27 июня (2018 г.) в Балтийской международной академии состоялся семинар о спросе на многоязычное высшее образование. Выступил на нем и я — рассказав об обращении ЛКПЧ к президенту. Мы призываем его не подписывать поправки о запрете образования на русском в частных вузах. На то есть много аргументов — не только экономические и политические, но и нравственные и юридические.

Среди них — целый ряд международных обязательств Латвии, то есть правозащитных договоров ООН и Совета Европы. Также — пример Первой Латвийской Республики, где работали и государственные (учительские институты), и частные (Русские университетские курсы) учебные заведения на языках нацменьшинств. Это нормальная практика и в современной Европе — даже в тех странах, где госязык один, есть и вузы на языках меньшинств, как венгерский в Румынии.

Особо отмечу, что нужна солидарность русских СМИ и общественных организаций. Нас всех ощипывают поправками то к закону об образовании, то об электронных СМИ, то расплывчатыми поправками к Уголовному закону и Закону об общественных организациях и фондах. Это наступление на русский язык стало возможным в 1991 году из-за массового безгражданства, и идет как минимум с 1992 года, когда был переписан закон «О языках».

Сегодня в Балтийской международной академии состоялся семинар о спросе на многоязычное высшее образование. Выступил на нем и я — рассказав об обращении ЛКПЧ к президенту. Мы призываем его не подписывать поправки о запрете образования на русском в частных вузах. На то есть много аргументов — не только экономические и политические, но и нравственные и юридические.Среди них — целый ряд международных обязательств Латвии, то есть правозащитных договоров ООН и Совета Европы. Также — пример Первой Латвийской Республики, где работали и государственные (учительские институты), и частные (Русские университетские курсы) учебные заведения на языках нацменьшинств. Это нормальная практика и в современной Европе — даже в тех странах, где госязык один, есть и вузы на языках меньшинств, как венгерский в Румынии.Особо отмечу, что нужна солидарность русских СМИ и общественных организаций. Нас всех ощипывают поправками то к закону об образовании, то об электронных СМИ, то расплывчатыми поправками к Уголовному закону и Закону об общественных организациях и фондах. Это наступление на русский язык стало возможным в 1991 году из-за массового безгражданства, и идет как минимум с 1992 года, когда был переписан закон "О языках".

Geplaatst door Aleksandr Kuzmin op Woensdag 27 juni 2018