Председатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Сергеевич Норвинд

© Sputnik / Sergey Melkonov

Выдворение военного пенсионера Владимира Норвинда из Латвии требует внимания со стороны ОБСЕ, поскольку носит противоправный и антигуманный характер, считает правозащитник Александр Кузьмин.

Депортация из Латвии в Россию гражданина РФ Владимира Норвинда не имеет никаких правовых оснований. Более того, этот шаг носит явно выраженный политический характер. Об этом Baltnews рассказал новоизбранный депутат Рижской думы и правозащитник Александр Кузьмин.

«Очевидно, что это совершенно ненормальное дело о депортации. Бывают, конечно, такие дела, когда человек утрачивает основание проживания в Латвии, но в таком случае ему дают время высказывать свои возражения, найти какое-то другое обоснование, по которому он может получить следующий вид на жительство. Совершенно ненормально – в течение суток выселять человека, тем более пожилого больного, это такая вещь, которая последний раз в Латвии происходила лет 12-13 назад», – сказал Кузьмин.

«Это запугивание общественно-политически активных людей с российским, украинским или белорусским гражданством. Всех тех, у кого гражданство не Евросоюза и кого можно легко депортировать», – полагает он.

Речь идет о прямом нарушении договора 1994 года, заключенного между Россией и Латвией по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.

Действительно, согласно договоренности от 1994 года между Российской Федерацией и Латвийской Республикой, военный пенсионер Норвинд имеет право проживать в Латвии, и даже при условии совершения какого-либо преступления его не имели право выдворять из страны. Что касается происходящего, никакой суд ни в чем не признал виновным Норвинда, подчеркнул Кузьмин. Таким образом, ситуация начинает приобретать совершенно малопривлекательные черты.

Кузьмин указал, что правозащитные организации намерены обратиться по поводу инцидента в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Есть специальная латвийско-российская комиссия по военным пенсионерам. Понятно, что тут мнения Латвии и России будут расходиться, но мы вместе с другими общественными организациями, это также Латвийский комитет по правам человека, Русская община Латвии, вместе обратились к представителю ОБСЕ в Европе, чтобы эта организация назначила независимого представителя, некоего посредника, который был бы независимым от Латвии и от России – разобраться в этой ситуации, можно ли так выдворять пенсионера, вопреки договору между Латвией и Россией», – рассказал Кузьмин.

Посольство России в Латвии осудило такой шаг. В Facebook опубликован пост, в котором говорится, что власти поступили в нарушение норм права и морали. Этот поступок властей чреват последствиями для российско-латвийских отношений, отметили дипломаты:

«С нарушением всех мыслимых норм этики и здравомыслия пожилой человек, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья в ходе процедуры депортации, был выдворен из Латвии. При этом вопреки общепринятой консульской практике страна гражданства в лице посольства Российской Федерации в Латвийской Республике накануне и до сих пор никоим образом не была поставлена в известность о намерениях и действиях латвийских властей в отношении российского гражданина, а также мотивах данных шагов».

 

Лишили ВНЖ и депортировали

В минувшие выходные латвийские власти выдворили из страны гражданина России, бывшего председателя Общереспубликанского общества ветеранов, военного пенсионера Владимира Норвинда. Поводом для депортации, согласно официальному заявлению, стало аннулирование вида на жительство (ВНЖ).

Норвинд лишился ВНЖ в четверг, 8 октября, на следующий день он уже был обязан покинуть страну. В лагере для нелегальных мигрантов, куда отправили пенсионера, у него случился сердечный приступ, после чего он оказался в больнице Страдыня в Риге под охраной пограничников. Однако проблемы со здоровьем не помешали процессу транспортировки, Норвинда вывезли из Латвии и передали на границе российским медикам.

«Я пересек границу, меня вывезли за пределы Латвии. На границе, с российской стороны уже, ждут врачи, карета скорой помощи, сейчас меня повезут в больницу в Петербург для продолжения курса реабилитации после купирования приступа аритмии», – рассказал Норвинд ТАСС. Как сообщает ГТРК Псков, пенсионер проходит лечение в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

ВНЖ аннулировали не просто так. Сам Норвинд считает, что все дело в деятельности, которую он вел.

«Видимо, причина в том, что я возглавляю самую большую ветеранскую организацию в Латвии – военных пенсионеров, вдов, членов их семей. Это около 2,5 тысяч человек по всей стране. Видимо, сейчас им надо было выбрать жертву, чтобы показать свое отношение и к России, и к нам», – приводит его слова Sputnik Латвия.

https://lv.baltnews.com/school_Russian/20201012/1024272748/Zapugivanie-politicheski-aktivnykh-voennogo-pensionera-vydvorili-iz-Latvii.html?fbclid=IwAR0W7WnIJnif5iXSvKCiu1Kvrhg5X_5gyxKDFms5f5KsNV3ISyqaAYK2zEw