Тема молодых соотечественников в последнее время звучит все чаще с трибун всемирных и страновых конференций, форумов и слетов, собирающих представителей русскоязычной диаспоры за рубежом. Не обошли эту важную тему и соотечественники, проживающие в Италии, собравшиеся в Вероне на страновую конференцию.

В частности, Татьяна Чувилева (Милан), председатель Регионального Координационного Совета (РКС) соотечественников стран Европы, в своем выступлении рассказала о том, какие новые тенденции намечаются в работе организаций соотечественников, имея в виду работу РКС стран Европы и Всемирного Координационного совета российских соотечественников (ВКСРС).

В частности, Чувилева отметила, что работа с молодежью – это самый главный момент сегодня. Вопрос о том, как работать с молодежью встает перед всеми координационными советами. «Идет неприятие нашей с вами структуры молодыми соотечественниками. Мало того, что они не знают, кто и чем занимается, но даже если они и слышат, то у них, как правило, негативное к этому отношение. Задача наша с вами – преодолеть этот негатив. Предстоит создание глобальной молодежной сети соотечественников за рубежом, о чем говорил министр иностранных дел России С.В. Лавров на прошедшей Всемирной тематической конференции соотечественников, и привлечение молодежных объединений или отдельных физических лиц, которые ведут сайт или блог, к нашей деятельности. Это достаточно сложно, но тем не менее мы пытаемся это делать. Думаю, что у нас здесь произошли сдвиги, поскольку на нашей конференции впервые присутствует представитель структурированного молодежного образования из Фриули – это Дарья Бырсану. Она также является представителем созданного в Великобритании молодежного совета (Дарья сотрудничает онлайн с этой организацией). Об этом она расскажет сама сегодня. Она является и заместителем председателя Координационного совета соотечественников Великобритании. И они начинают вести свою работу и в других странах Европы».

Далее Т. Чувилева остановилась на том, какие задачи стоят перед РКС Европы: в программу работы входит так называемая инвентаризация русского культурного наследия. Суть заключается в следующем: привлечь молодежь к пониманию того исторического наследия, которое было оставлено ей предшественниками. «Мы подали в Москву проект, который рассчитан на проведение цикла мероприятий «Российское культурное наследие в Европе». В этом проекте будут принимать каждый год представители русскоязычной молодежи трех стран. Региональный координационный совет Европы его с энтузиазмом приветствует, поскольку к нему будут привлечены в итоге представители всех стран», — заключила Чувилева. Далее она продолжила: « О молодежи много говорится, но посмотрим, много ли дают квот на присутствие молодых на наших конференциях. Молодые не едут по причине отсутствия денежных средств. Сейчас, на Европейскую конференцию, будем добиваться выделения квот для участия молодых русскоязычных соотечественников. Думаю, что можно обращаться не только в ведомственные структуры по этому поводу, но и, скажем, в фонды, которые также занимаются проблемами соотечественников». 

В свою очередь представитель Московского Дома соотечественника (МДС) Нелли Мурнова высказала следующее мнение: представителям соотечественного движения при подготовке форумов, конгрессов, конференциий (любого формата), надо прежде всего встретиться и обсудить с молодыми — какие темы будут им важны и интересны? Каковы их контакты с молодежью других стран? Что их интересует, что волнует? Кроме того, выяснение того, чем «дышит» молодежь, дело не одного дня и не одного месяца. С молодыми надо общаться постоянно, участвовать в их делах, изучать то, что им мешает и что помогает, чем они озабочены, — отметила Н. Мурнова. «Общая тема может объединить тех, кто живет во Франции Испании, Германии. Нам мешает именно наша разобщенность, мы, вроде, и дело одно делаем, а не знаем, чем озабочены соседи. Эта проблема общая, подчеркнула представитель МДС.

