Полиция безопасности вычислила недругов Латвии, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Даже самый простой латвиец, далекий от мировой политики — и тем более от дел разведки, может повысить свою самооценку. Для этого ему достаточно всего лишь… пересечь латвийско–российскую границу.

Кругом шпионы

«Российские спецслужбы свой интерес вовлечь жителя Латвии в тайное сотрудничество могут проявить к любому латвийцу — независимо от того, имеет персона доступ к государственным секретам или нет. Спецслужбам для проявления интереса к той или иной персоне достаточно уже того, что они видят возможность сразу или в долговременном периоде использовать это лицо в реализации своих интересов». Это цитата из ежегодного публичного доклада Полиции безопасности (ПБ), который на днях появился на официальной интернет–страничке нашей секретной службы.

Сотрудники ПБ призывают даже простых латвийцев к бдительности, осторожности и советуют отказаться от наивного мнения о том, что они никакого интереса для российских спецслужб не представляют. В ПБ подчеркивают, что риск вербовки велик, в частности, из–за того, что много латвийцев посещают Россию.

Сразу же заметим, что свою самооценку, ознакомившись с докладом, смогут повысить не только те, кто бывает в России, но и сами представители российских спецслужб. В отчете латвийской ПБ прямо говорится, что «в минувшем году, равно как и в предыдущие годы, существенную угрозу национальной безопасности Латвии создавали российские спецслужбы — никакие спецслужбы других стран не могли сравниться (приблизиться) к российским спецслужбам ни по размаху, ни по агрессивности», — констатировали в Полиции безопасности ЛР.

Следует признать, что в ПБ работают талантливые, творчески одаренные люди, имеющие и журналистский опыт. Так, сухой текст доклада разбавляется картинками: для наглядности приводятся цветные эмблемы структурных подразделений ФСБ с подробным описанием того, чем эти структуры занимаются. И заголовок очень даже журналистский: «ФСБ против Латвии».

Любые инструменты

Нужно заметить, что России — ее внешней политике и работе спецслужб — в отчете ПБ уделено огромное внимание. Слова «Россия» и «Кремль» употребляются в публичном отчете даже не десятки, а сотни раз. Если этот доклад будут читать люди, которые не знакомы с нашей страной, то у них может сложиться ощущение, что Россия — не просто какой–то идеологический противник Латвии, ее политический оппонент или недруг, а… самый настоящий враг, зловещий враг.

Из отчета ясно вытекает, что восточный сосед усилия всех своих секретных служб, подконтрольных государству или связанных с госучреждениями средств массовой информации, общественных и государственных структур, подчинил одной цели — навредить Латвии. Навредить по всем направлениям.
По версии ПБ, Россия против нашей страны использует буквально все возможные инструменты — ну, кроме военных, разумеется.

«Гуманитарная интервенция» Кремля

Особый раздел доклада ПБ — рассказ о «гуманитарных проделках» Москвы в Латвии.

Это прежде всего деятельность организаций по защите (по работе) с соотечественниками. В ПБ убеждены, что через поддержку соотечественников в Латвии Кремль пытается реализовать в нашей стране свои интересы.

В этом контексте в докладе много внимания уделяется самим представителям организаций российских соотечественников в Латвии. ПБ называет этих людей прокремлевскими активистами, которые, подчеркивается в докладе, тоже находятся в поле зрения российских спецслужб.

Кстати, в докладе ПБ, равно как и в предыдущие два года, эти прокремлевские активисты — или в представлении наших спецслужб члены пятой колонны — названы поименно. На этих агентов влияния Кремля можно даже посмотреть — фотографии «героев» размещены рядом с рассказом о пятой колонне.

Знакомьтесь: «пятая колонна»

В числе основных прокремлевских активистов обозначен Виктор Гущин, который возглавляет координационный совет российских соотечественников при посольстве. В докладе ПБ попутно досталось и Дому Москвы, чьи помещения Виктор Гущин использует как свой офис, организуя прием представителей организаций соотечественников. В категории «индивидуальных» пророссийских активистов фигурируют Александр Гапоненко и Владимир Линдерман.

