Эксклюзив… — Полковник советской контрразведки… — представился он, проводив от дверей в салон и отлучившись на минуту. Вольдемар Готхард — уникальная личность, много лет работавший главным следователем по теме латышского легиона СС. Уже возвращаясь из Латвии, я заехал к нему на машине ( спасибо знающему всё и всех здесь Иосиф Корен ) в небольшой городок, где Готхард жил с женой в уютном тихом доме. Характерно, что он встретил на улице. Проверив, есть ли за мной другая, присматривающая, машина.Многое говорит, что, после смены власти в стране, несмотря на КГБ и нескрываемую верность прежним идеалам, его никто не дергал и не преследовал. Готхард, как юрист, скрупулезно разбирался с каждым. По всем миру. В легионе были и мобилизованные нацистами. Это одно. И из полицейских батальонов, добровольцы, кровавые в Латвии, в Беларуси, России, Польше. За десятилетия работы он знал о легионе и легионерах всё. Больше, чем кто либо. Полукровка, латыш и немец, с отцом еще во время войны они укрыли, на время, советских окруженцев разбитой воинской части. В то же время его сестра ( или кузина, я забыл уже) служила в немецких СС. Прощаясь после интервью, он попросил узнать, где в России можно издать его книгу о Легионе и легионерах, принеся, по старинке, напечатанную внушительную стопку листов. Судя по всему, написав тайно, он о ней нигде не рассказывал. Во избежании сюрпризов. Я сказал, что сначала узнаю и договорюсь. А книгу можно прислать и через интернет. Как чувствовал, на нюх, чтобы заранее не брать перед человеком ответственность. Нигде и никого в России это и эта тема не заинтересовала. Не продажная, видимо. Не люди.И еще. Я все-таки успел дать это, разбив на две части,( здесь через черную полосу) в две свои программы на « большом» ТВ. Последние. Чтоб не мешался перед глазами на рынке.Обрезав и оставив, насколько можно было по- времени…

Posted by Alexander Stupnikov on Wednesday, 22 July 2020

 

Александр Ступников: Эксклюзив… — Полковник советской контрразведки…, — представился он, проводив от дверей в салон и отлучившись на минуту. Вольдемар Готхард — уникальная личность, много лет работавший главным следователем по теме латышского легиона СС. Уже возвращаясь из Латвии, я заехал к нему на машине (спасибо знающему всё и всех здесь Иосифу Корену) в небольшой городок, где Готхард жил с женой в уютном тихом доме. Характерно, что он встретил на улице. Проверив, есть ли за мной другая, присматривающая, машина.

Многое говорит то, что после смены власти в стране, несмотря на КГБ и нескрываемую верность прежним идеалам, его никто не дергал и не преследовал.

Готхард, как юрист, скрупулезно разбирался с каждым. По всем миру. В легионе были и мобилизованные нацистами. Это одно. И из полицейских батальонов, добровольцы, кровавые в Латвии, в Беларуси, России, Польше.

За десятилетия работы он знал о легионе и легионерах всё. Больше, чем кто-либо. Полукровка, латыш и немец, с отцом еще во время войны они укрыли, на время, советских окруженцев разбитой воинской части. В то же время его сестра (или кузина, я забыл уже) служила в немецких СС.

Прощаясь после интервью, он попросил узнать, где в России можно издать его книгу о легионе и легионерах, принеся, по старинке, напечатанную на пишущей машинке внушительную стопку листов. Судя по всему, написав тайно, он о ней нигде не рассказывал. Во избежании сюрпризов.

Я сказал, что сначала узнаю и договорюсь. А книгу можно прислать и через интернет. Как чувствовал, на нюх, чтобы заранее не брать перед человеком ответственность.
Нигде и никого в России это и эта тема не заинтересовала. Не продажная, видимо. Не люди.

И еще. Я все-таки успел дать это интервью, разбив на две части (здесь через черную полосу), в две свои программы на «большом» ТВ. Обрезав и оставив, насколько можно было по- времени…