После объявления чрезвычайной ситуации в условиях эпидемии, вызванной коронавирусом, школьные занятия в Латвии проходят удалённо. По инициативе Министерства образования и науки (МОН) на средства государственного бюджета создан телевизионный образовательный канал «Твой класс» (“Tava klase”), осуществляющий по рабочим дням учебные занятия для учащихся 1-6-го классов, 9-го и 12-го классов.

Структура и содержание телевизионных занятий близки к традиционным урокам. Акцент делается на математике, латышском языке, иностранных языках, информатике. Как сообщали средства массовой информации, в среднем до 240 тысяч зрителей во многих странах мира ежедневно смотрят канал «Твой класс». Содержание его передач высоко оценивается экспертами.

Вместе с тем, телевизионные занятия проходят только на латышском языке. Как сообщает агентство ЛЕТА, телевизионное «обучение языкам национальных меньшинств Латвии возможно, если национальные меньшинства создали свои школы, например, белорусскому, эстонскому, литовскому, польскому и другим.»

Такая политика недопустимо высокомерна по отношению к детям и родителям из латвийских семей, в которых говорят на русском. Ещё в 2018/2019 учебном году возможность осваивать практически все предметы общеобразовательных программ национальных меньшинств полностью или частично на русском языке была у более 54 тысяч учащихся, что составляло 96 процентов всех обучающихся по программам национальных меньшинств.

В условиях удалённого обучения трудности освоения на латышском языке учебного материала детьми из русскоязычных семей, особенно в 1-6 классах, делает обучение исключительно сложным, а иногда и невозможным, резко снижает мотивацию к обучению, репутацию образования и ещё более восстанавливает родителей школьников против государственной политики образования национальных меньшинств.

Не в ситуации удалённого обучения родилась проблема выбора языка школьного образования, но именно теперь она стала особенно хорошо видна, а её решение насущным.

ЛАШОР требует пересмотреть политику школьного образования национальных меньшинств, осуществляемого МОН в условиях удалённого обучения, и обеспечить возможность обучения на русском языке.

ЛАШОР при полном уважении и исключительной доброжелательности к латышскому языку и к латышской культуре никогда не поддерживал последовательную и принудительную латышизацию государством школьного обучения детей, относящихся к национальным меньшинствам Латвии, и выступал за свободный выбор языка образования, в том числе, образования на языке семьи.

Правление ЛАШОР,

30 апреля 2020 года

Тел. 29447100