Вместе с Россией! ВКС предложил поправки в Конституцию

Российские соотечественники с большой заинтересованностью восприняли конституционные инициативы президента Путина и собираются использовать «окно возможностей» для внесения поправок в основной закон, в котором до сих пор нет ни одного упоминания о многомиллионной российской диаспоре за рубежом.

За рубежами России по разным оценкам сегодня проживает от 25 до 35 миллионов российских соотечественников, людей, говорящих и думающих на русском языке, считающих родной русскую культуру и поддерживающих связи с Россией. Они с заинтересованностью следят и сопереживают событиям, происходящим на их исторической родине, и конечно, таким важным, как конституционные инициативы, выдвинутые во время послания президента России.

Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКСРС) планирует подать свои дополнения в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.

В частности, предлагается дополнить два пункта Конституции формулировками, призванными закрепить в основном законе страны правовое понятие «соотечественник».

В Конституции Российской Федерации есть две статьи (ст. 61 и ст. 62), устанавливающие отличия правового поля гражданина РФ от иностранного гражданина, определяя тем самым объем прав человека, в зависимости от принадлежности к гражданству страны. До середины 90-х годов прошлого столетия российская юриспруденция не выделяла правового понятия «соотечественник», устанавливая конституционно-правовую дихотомию объема прав при идентификации лица: либо гражданин, либо нет (иностранный гражданин и лицо без гражданства).

Последствия революций и войн ХХ века, распад Советского Союза должны были внести свои коррективы при отношении к части иностранных граждан, бывших когда-то «своими». Только в 90-е годы прошлого столетия остались без Родины более 25 млн. человек, считающих себя этнически россиянами, но ставшими в большинстве своем гражданами стран «нового зарубежья».

И отнесение их к категории иностранных лиц, чуждых России, не имеющих с ней никаких связей, с моральной точки зрения несправедливо. Поэтому выделение особой группы лиц, с одной стороны не подпадающих под понятие «гражданин» в силу проживания в другой стране, а с другой не полностью подпадающих под понятие «иностранец», в силу наличия социальной потребности сохранения своей связи с исторической Родиной, должно найти отражение в вышеупомянутых статьях Конституции.

В этой связи п. 2 ст. 61 Конституции РФ можно было бы изложить в следующей редакции: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам и защиту и покровительство за ее пределами. Российские соотечественники, проживающие за рубежом, пользуются поддержкой и покровительством Российской Федерации в рамках межгосударственных соглашений и международно-правовых норм».

А ст. 62 дополнить п. 2-1: «Российские соотечественники пользуются в Российской Федерации полным объемом прав и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением права быть избранным в представительные органы власти, и права занятия должностей на государственной службе».

Согласно подобным формулировкам конституционных норм российский соотечественник получал бы право на проживание в РФ до года, с получением впоследствии гражданства РФ в упрощенном порядке, если такой порядок отразить в законе «О гражданстве», наделялся бы трудовыми правами наравне с гражданами России, освобождался бы от миграционного учета при въезде в РФ.

Такие поправки в Конституцию РФ «усилили» бы законодательство о поддержке российских соотечественников, что свидетельствовало бы о том, что Государство Российское признает представителей зарубежной русской диаспоры «почти гражданами», или, другими словами, устанавливает так называемый «усеченный бипатризм».

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов считает, что «даже единократное употребление слова «соотечественник» в Конституции, было бы огромным шагом вперед для консолидации всего русского мира».

Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКСРС) был создан в ходе работы IIВсемирного конгресса соотечественников, состоявшегося в Санкт-Петербурге в 2006 году. В соответствии с федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, он осуществляет представительство интересов соотечественников в органах государственной власти РФ и в органах государственной власти субъектов РФ.

https://marcnews.com/novosti-marc/vmeste-s-rossiej-predlozheniya-po-popravkam-v-konstitutsiyu?fbclid=IwAR2CFaKKTrA_lOzV2ybHohGOjm12Y6u7QbAYBGiTX5rP0RRLViXn96N0he4