Российская делегация в ПАСЕ направила протест главе ассамблеи Рику Демсу в связи с заявлением юридического комитета по Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

Ранее комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека отказался признать результаты президентских выборов в Беларуси и выступил за их повторное проведение с участием «международных наблюдателей».

© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ ВИТВИЦКИЙ/ Боррель: Евросоюз не считает Лукашенко президентом Беларуси

 

Также комитет призвал привлечь к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека в Беларуси в контексте последних президентских выборов и предложил «срочно создать международный орган по расследованию, сбору информации и доказательств преступлений в области прав человека в Беларуси».

В МИД РФ связывают эту резолюцию с именем представителя Латвии Бориса Цилевича, который с января этого года возглавляет комитет по юридическим вопросам и правам человека. На прошлой неделе Цилевич на своей странице в Facebook рассказал о том, что комитет обсуждал ситуацию в Беларуси, и что от лично ранее проводил дискуссии, в частности, с британскими и белорусскими правозащитниками, и что именно благодаря этому была принята резолюция, одобренная большинством голосов.

В МИД РФ ситуацию описывают иначе.

«По информации российской делегации в ПАСЕ, упомянутое заявление было принято под давлением председателя комиссии латвийца Бориса Цилевича — в нарушение регламента ассамблеи и демократических принципов проведения дискуссии. Он демонстративно проигнорировал мнение российских парламентариев, отказавшись провести голосование по проекту заявления и представив дело так, будто он пользуется консенсусом. Таким образом, данная бумага ни в коей мере не отражает мнение всех членов юридической комиссии, а следовательно, не подлежит публикации в таком статусе», — пояснили в министерстве.

В МИД также напомнили, что глава российской делегации в ПАСЕ, зампред Госдумы Петр Толстой, в тот же день направил протест председателю ассамблеи Рику Дамсу, выразив возмущение подобным использованием процедурных уловок для проталкивания политизированных решений и потребовав от руководства ПАСЕ официальных разъяснений.

В министерстве выразили уверенность, что без уважительного отношения к мнениям всех национальных делегаций и без добросовестного соблюдения собственных правил и процедур «ПАСЕ не может претендовать на роль подлинно демократической общеевропейской платформы для открытого и честного межпарламентского диалога».

Беларусь формально не входит в ПАСЕ, хотя подала заявку на вступление в Совет Европы еще в 1993 году. В 1997 года рассмотрение заявки Беларуси было приостановлено, однако взаимодействие Минска и Совета Европы последние годы продолжалось. Беларусь также не ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Russia/20200917/14380244/Vo-vsem-vinovat-Tsilevich-Rossiya-napravila-protest-v-PASE.html