В середине октября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Ивана Масленникова вступили на территорию Риги.

РИГА, 18 октября 2020 — Sputnik, Андрей Татарчук. 

Рижская наступательно-освободительная операция стала частью «Восьмого сталинского удара», как назвали 71-дневную Прибалтийскую операцию 76 лет назад. Группа нацистских армий «Север» неизбежно откатывались на запад.

Освобождение Риги 13-15 октября могло произойти уже в конце августа 1944 года — Рижскую наступательную операцию РККА затянула глухая оборона противника в Елгаве, где войсковые части вермахта и латвийские коллаборационисты из созданных полтора года назад частей Waffen SS Lettland смогли выбить советские войска с левобережья Лиелупе.

Участники реконструкции форсирования Киш-озера сфотографировались у памятного камня
SERGEY MELKONOV
Участники реконструкции форсирования Киш-озера сфотографировались у памятного камня
 

Командующий войсками группы армий «Север» генерал-полковник Фердинанд фон Шернер приказал: «Фюрер требует от нас: держаться в Прибалтике до последнего солдата, чтобы отвлечь крупные силы русских от Восточной Пруссии… Мы должны врасти в землю… Вы, солдаты Северной группы армий, держите в своих руках судьбу и решение этой войны…». Пленные солдаты вермахта говорили, что во время боя унтер-офицерам предоставлялось право рассматривать отход солдат в тыл на 80 метров, как оставление позиций, и расстреливать отступающего на месте.

Вместе с тем осенью 1944 года военный дух немцев и их союзников-коллаборационистов был сломлен, в частях на Восточном фронте появилось много новобранцев старше 50 лет и совсем молодых необстрелянных солдат. Слишком многие уже понимали, что поражение фюрера неизбежно, а Красная армия по всем позициям тогда стала уже совершенно непобедимой.

Под Ригой вспыхнет вновь

По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны и участника освобождения Риги Гавриила Полякова, призыв «Вперед, на Ригу!» был с энтузиазмом подхвачен бойцами и командирами. «Для русских, грузин, татар, узбеков — для всех народов Рига была такой же родной и близкой, как Ленинград для латышей добровольческих полков осенью 1941 года. Тогда латышские воины самоотверженно защищали колыбель пролетарской революции. Участник боев на Ораниенбаумском плацдарме поэт А. Балодис писал:

Пусть эта кровь

Под Ленинградом павших

Над Ригой вспыхнет вновь

На всех знаменах наших!

Кубок Трех Генералов — это новый формат мирной реконструкции исторического броска латвийских команд через Киш-озеро, появился впервые только в этом году. Так организаторы этого исторического и отчасти спортивного мероприятия (гребли, знаем!) отдают дань памяти трем генералам РККА, командовавшим Восьмым сталинским ударом и освобождением Риги. Это командующий 3-м Прибалтийским фронтом Иван Иванович Масленников, командующий 2-м Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Еременко и командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян.

На берегу участников ждали люди с флагами
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
На берегу участников ждали люди с флагами
 

Войска 61-й и 1-й ударной армий теснили врага с востока и юго-востока. Армии 2-го Прибалтийского фронта, включая 130-й Латышский стрелковый корпус, наступали вдоль левого берега Даугавы. Они шли в обход Риги с юга, имея задачу перерезать дорогу Рига-Елгава и выйти в тыл немецким войскам, оборонявшим левобережную часть латвийской столицы в районах Зиепниекалнс, Агенскалнс. Катлакалнс и т.д. В общей сложности в трех Прибалтийских фронтах воевало 900 тысяч солдат и офицеров личного состава, 17 500 орудий и минометов, 3000 танков и САУ и 2500 самолетов. Силы противника были менее значительными: 56 дивизий и 3 бригады, свыше 700 тысяч солдат и офицеров, около 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, а также 400 самолетов.

Участники реконструкции форсирования Киш-озера добрались до финиша
SERGEY MELKONOV
Участники реконструкции форсирования Киш-озера добрались до финиша
 

В целях быстрого овладения Ригой командующий 3-м Прибалтийским фронтом решил осуществить прорыв рижского городского обвода на трех участках с последующим нанесением удара на Ригу одновременно с трех направлений: с севера — силами 67-й армии, с северо-востока — силами 61-й армии и с востока — войсками 1-й ударной армии. В высадке десанта на западный берег Киш-озера участвовали воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий в составе 3-го Прибалтийского фронта. 13 октября воины 1250-го стрелкового полка 376-й дивизии форсировали озеро на амфибиях и лодках со стороны Яунциемса, выбив противника с позиций в районе Межапарка. В нашей мирной Латвии долгие годы существует традиция ежегодного октябрьского марш-броска на лодках через это озеро, и в субботу экипажи 11 лодок стартовали от мемориала в Яунциемсе, двигаясь к воинской стеле на южном берегу.

