Разделение между официальными языками ЕС и прочими говорит о том, что по отношению к нацменьшинствам проводится неравная политика

РИГА, 29 июл — Sputnik. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) следит за воздействием нового закона об образовании в Латвии на русскоговорящее меньшинство, заявил  верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью РИА Новости.

«Мы всегда говорили латвийским собеседникам, что у них очень хорошее, эффективное законодательство в сфере образования, оно хорошо работает. Они решили реформировать его, укрепить роль латышского языка. И теперь мы наблюдаем за воздействием нового законодательства на меньшинства, и в особенности на русскоговорящее меньшинство», — сказал Заньер.

Ранее Заньер неоднократно критиковал положение с правами нацменьшинств в Латвии. В частности, он говорил, что в ходе реформы Латвия уходит от сложившейся двуязычной модели образования, которая хорошо выполняла свои функции, и предлагал Латвии и Эстонии ускорить решение проблемы безгражданства.

Также Заньер, который на прошлой неделе посетил Россию с пятидневным визитом, рассказал о том, что в октябре может посетить Украину для обсуждения вопросов, связанных с национальным языком и образованием.

«У меня достаточно обширная повестка дня с украинскими собеседниками, и теперь я жду, когда появится новое правительство, после лета я свяжусь с ними, и мы попытаемся найти время. Возможно, это произойдет в октябре. Я планирую поехать туда (на Украину – ред.) и продолжить эти обсуждения. Конечно, такие вопросы, как образование и язык, будут очень важными пунктами моей повестки дня», — рассказал Заньер.

Он заявил, что планирует провести переговоры с представителями МИД Украины, администрацией президента, министрами образования и культуры, а также парламентскими комитетами.

Ранее в интервью газете «Известия» Заньер подробнее рассказал о том, что ОБСЕ не устраивает в языковой политике как Украины, так и некоторых европейских стран.

К примеру, по его словам, существующее на официальном уровне различие между официальными языками ЕС и прочими говорит о том, что по отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации.

Пикет Социалистической партии Латвии у здания Конституционного суда с требованием о признании неконституционными и подлежащими отмене поправки к закону об образовании

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOVЯзыковые запреты для вузов: можно ли надеяться на Конституционный суд

Также в украинском законодательстве, по словам Заньера, все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, которую в ОБСЕ хотели бы видеть, а через наказание. Это, кстати, касается не только Украины. Кроме того, закон о госязыке был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств.

«Сегодня, если вы посмотрите на политическую карту Европы, то увидите, что некоторые государства делают акцент на националистических, популистских подходах и усилении национальной идентичности в ущерб меньшинствам. Стоит прибавить геополитический аспект и растущий градус конфронтации.

При этих двух факторах нацменьшинства начинают смотреть на другие государства, где их этнос составляет большинство, как на защитника. А это осложняет их интеграцию в общество страны проживания и приводит к самоизоляции», — отметил Заньер.

По теме

Комиссар ОБСЕ дал оценку латвийской реформе образования Москва готова объяснять, почему в Латвии нельзя закрывать русские школы Заньер упрекнул Латвию: ситуация с негражданами еще хуже, чем в Эстонии Заньер в Латвии: что ОБСЕ может сделать для сохранения русских школ

https://lv.sputniknews.ru/world/20190729/12156186/Zaner-my-nablyudaem-za-polozheniem-natsmenshinstv-v-Latvii.html?fbclid=IwAR37PFLact3Ai977axIVOAi5dxcWzw6_BrS0eN3OkK0PEsLLRZnRMwEyEP0