Не цыгане, а ромы, не Холокост, а Mudaripen: президент Всемирного союза ромов Нормунд Рудевич рассказал о гибели тысяч своих соплеменников на территории Латвии в годы Второй мировой войны

РИГА, 12 февраля 2020 — Sputnik. Президент Всемирного союза ромов Нормунд Рудевич напомнил в интервью Rus.lsm.lv о том, что в годы Второй мировой войны массово пострадали не только евреи, но и его народ. Рудевич также подчеркнул, что его народ — ромы, и слово «цыгане» они обычно не используют.

Президент Всемирного союза ромов также отметил, что в мире очень много говорят о холокосте, что, конечно, правильно, но при этом забывают о том, что та же участь постигла и ромов в годы Второй мировой войны. Только ромы называют это Mudaripen.

Рудевич подчеркнул, что во время Второй мировой только на территории Латвии фашистами были убиты 8 тысяч ромов. А по всему миру погибли порядка двух миллионов представителей этого этнического меньшинства.

При этом, по словам Рудевича, ромы знают имена и фамилии всех, кто стрелял. И для Латвии эти факты неутешительны.

«В 2014 годы мы добрались до архивов КГБ. И вот там мы просмотрели 45 тысяч документов, и у нас есть все данные, кто стрелял. К сожалению, все латышские фамилии — Эйхелис, Якобсонс, Арайс…» — констатировал он.

Но были среди латышей и те, кто спасал ромов в то страшное время. Например, среди спасителей латвийских ромов был Карлис Круминьш. Он спас 200 человек, поставив собственную жизнь под угрозу.

Когда нацистская Германия оккупировала Латвию, превратив ее в один из четырех генеральных округов рейхскомиссариата Остланд, Круминьш ослушался приказа оккупационных властей, отказавшись высылать всех цыган. Круминьш мотивировал свой отказ нехваткой рабочей силы. И таким образом ему удалось спасти 200 человек.

Есть еще яркий пример — это мэр города Сабиле Мартиньш Берзиньш. Он сказал: «если расстреляете их, стреляйте и в меня». Берзиньш спас 300 жизней.

Ни пяди земли

Тем не менее на территории Латвии в годы Второй мировой годы были убиты тысячи представителей ромов. И уже несколько лет Рудевич думает о том, как увековечить их память.

Уже есть макет памятника, созданный скульптором Гочей Хускивадзе. Вот только земли, куда его можно было бы поставить, нет.

Лидер латвийского цыганского общества, глава международного союза ромов (IRU) Нормунд Рудевич
SPUTNIK / ROBERTS VĪCUPS

По словам Рудевича, он на протяжении пяти лет ведет переписку с различными инстанциями в Латвии, пытаясь получить землю под памятник, но с места ничего не двигается.

Причем президент Всемирного союза ромов отмечает, что монумент мог бы стоять и в Айзпуте, и в Кулдиге, в Лиепае, в Бауске, в Салдусе, в Яунлатгале, в Елгаве, в Лудзе, в Резекне, в Риге, в Талси, в Тукумсе, в Валмиере — везде, где фашисты уничтожали его соплеменников.

«Нужно одно место, которое напоминает о нашей трагедии и сплачивает людей. Ежегодно 2 августа народ ромов отмечает День памяти холокоста ромов — Mudaripen. В этот день в 1944 году нацисты отправили в газовые камеры около 3 тысяч цыган, которые находились в лагере смерти в Аушвице. Главное, что у нашего народа нет места, где можно было бы проводить памятные мероприятия и вспоминать убитых», — подытожил Рудевич.

Все, кому интересна история ромов, могут посетить Музей цыганского искусства, расположенный на Домской площади, 8а. Посетители могут проходить бесплатно. Минимальное число участников одной группы для посещения — 10 человек.

Музей цыганского искусства
SPUTNIK / ROBERTS VĪCUPS
Музей цыганского искусства

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200212/13209115/Vse-kto-strelyal—latyshi-prezident-Vsemirnogo-soyuza-romov-o-genotside-tsygan-v-Latvii.html