Антинацистский комитет и Кубок-2020

Форсирование Киш-озера, к сожалению, поддерживает только одно латвийское политическое объединение «Русский союз Латвии», хотя освобождение Риги и Латвии от нацистского оккупационного режима является очень важным событием латвийской истории всего ХХ века. В плане германского руководства «Ост» весь регион Прибалтики и Белоруссия не значился как независимый регион.

Команда Латвийского антинацистского комитета на финише
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Команда Латвийского антинацистского комитета на финише
 

Даже в качестве протектората Адольф Гитлер не рассматривал эту территорию. Нацисты планировали после победы Третьего рейха и тотального уничтожения еврейского населения значительное сокращение неарийского коренного населения, включая перемещение до 60% «расово неполноценных» поляков, прибалтов и восточных славян на Урал. Напротив, политика советского интернационализма была категорически чужда идеологии физического геноцида отдельных народов, послевоенная Латвию стали индустриально развитой социалистической республикой. Восьмой сталинский удар коснулся лично нас, благодаря этому уже долгие 76 лет не знает войны, а это очень важно.

Участники реконструкции форсирования Киш-озера из команды Северный поток
SERGEY MELKONOV
Участники реконструкции форсирования Киш-озера из команды Северный поток
 

Марш-бросок батальона легких амфибий 1250-го стрелкового полка через крупное озеро на северной окраине столицы стал важным моментом освобождения Риги. После занятия позиций в Межапарке сопротивление противника было погашено в течение двух следующих суток. 15 октября отступающие части группы армий «Север» вели вялые оборонительные бои в Пардаугаве, откатываясь в сторону Восточной Пруссии и застряв до мая 1945 года в позиционной обороне Курляндского котла. Известно, немцы вывозили ценности по Даугаве из Риги до самых последних дней сражений за Ригу. Авиация и подводные лодки Балтийского флота действиями в Рижском заливе затрудняли снабжение, перегруппировку и эвакуацию сил противника, что в конечном счете заперло части противника в Курляндский котел.

Лодка команды Латвийского антинацистского комитета третий раз подряд финиширует первой
SERGEY MELKONOV
Лодка команды Латвийского антинацистского комитета третий раз подряд финиширует первой
 

Также существовал, но не был реализован, план уничтожения Риги. Разработанный при участии обергруппенфюрера СС и генерала полиции Третьего рейха Фридриха Еккельна (повешен за преступления против человечности в Риге на площади Победы в начале 1946 года, — ред.) и заключавшийся в сожжении наиболее значимых рижских объектов недвижимости. Стремительность, с которой выбили немцев из Риги наступающие, сорвала этот план, но также, возможно, имел место и саботаж — вряд ли многие жители латвийской столицы готовы уничтожить прекрасный город. По архивам участников тех дней, советские саперы в октябре 1944 года находили подготовленные цистерны с топливом и бомбы с часовыми механизмами по всей Риге. Наиболее сильно от немецкой артиллерии, ведущей обстрел города из Задвинья, пострадал исторический центр города в районе нынешних Ратушной площади, набережной 11 ноября и пассажирского порта — почти везде сейчас там послевоенные здания, церковь Святого Петра и Дом Черноголовых были разрушены и восстановлены намного позднее.

Кубки для участников и победителя реконструкции форсирования Киш-озера
SERGEY MELKONOV
Кубки для участников и победителя реконструкции форсирования Киш-озера
 

Кубок Трех Генералов в этом году взяла лодка Латвийского Антинацистского комитета, экипаж которой составили четверо — Алексей Шарипов, Виктор Елкин, Александр Шохат и Андрей Пагор. Кубок призерам за первое место вручил военный атташе посольства России в Латвии полковник Руслан Ушаков. Салют в октябре 1944 года в Москве в честь освобождения Риги повторился в 2019 году в 75-летний юбилей этого очередного этапа большой победы над фашизмом в мае 1945-го.

По теме
Чтобы помнили. Как Рига отмечала день своего освобождения
Антивоенный пикет в Риге: как не вышло повоевать за геополитического партнера
Провокационная затея: МИД РФ осудил запрет георгиевской ленточки в Латвии