На 20 ноября в Страсбург отправились уже 20 жалоб на «школьную реформу», и можно подвести первые итоги. Жалобы поданы из Риги (11), Даугавпилса (3), Елгавы (2), а также Даугавпилского района, Резекне, Саласпилса и Юрмалы.

Среди 49 истцов 21 — это родители, и 28 – учащиеся классов с 1-ого по 7-ой: 1-ый (3), 2-ой (3), 3-ий (7), 4-ый (3), 5-ый (5), 6-ой (5). 7-ой (2). У двоих заявителей «под раздачу» попали трое детей, у троих – двое. Девятеро детей испытывают проблемы со здоровьем, еще усиливающие пагубное влияние смены языка образования.

49 истцов – это много или мало?

В одинаковой для всех типовой части исков мы утверждаем, что нарушения прав имеют системный характер и касаются множества людей (в русских классах с 1-ого по 7-ой обучаются около 37 000 детей). Поэтому, ссылаясь на пункты 41 и 61 Регламента ЕСПЧ мы просим суд рассмотреть иски в ускоренном порядке, а в приговорах потребовать от Латвии отмены всех законодательных новаций в области языка образования. Только вот сравнительно скромное число поданных исков плохо гармонирует с числом жертв «реформы». У суда может возникнуть чувство, что жалуются лишь отдельные экстремисты, а подавляющее большинство русскоязычных латвийцев крайне удовлетворено тем, что государство постановило обучать их детей на «правильном» языке.

Всего дел, касающихся свободы выбора языка образования, в суде было пять, и все пять выиграны истцами. В одном случае истцом было правительство Греции против ликвидации греческих средних школ в оккупированной Турцией северной части Кипра, в других – сами пострадавшие.

Иск против Бельгии подписали 800 (!) школьников и их родителей. 

Иск против России, на которую взвалили все грехи властей Приднестровья, подписали 170 человек, желающих обучаться или обучать своих детей на молдавском языке без кириллицы – видимо, около половины из тех, чьи дети в таких немногочисленных школах (их кажется было только 5 в отличие от 90 русских школ Латвии) обучались. При этом в Приднестровье еще были свежи воспоминания о полноценных боевых действиях с правительством Молдовы, власти Приднестровья отобрали у учащихся прежние школьные здания и применяли против идущих в школу учеников полицию.

В исках цыганских детей против Хорватии и Чехии заявителей было сравнительно мало – 15 и 18, но рома имеют в правозащитных кругах особый приоритет, почти как сексуальные меньшинства.

В деятельности Латвийского комитета по правам человека бывали периоды, когда мы практиковали массовую подачу исков в латвийские суды. Характерный пример – жители КЭЧевских домов и общежитий, от имени которых было подано несколько тысяч исков, из которых выигрывалось около 90%. В это время (начало 90-х) интеграция выражалась в трех словах – чемодан, вокзал, Россия. По квартирам будущих истцов ходили автоматчики с собаками, что не помешало им довериться латвийскому правосудию.

Да и сегодня под абсолютно «антигосударственной» инициативой по роспуску Сейма за пару недель подписались 30 000 граждан, не побоявшихся указать свои имена и персональные коды.

Именно поэтому так важно и вашей семье подать свой голос против людоедской реформы, сообщив нам для включения в иск свои персональные данные по специально разработанной форме.

Для получения формы подавайте свои заявки по адресам 

— Латвийский комитет по правам человека vbuzaevs@rambler.ru

— сообщество родителей: parents.lv, m.me/SoobschestvoRoditelei

Сразу же сообщите, в какой школе и классе, а также по какой программе (если их несколько, например – математическая, лингвистическая) обучается ваш ребенок.
В случае необходимости можно прийти ко мне на прием: по понедельникам с 15.00 до 18.00, Рига, ул. Лачплиеша 87. тел. 26466510

Владимир Бузаев