Заявление Татьяны Жданок о решении Конституционного суда — 23.04.2019

ЗАЯВЛЕНИЕ ТАТЬЯНЫ ЖДАНОК В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ЛАТВИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ШКОЛАХ НАЦМЕНЬШИНСТВЛидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок оценила итоги рассмотрения в Конституционном суде (Satversmes tiesa) иска против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения:- Сегодняшнее решение Конституционного суда Латвии о языке образования доказало, что в Латвии нет независимой судебной власти. Наши конституционные судьи поступились своей репутацией для того, чтобы принять решение, подтверждающее стратегическую задумку – полностью уничтожить в Латвии русский дух, русскую культуру. Сделать это планируется посредством образования, через насильственную ассимиляцию наших детей и внуков. Все аргументы, приведенные в сегодняшнем решении Конституционного суда, категорически противоречат общепринятым международным нормам. Судьи заявили, что все международные рекомендации (а они все — отрицательные, критические по отношению к реформе) – это, мол, только рекомендации, а меньшинство должно заботиться о правах и интересах большинства. В нашей ситуации это означает принять насильственную ассимиляцию, под предлогом интеграции. Мнение самого национального меньшинства якобы было выслушано. Это не так. Но даже если бы это мнение было выслушано, оно не было принято во внимание. Это очевидно. Суд даже не пытается утверждать, что мнение меньшинства было принято во внимание. Само поведение тех, кто представлял иск в Конституционном суде, тоже позорно. Они не использовали суд для того, чтобы сделать его трибуной. Чтобы выразить четко и недвусмысленно наши интересы, которые были выражены в самой жалобе: не оттянуть решение о переходе на единственный государственный язык обучения, а отменить принцип использования другого, не родного языка в обучении и сохранить обучение на родном языке. Этого не было сказано четко. На заседании суда были только соглашательские намеки вместо обсуждения принципиально важных вопросов. Еще раз было доказано, что только четкая позиция, только твердое сопротивление, только демонстрация нашего несогласия с насильственной ассимиляцией, с уничтожением русского мира в Латвии, русской культуры, русских традиций, нашей исторической памяти – только это заставит к нам прислушаться. 1 мая – ВСЕ НА ШЕСТВИЕ ЗА НАШ РОДНОЙ ЯЗЫК, ЗА НАШИ РУССКИЕ ШКОЛЫ!Встречаемся в 12.00 часов у театра «Дайлес»!

Geplaatst door Русский союз Латвии op Dinsdag 23 april 2019

 

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок оценила итоги рассмотрения в Конституционном суде (Satversmes tiesa) иска против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения:

— Сегодняшнее решение Конституционного суда Латвии о языке образования доказало, что в Латвии нет независимой судебной власти. Наши конституционные судьи поступились своей репутацией для того, чтобы принять решение, подтверждающее стратегическую задумку – полностью уничтожить в Латвии русский дух, русскую культуру. Сделать это планируется посредством образования, через насильственную ассимиляцию наших детей и внуков.

Все аргументы, приведенные в сегодняшнем решении Конституционного суда, категорически противоречат общепринятым международным нормам. Судьи заявили, что все международные рекомендации (а они все — отрицательные, критические по отношению к реформе) – это, мол, только рекомендации, а меньшинство должно заботиться о правах и интересах большинства. В нашей ситуации это означает принять насильственную ассимиляцию, под предлогом интеграции.

Мнение самого национального меньшинства якобы было выслушано. Это не так. Но даже если бы это мнение было выслушано, оно не было принято во внимание. Это очевидно. Суд даже не пытается утверждать, что мнение меньшинства было принято во внимание.

Само поведение тех, кто представлял иск в Конституционном суде, тоже позорно. Они не использовали суд для того, чтобы сделать его трибуной. Чтобы выразить четко и недвусмысленно наши интересы, которые были выражены в самой жалобе: не оттянуть решение о переходе на единственный государственный язык обучения, а отменить принцип использования другого, не родного языка в обучении и сохранить обучение на родном языке. Этого не было сказано четко. На заседании суда были только соглашательские намеки вместо обсуждения принципиально важных вопросов.

Еще раз было доказано, что только четкая позиция, только твердое сопротивление, только демонстрация нашего несогласия с насильственной ассимиляцией, с уничтожением русского мира в Латвии, русской культуры, русских традиций, нашей исторической памяти – только это заставит к нам прислушаться.

1 мая – ВСЕ НА ШЕСТВИЕ ЗА НАШ РОДНОЙ ЯЗЫК, ЗА НАШИ РУССКИЕ ШКОЛЫ!

Встречаемся в 12.00 часов у театра «Дайлес»!