Целый абзац посвящен одной политической организации — Русскому союзу Латвии (РСЛ). По мнению ПБ, эта партия является платформой России для реализации ее интересов в нашей стране. ПБ пришло к «неожиданному» выводу, что Русский союз активизировался в свете выборов в самоуправления и в сейм. Разумеется, упомянуты и заметные деятели РСЛ — Петропавловский, Митрофанов, Бузаев. Несколько строк ПБ уделила и своей давней героине — евродепутату Татьяне Жданок.

Как и в предыдущие годы, ПБ включила в свой отчет–2017 активистку ежегодного шествия 9 мая «Бессмертный полк» Маргаригу Драгиле и помогающую ей в организации этого мероприятия Елизавету Кривцову.

Уже второй год подряд в докладе нашлось место и Александру Васильеву — исполнительному директору «Балтийского форума». Только на сей раз внимание ПБ Васильев привлек не своей работой на конференции, посвященной развитию российско–западных отношений, а созданием общества по исследованию мест захоронений и мемориалов воинам Советской армии — «Мемориал нашей памяти».

А вы сидите в «Одноклассниках»?

Конечно, в докладе ПБ не обошлось и без рассказа о влиянии на Латвию российских СМИ. Причем, в отличие от предыдущих лет, в нынешнем докладе представители нашей спецслужбы особое внимание уделили не столько традиционным российским СМИ (ведущие телеканалы), сколько российским популярным интернет–системам и сайтам — «Одноклассники», Rambler, Yandex.

Снова в докладе фигурирует и новостной сайт российского госагентства «Россия Сегодня». Как утверждается в докладе, к формированию содержания латвийской версии сайта «Спутник» подключился московский публицист Дмитрий Ермолаев, который с 2005 года объявлен в нашей стране персоной нон грата.

В докладе опять упомянут известный журналист Андрей Яковлев, который является главным редактором сайта baltnews.lv. В ПБ считают, что этот сайт получает финансирование агенства «Россия Сегодня». Вновь в докладе фигурирует и журналист Юрий Алексеев — основатель дискуссионного сайта imhoclub.lv.

ПБ в своем докладе прогнозирует, что Россия и дальше продолжит оказывать на Латвию массированное информационное давление — и через традиционные СМИ, и через социальные сети.

В общем, наша спецслужба убеждена, что Россия крайне не любит Латвию и делает все, чтобы создать ей проблемы. Причем всюду — начиная от политики и общественного пространства и заканчивая экономикой (меры по уменьшению транзита через латвийские порты и железную дорогу и т. п.).

Не сгущает ли ПБ краски? На этот вопрос пусть каждый ответит сам. На сей раз мы воздержимся от комментариев.

Цитата

«Влиянию российских спецслужб в Латвии способствует ориентация некоторых самоуправлений на сотрудничество с Россией, низкая застрахованность государственных должностных лиц от контрразведывательных рисков и возможные контакты отдельных должностных лиц государства и самоуправлений с преступными группировками, причастными к трансграничной контрабанде».

«Российские спецслужбы в прошлом году продолжали искать возможности получения информации с использованием международно активных российских организованных преступных группировок, члены которых в последние годы перебрались на постоянное жительство в страны ЕС, включая Латвию.

В поле зрения российских спецслужб в 2017 году были также прокремлевские активисты, проводящие в Латвии российскую политику соотечественников».

«…Как бы ни были сильны наши союзники, будущее нашей страны — это прежде всего ответственность каждого жителя Латвии. Поэтому призываю каждого жителя Латвии внести свой вклад в строительство, развитие нашей страны и гарантию ее безопасности».

Нормундс Межвиетс, начальник Полиции безопасности.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.