В городе Лудза одна из улиц носит название Анисима Григорьевича Рекашева. Кто же этот человек, память которого лудзенцы решили увековечить?
Анисим (Онисим) Григорьевич Рекашев (17 февраля 1859, Гомель — 17 октября 1955, Лудза, Латвийская ССР) – выдающийся диагност, истинно народный врач, больше семидесяти лет отдавший служению людям Латгальского края.
Анисим Григорьевич Рекашев родился в городе Гомеле Могилёвской губернии Российской империи. В 1883 году Анисим Рекашев закончил медицинский факультет Московского университета.
В 1884 году Рекашев приехал в гор. Люцин (с 1920 года Лудза) и до конца жизни работал здесь врачом: сельским участковым врачом Лудзенского уезда (1884 – 1891), участковым врачом города Лудза (1891- 1918), врачом Лудзенского уезда, старшим врачом Витебской губернии. Вместе с фельдшером Екабом Стродом руководил маленькой в то время больничкой на 10 коек. В 1893 году был награжден медалью «За усердие». В 1923 г. правительство независимой Латвии, отмечая 40-летие деятельности Анисима Рекашева, удостоило его ордена Трех Звезд.
После 50-ти лет работы врачом в 1934 году Рекашев официально ушел на пенсию, но поскольку он был самым популярным врачом края, то вернулся на работу и еще 20 лет служил людям. За большие заслуги на поприще народного здравоохранения он был среди первых латвийских врачей, кому в 1945 году было присвоено звание заслуженного врача Латвийской республики. До самых последних дней жизни, когда ему стало трудно ходить на работу в больницу, принимал пациентов у себя дома.
По воспоминаниям граждан Лудзы, утром врач Рекашев принимал посетителей на дому, а после обеда шел в больницу. Анисим Григорьевич лечил буквально от всех болезней, делал несложные операции, принимал роды, рвал зубы. Главным его достоинством, по свидетельству современников, была удивительная способность правильно ставить диагноз: без рентгена, без современных средств диагностики. Все, кто обращался к врачу за помощью, её получали. Если он обнаруживал где-то инфекционные заболевания, как только позволяло время, запрягал лошадь и отправлялся в самые отдаленные уголки уезда, чтобы разобраться в причинах заболевания, дать рекомендации, оказать помощь людям. На собственной лошади он выезжал и по вызовам к больным. Брал свой докторский саквояж с медикаментами, керосиновый фонарь, если это была ночь, и отправлялся к больному. Жил Анисим Григорьевич на улице Маяковского, которая в 1988 году была переименована в улицу Рекашева и на доме 31 установлена памятная табличка. В народе эта улица так и называлась Докторская (кроме А.Г. Рекашева, на ней проживал врач М.А. Бедржицкий).
Умер Анисим Григорьевич Рекашев в возрасте 97 лет 17 октября 1955 года, из которых более 70 лет не снимал он белого халата. Похоронен на Лудзенском городском кладбище.

Андрей Янович Ларионов