10 июля — день знаменательный. Это день победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в 
Полтавском сражении (1709 год). Но для Риги этот день стал памятным в том числе благодаря событиям, происшедшим на несколько лет раньше. И вот уже который год благодаря подвижничеству Рижского бизнес-клуба и неравнодушию помогающих ему людей члены дипкорпусов, представители общественности и ценители истории собираются на Луцавсале, чтобы почтить память доблесть несгибаемых русских воинов.

Летом 1701 года, во время Северной войны, под Ригой произошло сражение между шведскими войсками и саксонцами. Царь Петр I прислал в помощь союзникам-саксонцам отряд русских войск. При отступлении саксонцы забыли о союзниках, находившихся на острове Луцавсала. Около 400 русских солдат погибли в неравном бою. В 1891 году на острове был установлен памятник русским воинам. В 2001 году памятник отреставрирован на пожертвования русских рижан. С тех пор ежегодно в этот день у монумента собираются представители русской общины Латвии. Сюда приходят те, кому дорога память о героических предках.

Шестиметровый монумент из финского красного гранита, напоминающий православную часовню, был создан по проекту инженера Бориса Эпингера и открыт 10 июля 1891 года. Он представлял собой пирамиду с высеченным на ней изображением креста, от которого исходили лучи. Венчал ее купол, а также православный крест из камня. К монументу приставили две гранитные плиты. На одной из них была высечена надпись (дается в современной орфографии): «Памяти 400 русских, геройски павших при защите острова 10 июля 1701 года». На второй плите: «10 июля 1891 г. памятник сей воздвигнут на добровольные пожертвования по распоряжению лифляндского губернатора генерал-лейтенанта М.А.Зиновьева».

Руководитель Рижского бизнес-клуба Владимир Соломатин напомнил о подвиге русских воинов. Президент думы Русской общины Латвии В. Е. Алтухов выразил уверенность, что честь и преданность присяге всегда были отличительными чертами русского воинства.

Дипломаты, представители общественности и СМИ возложили цветы и венки к монументу и помянули доблестных русских воинов. Кого только не было на этом событии… И мы приобщили к этому памятному событию американского внука Марка, рассказав о том, что происходило на этой земле три столетия назад. А потом показали ему наследие Кузнецовской мануфактуры, воплощенное в Akropolis — вот такая связь времен.