Дарья Бырсану, представитель молодежного движения провинции Фриули- Венеция-Джулия, личный помощник председателя Палаты русских сообществ Великобритании в своем выступлении рассказала о своем видении Всемирной сети молодых соотечественников, а также поделилась опытом дистанционной работы в КС Великобритании. Дарья сказала о том, что за время работы посетила более 10 форумов молодежи на территории Российской Федерации, что привнесло опыта в работу в сфере публичной дипломатии. Очень важным для себя Д. Бырсану считает участие в работе V Слета молодых российских соотечественников, который проходил в Москве осенью прошлого года. 

На протяжении всей недели работы форума обсуждались вопросы молодежного сотрудничества, проходили дискуссии, обсуждения по различным вопросам, касающимся поддержки российских соотечественников и основных направлений Государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. Больше всего Дарье запомнилась командная работа по выработке итоговых документов слета, в которые каждая команда должна была внести свои идеи и новшества. Это был действительно бесценный опыт работы, считает Дарья: «Мы выработали Стратегию развития движения молодых соотечественников. Это стало действительным документом, который является базой, на которую могут ссылаться молодые российские соотечественники зарубежья». 

Одним из важных основ Стратегии стало решение поддержать инициативу министра иностранных дел России С.В. Лаврова о создании Молодежной сети соотечественников с использованием ресурса знаний и умений молодых российских соотечественников при ее разработке. Дарья также напомнила, что в текст итогового документа Слета было вписано предложение об обращении в Молодежную комиссию при ПКДСР об организации в течение года практических тренингов в формате краткосрочных курсов профессиональной подготовки по особо востребованными молодыми соотечественниками тематикам. «Также мы обратились в ПКДСР в своих итоговых документах с просьбой определить понятие «молодой российский соотечественник» и придать ему официальный статус», отметила Бырсану. 

По окончании Слета во многих странах прошли конференции организаций молодых соотечественников. А в Великобритании, как уже было сказано, был создан Координационный совет молодых соотечественников Великобритании и Северной Ирландии. Быть может в будущем, будет создан Всемирный координационный совет молодых российских соотечественников,- предположила Д. Бырсану, также кратко рассказавшая об инструментах, используемых в дистанционной работе с КС молодежи Великобритании. На вопрос представителя МДС о том, какая тема была бы интересна лично ей, Д Бырсану, Дарья ответила: «Предпринимательство. Дело в том, что молодежь сейчас волнует вопрос, куда идти работать, культурой ее массово пока не привлечешь».

 Также Д. Бырсану отметила, что необходимо усилить поиски общей идеи, того, что объединило бы поколения молодых и зрелых людей за рубежом. Как найти общее, что объединяло бы всех, кто ассоциирует себя с понятием «российский соотечественник»? В свою очередь, представитель МДС Нелли Мурнова поинтересовалась, как обстоит дело с финансированием участия молодых соотечественников в мероприятиях, и предложила: «Почему бы молодым бизнесменам не помочь своим же соотечественникам из числа молодежи провести какое-то мероприятие или просто помочь приобрести билеты для поездки на страновую конференцию?» 

В ходе последующих дебатов выяснилось следующее: Н. Греер, руководитель движения во Фриули часто оплачивает из своих денег гостиницу для ребят, которые приезжают на мероприятия в этот регион.  Дарья Бырсану также вкладывая свои скромные средства в поддержку молодежного движения. 

Наталья Греер, руководитель молодежного движения во Фриули-Венеция- Джулия начала свое выступление с того, что поблагодарила всех организаторов конференции за их волонтерскую работу. В качестве примера работы с молодыми соотечественниками Наталья рассказала о работе российско-немецкого молодежного парламента, который работает с 2004 года. По обмену русские ребята едут в Германию, немцы – в Россию для изучения опыта работы государственных органов этих стран. Это очень яркий пример освоения молодыми азов управления, получения ими навыков политической работы и общественной деятельности. Как отметила Греер, работа молодежного движения во Фриули заключается в том, чтобы как можно больше распространить информации о культуре России, о ее истории, о том, что делает сегодня Россия для мира во всем мире. «Это очень важно, особенно в наших европейских странах», — указала Наталья Греер. 

Материал подготовила Нелли Мурнова

http://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/7209626.html