В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлены 133 индивидуальные жалобы жителей Латвии, которые оспаривают отказ от обучения на родном языке в школах национальных меньшинств. Это первый случай подобного коллективного обжалования дискриминационного закона в истории Латвии и достаточно редкий в практике ЕСПЧ.

Состоялась массовая подача жалоб в суд в Страсбурге, каждая из них строго индивидуальна. На подготовку обращений потрачены недели труда юристов, родителей и общественных активистов. Каждая заявка описывает возникшие проблемы в учёбе конкретного ребенка в результате навязанного государством отказа от обучения на родном языке. Комплект документов одной жалобы составляет десятки, иногда сотни страниц.

Поскольку жалобы на закон подаются в Страсбург в течение 6 месяцев после вступления его в силу, в настоящее время подача документов завершена. Более 100 заявок от родителей, которые поступили слишком поздно для подачи документов в ЕСПЧ, планируется направить в Комитет по правам человека ООН, где нет столь жесткого временного ограничения.

Актуальность массового обращения в международный суд обусловлена тем, что изменения в законах «Об образовании» и «О всеобщем образовании» ведут к вытеснению русского языка из школьного обучения. Это снижает уровень знаний у русскоязычных школьников, убивает мотивацию к учёбе, создаёт для детей и их родителей дополнительную нагрузку, не позволяет в достаточной степени сохранять родной язык и национальную идентичность.

Акция по подготовке исков в ЕСПЧ организована Латвийским комитетом по правам человека, Сообществом родителей и партией «Русский союз Латвии».

Мирослав Митрофанов, сопредседатель РСЛ:

— Основную работу проделал наш народный омбудсмен Владимир Бузаев – экс-депутат Сейма и Рижской думы, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека. Не будет преувеличением сказать, что Владимир совершил трудовой подвиг, потратив несколько месяцев на юридическое обоснование и организацию этой акции.

Владимиру помогали десятки активистов РСЛ и, конечно, сами родители – заявители жалоб в ЕСПЧ. Работа проделана качественно — к настоящему времени первые заявители уже получили письма из Страсбурга, подтверждающие регистрацию жалоб.

Массовое обращение латвийцев в ЕСПЧ, этот поток жалоб невозможно будет не заметить. В Совете Европе, в ОБСЕ и ООН мы ожидаем честной дискуссии на тему насильственной ассимиляции в Латвии. Это первое. Во-вторых, можно рассчитывать на ускоренное рассмотрение заявок, поскольку их массовость доказывает актуальность проблемы. При этом нельзя уповать только на суд – мы продолжим массовые акции протеста в Латвии с целью давления на власти и подтверждения важности нашего обращения в ЕСПЧ, — подчеркнул Митрофанов.