Информация для СМИ

29 марта 2018 г. состоялось очередное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ). В работе заседания участвовали руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников из Риги, Елгавы, Резекне, Екабпилса и Айзкраукле. Вела заседание Татьяна Фаворская, председатель правления Русского общества в Латвии.

Работа заседания началась с минуты молчания в память погибших во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово (Россия) 25 марта 2018 г.

Координатор СООЛ, член Всемирного координационного совета российских соотечественников В.И.Гущин проинформировал участников заседания об акции «Белые шары», которая в память о погибших во время пожара в ТРЦ в г. Кемерово состоялась в Риге и Даугавпилсе 28 марта.

Затем В.И.Гущин выступил с предложением начать формирование Оргкомитета по подготовке ежегодной Страновой конференции организаций российских соотечественников, которая состоится 26 августа. В этом году Страновая конференция будет посвящена 20-й годовщине создания Координационного совета организаций российских соотечественников, который с января 2008 года продолжает существовать под названием «Совет общественных организаций Латвии». Как и обычно, принцип формирования Оргкомитета открытый. Любой руководитель или активист общественной организации, который желает внести посильный вклад в работу Оргкомитета, может участвовать в его деятельности.

После этого участники заседания обсудили и приняли два документа: Заявление «О ежегодном отчете Полиции безопасности Латвии» (документ представил секретарь Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) А. В. Кузьмин)  и Заявление с оценкой решения МИД Латвии о высылке российского дипломата и руководителя Представительства «Аэрофлота» в Латвии в связи с т. н. «делом Скрипалей» (документ представил В.И.Гущин).

Основное время заседания Совета общественных организаций Латвии было посвящено обсуждению вопроса о стратегии развития движения в защиту школ с русским языком обучения после принятия 22 марта сеймом в третьем чтении законопроектов, направленных на окончательную ликвидацию образования на русском языке в Латвии. По этому вопросу выступили: И.В.Пименов, председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР), депутат сейма Латвии от Социал-демократической партии «Согласие»; В.В.Бузаев, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.); Б.А.Зельцерман, доктор педагогических наук; Т.А.Фаворская, Русское общество в Латвии; А.С. Весёлый, Федерация активной молодёжи; В.Е.Алтухов, председатель Думы Русской общины Латвии; В.И.Гущин.

А.Г.Березовская, активист Штаба защиты русских школ, журналист, рассказала о своем выступлении на форуме «Вместе с Россией» (4-5 марта 2018 г.), а также о международном флэшмобе в защиту русских школ в Латвии. Еще одна тема её выступления — об отправке Обращений в ООН, ОБСЕ и другие международные организации. Сбор подписей продолжается! 

В завершение заседания его участники обсудили и согласовали текст Обращения Совета общественных организаций Латвии к делегатам и участникам Вселатвийского родительского собрания, которое состоится 31 марта.

  

Заседание Совета общественных организаций Латвии

29 марта 2018 г.

Место проведения заседания: конференц-зал Дома Москвы в Риге

Время заседания: 18.00 — 20.00

Ведущие заседания: Фаворская Т.А. (Русское общество в Латвии)

18.00 — 18.05 Минута молчания в память погибших во время пожара в торгово-развлекательном центре в г. Кемерово (Россия) 25 марта 2018 г.

18.06 — 18.16 О создании Оргкомитета по подготовке Страновой конференции 2018 г. Выступает: В.И.Гущин

18.17 — 18.27 О ежегодном отчете Полиции безопасности Латвии. Принятие заявления СООЛ (А. Кузьмин).

18.28 — 18.38 Принятие Заявления СООЛ с оценкой решения МИД Латвии о высылке российского дипломата и руководителя Представительства «Аэрофлота» в Латвии в связи с т. н. «делом Скрипалей». Выступает: В.И.Гущин

18.39 — 19.40 Панельная дискуссия. О стратегии развития движения в защиту школ с русским языком обучения после принятия 22 марта сеймом в третьем чтении законопроектов, направленных на окончательную ликвидацию образования на русском языке в Латвии. Выступают: В.В.Бузаев, Б.А.Зельцерман, Т.А.Фаворская, А.Весёлый, В.Е.Алтухов, В.И.Гущин  

А.Г.Березовская. Выступление на форуме «Вместе с Россией». О флэшмобе в защиту русских школ. Об отправке Обращений в ООН, ОБСЕ и пр — сбор подписей продолжается! 

19.41 — 19.50 Информация о митинге протеста против ликвидации образования на русском языке 4 апреля 2018 г. Принятие Обращения Совета общественных организаций Латвии к членам СООЛ с призывом принять участие в митинге 4 апреля. (Гущин В.И.)

  ______________________________________________________________________

Предложения по повестке дня заседаний Совета общественных организаций Латвии присылать на адрес viktor.gushchin@gmail.com, тел. 29613193 (Виктор Гущин)

 

Заявление в связи с решением МИД ЛР от 26.03.2018 о высылке из Латвии российского дипломата и руководителя Представительства «Аэрофлота»

26 марта МИД Латвии принял решение о высылке из страны российского дипломата и руководителя Представительства компании «Аэрофлот». Данное решение принято в рамках предпринятой США, Великобританией и некоторыми другими странами Запада общей антироссийской кампании в связи с т.н. «делом Скрипалей». Обращает на себя внимание тот факт, что данная кампания развернута без проведения досудебного расследования и вынесения решения суда, иными словами без предъявления каких бы то ни было фактов, доказывающих вину РФ в упомянутом «деле». Рассматриваем участие Латвии в упомянутой антироссийской кампании как безответственный шаг, направленный на дальнейшее ухудшение латвийско-российских отношений. Считаем, что тотальная зависимость МИД Латвии от антироссйской политики США и подконтрольных им стран Запада уже нанесла и продолжает наносить серьезный ущерб национальным интересам Латвийского государства на российском направлении. Эта деятельность ни в малой степени не отвечает интересам народа Латвии, которые сводятся к сохранению и развитию традиционно тесных и дружественных отношений с Россией в сфере экономики, культуры, науки и образования.

Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии 29.03.2018 г.

 

Докладчику ООН по свободе слова

Докладчику ООН по положению правозащитников

Министру внутренних дел Латвии

О ежегодном публичном отчёте Полиции безопасности Латвии 

Совет общественных организаций Латвии, ознакомившись с публичным отчётом о работе Полиции безопасности Латвии за 2017 г., с сожалением констатирует следующее:

1) Полиция безопасности Латвии в очередной раз бездоказательно обвиняет в нелояльности многие русскоязычные общественные организации и СМИ, способствуя тем самым формированию у латышского населения негативного отношения к нелатышам. Иными словами, вместо того, чтобы пресекать деятельность, направленную на разжигание межнациональной розни, Полиция безопасности Латвии на самом деле способствует такой деятельности; 

2) Полиция безопасности Латвии крайне негативно пишет о «так называемых» антифашистах и правозащитниках. Однако шествия в честь легионеров Ваффен СС, дискриминация и политика насильственной ассимиляции нелатышей – это реальность. Им противостоят подлинные антифашисты и правозащитники.

Особенно цинично упоминание среди угроз национальной безопасности акции «Бессмертный полк», которая ежегодно проводится 9 мая в память о членах семей, боровшихся с гитлеровской Германией;

3) спецслужбы Латвии целенаправленно препятствуют мирной и законопослушной деятельности, направленной на развитие русского языка и культуры, защиту прав национальных меньшинств, борьбу с агрессивным национализмом. Культурные и экономические, профессиональные и научно-образовательные связи между Латвией и Россией, даже поездки в Россию, в очередной раз бездоказательно объявляются угрозой.

В свете сказанного Совет общественных организаций Латвии вынужден заявить, что налоги жителей Латвии вместо защиты латвийцев от реальных угроз тратятся на политическую пропаганду, искажающую факты.

Совет общественных организаций Латвии призывает международное сообщество осудить проводимую Латвийским государством политику нагнетания межнациональной конфронтации и глорификации нацизма, в том числе с использованием Полиции безопасности Латвии.

Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии 29 марта 2018 г.

 

ОБРАЩЕНИЕ

Совета общественных организаций Латвии к делегатам и участникам Вселатвийского родительского форума

Уважаемые делегаты и участники Вселатвийского родительского форума!

Насильственная ассимиляция детей из русскоговорящих семей и постепенное вслед за этим исчезновение русскоговорящей общины и русской культуры в Латвии — это и есть главная цель так называемой «реформы» Шадурскиса, а вовсе не мифическая забота о том, чтобы русскоговорящие дети могли на равных конкурировать с выпускниками латышских школ на рынке труда.

После обретения Латвией государственной независимости в 1991 году, когда на вооружение была принята недемократическая идеологическая концепция построения так называемой «латышской Латвии», Латвийское государство последовательно проводит политику, направленную на ликвидацию школ национальных меньшинств и насильственную ассимиляцию национальных меньшинств.

Крайняя политизация сферы образования привела к тому, что школы, реализующие программы образования для национальных меньшинств, уже на протяжении более четверти века вынуждены существовать в условиях постоянного идеологического, психологического и языкового террора со стороны государства. И давление это не только не уменьшается, а, наоброт, с каждым годом возрастает.

Решение правящей коалиции поддержать предложение МОН ЛР о переводе с 2020/2021 учебного года средних школ национальных меньшинств полностью на государственный язык обучения, принятое в год 230-летия создания на территории Латвии первой школы с русским языком обучения и без всякого обсуждения с теми, кого оно касается, т.е. без обсуждения с национальными меньшинствами, грубо нарушает ратифицированную Латвией в мае 2005 года Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств.

Мы считаем, что «реформа» К. Шадурскиса имеет все признаки насильственной ассимиляции национальных меньшинств, т.е. этноцида.

Совет общественных организаций Латвии считает, что:

1) защитить право национальных меньшинств получать образование на родном языке можно лишь при условии возвращения Латвийского государства на демократический путь развития, т.е. при незамедлительной ликвидации без всяких условий института массового безгражданства и возврате к проведению выборов в органы власти всех уровней на основе всеобщего избирательного права и при условии незамедлительной ликвидации системы политического и национального неравенства, сформировавшейся в стране после 1991 года;

2) необходимо восстановить действие Закона об устройстве учебных заведений национальных меньшинств, принятого Народным Советом Латвии 8 декабря 1919 г., а также воссоздать в Министерстве образования и науки Латвии, в соответствии с данным законом, Департамент школ национальных меньшинств, наделив его широкими правами по сохранению и развитию школ национальных меньшинств;

3) Латвия должна отказаться от антироссийской внешней политики и русофобии во внутренней политике. Необходимо вернуться к нормальным добрососедским отношениям с Российской Федерацией.

Совет общественных организаций Латвии призывает всех жителей Латвии, которым дороги международно признанные стандарты демократии, 4 апреля принять участие в массовом митинге протеста против ликвидации школ национальных меньшинств.

Борьба за сохранение права учиться на родном языке — это сегодня борьба не только за сохранение традиционной для Латвии школы с русским языком обучения. Защищая русскую школу, мы сегодня защищаем демократию в нашей стране. Мы защищаем будущее Латвийского государства, будущее народа Латвии.

Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии 29.03.2018 г.

Международный флешмоб в поддержку русских школ Латвии