Докладчику ООН по свободе слова

Докладчику ООН по положению правозащитников

Министру внутренних дел Латвии

О ежегодном публичном отчёте Полиции безопасности Латвии

Совет общественных организаций Латвии, ознакомившись с публичным отчётом о работе Полиции безопасности Латвии за 2017 г., с сожалением констатирует следующее:

1) Полиция безопасности Латвии в очередной раз бездоказательно обвиняет в нелояльности многие русскоязычные общественные организации и СМИ, способствуя тем самым формированию у латышского населения негативного отношения к нелатышам. Иными словами, вместо того, чтобы пресекать деятельность, направленную на разжигание межнациональной розни, Полиция безопасности Латвии на самом деле способствует такой деятельности; 

2) Полиция безопасности Латвии крайне негативно пишет о «так называемых» антифашистах и правозащитниках. Однако шествия в честь легионеров Ваффен СС, дискриминация и политика насильственной ассимиляции нелатышей – это реальность. Им противостоят подлинные антифашисты и правозащитники.

Особенно цинично упоминание среди угроз национальной безопасности акции «Бессмертный полк», которая ежегодно проводится 9 мая в память о членах семей, боровшихся с гитлеровской Германией;

3) спецслужбы Латвии целенаправленно препятствуют мирной и законопослушной деятельности, направленной на развитие русского языка и культуры, защиту прав национальных меньшинств, борьбу с агрессивным национализмом. Культурные и экономические, профессиональные и научно-образовательные связи между Латвией и Россией, даже поездки в Россию, в очередной раз бездоказательно объявляются угрозой.

В свете сказанного Совет общественных организаций Латвии вынужден заявить, что налоги жителей Латвии вместо защиты латвийцев от реальных угроз тратятся на политическую пропаганду, искажающую факты.

Совет общественных организаций Латвии призывает международное сообщество осудить проводимую Латвийским государством политику нагнетания межнациональной конфронтации и глорификации нацизма, в том числе с использованием Полиции безопасности Латвии.

Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии 29 марта 2018 г.