Член правления Русского союза Латвии Александр Филей отрицает все обвинения и рассказывает, как он защищается в суде с учетом того, что дело носит исключительно политический характер.

РИГА, 12 марта 2020 — Sputnik. 

В четверг, 12 марта, в Рижском окружном суде на Абренес, 8, начался процесс по делу члена правления Русского союза Латвии (РСЛ), организатора «Тотального диктанта» в Риге Александра Филея, который 17 июля 2019 года на своей собственной странице в Facebook опрометчиво поздравил латвийцев с очередной годовщиной ввода Красной армии на территорию Латвии.

«Чудовищную» оплошность Филея заметил представитель «Нового Единства» Дмитрий Голубев и незамедлительно нажаловался на него в Службу госбезопасности (СГД). Помимо Голубева шок испытала и латышская журналистка Элите Вейдемане, которая решила, что активист «ненавидит Латвию» и тоже нажаловалась «куда следует».

Член партии «Новое Единство» Дмитрий Голубев, написавший заявление в СГБ на Александра Филея
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Член партии «Новое Единство» Дмитрий Голубев, написавший заявление в СГБ на Александра Филея
 

«Где следует», а точнее в Службе госбезопасности, «подозрительным» постом активиста РСЛ занялись всерьез и пришли к выводу, что в своем поздравлении Филей позволил себе «оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления», а также «публичное прославление», «отрицание» и «грубое пренебрежение».

Кстати, Голубев и Вейдемане выступают в суде свидетелями со стороны обвинения.

«Защищаемся по-русски»

Сразу после слушания Филей прокомментировал ситуацию для Sputnik Латвия и рассказал, на чем основана его защита, а также почему он уверен, что выиграет дело. Кроме того, Филей пояснил, почему защищается на русском языке, учитывая, что он прекрасно владеет латышским.

«Фактор родного языка всегда нужно принимать во внимание. Защищаемся по-русски», — подчеркнул Филей.

Александр Филей со своим адвокатом
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Александр Филей со своим адвокатом
 

Он рассказал, что полностью отрицает все предъявленные ему обвинения. По его словам, смысл обвинений совершенно не корректен, поскольку те свидетельства, на которые он опирается, правдивы и соответствуют исторической действительности. Более того, каждое его высказывание может быть подтверждено конкретными историческими данными.

«Дело носит преимущественно политический характер, а вовсе не юридический», — обращает внимание Филей.

Он также сказал, что проявившие бдительность Голубев и Вейдемане, возможно, написали примерно одинаковые кляузы в СГД, но с разными формулировками. Причем Филей отметил, что все это выглядит несколько наивно. А о том, какие цели они преследовали, жалуясь на его пост в Facebook, лучше спросить у них самих, отметил Филей.

Активист также заявил, что обвинения в его адрес вообще не имеют под собой почвы, там нет ни слова об оккупации. И спорить в суде он будет, основываясь на исторических фактах, которые безусловно куда более объективны, чем доводы СГД, где в своих интересах криминализируют историю.

Филей подчеркнул, что уверен в своей правоте и победе.

Александр Филей пришел на заседание суда
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Александр Филей пришел на заседание суда
 

Ситуацию также прокомментировал координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин. По его словам, если следовать логике латышских властей, то половина государств ООН — это оккупанты, а вторая половина — оккупированные. При этом, как напоминает Гущин, тезис об «оккупации Латвии» никогда не был признан на международном уровне. Отсюда уже можно сделать выводы об основаниях для суда над Филеем, а если быть точнее, то об их полном отсутствии.

СГБ Латвии передала дело Филея об отрицании «оккупации» в прокуратуру
Добиваются, чтобы страдал годами: политик дал оценку делу Филея
Дело Филея: закон не запрещает отрицать «оккупацию»
https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200312/13361443/Zaschischaemsya-po-russki-v-Latvii-Filey-govorit-o-sude-i-snova-otritsaet-okkupatsiyu.html?fbclid=IwAR2sqO4limnhyV_m5cg2cnH8Jyx6ilxl2osjnAC09m5avbTXLOrdUrcdBMQ