед посольством Литвы в Риге за свободу политзаключенного Альгирдаса Палецкиса 14 января 2019 года

«И сейчас история грозит повториться, подчеркну снова, по самому худшему сценарию. И только единство русской общины поможет этому как-то противостоять. Ни в коем случае нельзя думать, что мы сможем как-то это все пережить, что все пройдет и нас не затронет», — подытожил Алексей Шарипов.

Они трындели, как Троцкий

И еще несколько важных штрихов о прошедшем празднике по поводу декларации о независимости. В пункте 8 документа было записано:

«Гарантировать гражданам Латвийской Республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепризнанным международным нормам прав человека. Это в полной мере относится к тем гражданам СССР, которые выразят желание жить в Латвии, не принимая ее гражданства».

Эти слова стоят даже меньше, чем бумага, на которой они были написаны. Потому что буквально через полтора года после принятия этой декларации большинство русских и русскоязычных превратили в неграждан, отняв избирательное право и все остальные политические права и большинство экономических прав, включая запреты на целый ряд профессий.

Потом, как собаке хвост, стали обрезать по частям образование на русском, пока не обрезали в этом году окончательно. Сейчас замахнулись на памятник освободителям от нацистов. Как сказала лидер РСЛ Татьяна Жданок на первомайском митинге, «чаша народного гнева переполнена».

А ведь мой коллега Дайнис Иванс, возглавивший в 1988 году Народный фронт Латвии и сложивший с себя полномочия «революционера» буквально через два года после избрания в тогда еще Верховный Совет Латвийской ССР, где получил пост зампредседателя, в мае 1990 года красиво рассказывал мне в интервью для «Собеседника», что «альтернативы независимой Латвии вне СССР нет».

«Отношение же Народного фронта к нелатышскому или латышскому населению одинаково, — говорил он. — В Думе (НФЛ), в правлении Думы есть представители разных наций, проживающих в Латвии, в том числе и русские. Без их активной поддержки мы абсолютно ничего не добьемся. Поэтому ни сегодня, ни завтра не может быть и речи, чтобы какая-то часть населения стала «второсортной». Об этом свидетельствует и то, что среди всех кандидатов в народные депутаты на выборах в парламент Латвии, поддерживаемых Народным фронтом, баллотировалось более трети представителей нелатышского населения. И многие из них стали депутатами…»

В программе НФЛ также были указаны и возможность получения среднего образования на русском, и равные права для всех жителей республики. Но все это оказалось абсолютным блефом.

Тревогу после принятия декларации о независимости постарался тогда же развеять и вновь избранный председатель Верховного Совета республики Анатолий Горбунов(бывший секретарь ЦК Компартии Латвии по идеологии, национальный кадр, говоривший с большим акцентом по-русски, несмотря на имя-фамилию и рождение в семье русских старообрядцев).

В своем обращении по латвийскому телевидению, которое прозвучало только на русском языке (!), Горбунов тогда заявил:

«Я искренне верю, что мы могли бы из союза республик в виде унитарного государства, которое имеется сейчас, превратиться в союз равноправных государств со своим статусом. Декларация не закрывает двери ни для диалога в республике, ни для диалога в Москве. Она к тому же гарантирует всем жителям Латвии в любом случае, если даже они и не пожелают принять гражданство республики, полные права в соответствии с общепризнанными международными нормами…»

 
Автор: Карен Маркарян из Риги специально для ФАН
 
https://riafan.ru/1175928-vlasti-latvii-vedut-stranu-k-etnicheskomu-konfliktu?fbclid=IwAR1kC4Cq1g1A-OrDNLVT3a1hmtJMZp9mer1CE6lF8hkYWDzF5RsCTkbk2qM