Власти Латвии угрозой безопасности страны назначили часть своего же гражданского общества – русскоязычных жителей; Москва квалифицирует политику Риги как политику принудительного разделения социумов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Так российский дипломат прокомментировала проект концепции национальной безопасности Латвии, в котором выражена обеспокоенность работой России с молодым поколением соотечественников.

«По сути, полицейские власти пытаются просто легализовать тезисы о причастности русскоязычного населения к деятельности, якобы подрывающей безопасность Латвии с подачи России. То есть любого русскоязычного жителя Латвии можно будет легко подвести под подозрения и политически мотивированные репрессии», — сказала Захарова.

Он отметила, что значительная часть населения Латвии – русскоязычные.

«Они ассоциируют себя с русскими традициями, с религией, культурой, чувствуют близость к российской истории. При этом они, естественно, являются неотъемлемой частью латвийского общества и не собираются это никаким образом ни отрицать, ни менять. Россия всегда открыто поддерживает соотечественников в деле сохранения именно культурной идентичности, защиты их от дискриминации, равно как это делают и другие страны в отношении своих зарубежных диаспор», — сказала официальный представитель МИД.

Встреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV Политик: в Латвии остаются глуповатые и необразованные, лучших высасывает РФ

Захарова также напомнила, что в Латвии до сих пор проживает множество людей со статусом «неграждане».

«Они не признаются латвийскими властями национальным меньшинством, а при этом Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств с оговорками, которые касаются и запрета языков нацменьшинств в официальной переписке и топографических названиях. Русский язык в Латвии целенаправленно вылавливается из сфер образования и общественной жизни», — подчеркнула Мария Захарова.

Также она напомнила, что случаи нарушения прав человека в Латвии отмечают в своих докладах эксперты ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Еврокомиссии.

«Мы квалифицируем эту политику как политику принудительного разделения социумов в Латвии в ущерб русскоязычному населению», — заключила Захарова, добавив, что эта тема будет оставаться в центре внимания Москвы и международных демократических институтов.

Ранее Sputnik сообщал, что Служба госбезопасности Латвии усмотрела«долгосрочные риски» латвийскому конституционному строю в целенаправленной работе Российской Федерации с молодым поколением проживающих в Латвии соотечественников. Об этом говорится в проекте Концепции национальной безопасности, который должен быть рассмотрен на заседании правительства.

В документе утверждается, что Россия якобы использует работу с соотечественниками как инструмент для их привлечения к деятельности по увеличению своего влияния, что «направлено против национальной безопасности Латвии».

Встреча с абитуриентами в посольстве России

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV Угроза ориентации. Россия совращает латвийскую молодежь

За последние годы в рамках политики соотечественников работа по усилению исторической памяти и военно-мемориальная деятельность стали одними из главных приоритетов России, отмечается в проекте. В соответствии с этим обновляются и содержатся в порядке мемориалы и памятники якобы для того, чтобы «с их помощью подчеркнуть историческое присутствие России на латвийской территории». По мнению авторов документа, таким образом Россия якобы пытается утвердить желаемую ей интерпретацию исторических событий, которая ставит под сомнение основы латвийской государственности и противоречит интересам национальной безопасности страны.

В проекте также говорится о том, что работа России с молодыми соотечественниками создает долгосрочные риски для конституционного строя, так как бесплатное обучение в российских вузах и участие в молодежных мероприятиях помогают России воспитать лояльное себе поколение соотечественников, которое в будущем она сможет использовать в воплощении своих интересов.

«Эта российская активность противоречит попыткам Латвии создать сплоченное гражданское общество и может создать риски евро-атлантической геополитической ориентации Латвии», — подчеркивается в документе, подготовленном СГБ.

По теме

Чтоб осталось 6%: Митрофанов рассказал, как правящая элита выживает русских из Латвии. «Облатышивайся или уезжай»: нацпатриоты в восторге от новой миграционной политики России Драгиле: можно оставаться русским и любить Латвию как свою родину В Россию переехали уже 800 тысяч человек по программе соотечественников

https://lv.sputniknews.ru/radio/20190920/12478461/Zakharova-v-Latvii-gotovy-lyubogo-russkoyazychnogo-podvesti-pod-politicheskie-repressii.html?fbclid=IwAR1Lyjg-tCEcNoKTRzlEQKkWc7j0k8SJSfoeXDM6ZNMiFKTwBM_scC5sKUQ