1-я конференция организаций российских соотечественников Латвии: «Русский мир Латвии в первом десятилетии ХХI века – курс на консолидацию». Рига, 28 июня 2008 года, Большой зал Дома Москвы в Риге
Программа
11.00 – 12.00 – регистрация участников и гостей конференции в фойе первого этажа.
В фойе второго этажа можно осмотреть выставку книг, изданных в Латвии на русском языке после 1991 года, и выставку «Великое посольство Петра Первого в Латвии» Феликса Талберга.
12.00 – 12.05 — начало работы конференции. Ведущий – В.И.Гущин.
Избрание Президиума конференции (руководители групп Координационного совета российских соотечественников при Посольстве РФ в Латвии, посол России в Латвии А.А.Вешняков, другие высокопоставленные официальные лица России и Латвии, а также представители Русской православной церкви).
Минута памяти ушедших в мир иной видных деятелей Русского мира Латвии Эдгарда Смехова, Юрия Ивановича Абызова, Эльвиры Михайловны Иляхиной, Виктора Васильевича Попова, Марины Михайловны Керпе.
12.06 – 12.11 – приветственное слово митрополита Риги и всея Латвии Высокопреосвященного Александра.
12.13 – 12.18 – приветственное слово представителя Старообрядческой церкви Латвии А.Жилко.
12.19 – 12.24 — приветственное слово министра по делам общественной интеграции Оскара Кастенса.
12.24 – 12.28 — приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного посла России в Латвии А.А.Вешнякова.
12.29 – 12.33 – приветственное слово директора Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ А.В.Чепурина.
12.34 – 12.39 – приветственное слово руководителя Росзарубежцентра Э.Митрофановой.
12.40 – 12.44 — приветственное слово представителя Правительства Дома Москвы Ю.Г.Силова.
12.45 – 12.49 – приветственное слово руководителя Информационно-делового центра Санкт-Петербурга в Риге В.В.Соколова.
12.50 – 12.54 — приветственное слово руководителя Фонда «Русский мир» В.А.Никонова.
12. 55 – 13.00 – приветственное слово представителя русской общины Эстонии А.А.Заренкова.
13.00 – 13.10 — Избрание редакционной комиссии. Избрание счетной комиссии.
Основные доклады
Ведущий – В.С.Норвинд
13.10 – 13.20 – выступление В.И.Гущина (Объединенный конгресс русских общин Латвии) «Русская община Латвии на рубеже ХХ-ХХI веков».
13.21 – 13. 31 — выступление В.Е.Алтухова (Русская община Латвии) «Построение гражданского общества в Латвии: русский фактор».
13.32 – 13.42 – выступление юриста М.Л.Иоффе «Правовое положение российских соотечественников в Латвии».
13.43 – 13.53 — выступление Е.В.Матьякубовой (Латвийское общество русской культуры) «Русские культура и образование – основа сохранения русского мира в Латвии».
13.54 – 14.04 – выступление С.Савицкой («Нам по пути») «Молодежь – будущее русской общины Латвии».
14.05 – 14.15 – выступление А.В.Гапоненко «Русская община и русский бизнес»
14.16 – 14.26 — выступление Ю.В.Чернова «О подготовке к празднованию 65-летия Великой победы над фашизмом».
14.30 – 15.30 Перерыв на обед
Прения по докладам: 15.30 – 17.00
Ведущий – В.Е.Алтухов
Перерыв в 17.00 – 17.30 (кофе)
Продолжение прений по докладам: 17.30 – 19.00
Ведущая – Е.Д.Бердникова
Для выступлений в прениях предлагаются следующие темы:
- правовое положение российских соотечественников в Латвии;
- развитие сотрудничества между региональными организациями российских соотечественников;
- молодежные организации российских соотечественников, оценка ситуации и программы сотрудничества;
- образование на руском языке в Латвии, обучение в России выпускников школ Латвии;
- состояние русской культуры в Латвии, совместные проекты российских соотечественников Латвии в сфере культуры;
- российские соотечественники и русский бизнес;
- о положении граждан РФ, постоянно проживающих в Латвии;
- о необходимости организационного и финансового укрепления организаций российских соотечественников;
- о подготовке к празднованию 65-й годовщины победы над фашизмом: ветераны ВОВ на территории Латвии (учет и оказание помощи); изучение и пропаганда истории Латвии в годы Великой Отечественной войны и др.
19. 00 – 19.30
Ведущий – В.И.Гущин
- Принятие Демократического соглашения о координации усилий по преодолению долговременного дефицита демократии в Латвии.
- Принятие Итоговой резолюции.
19.30 – закрытие конференции
19.30 – 20.00 – пресс-конференция для СМИ.












ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ по преодолению долговременного дефицита демократии в Латвии
Общие положения
Мы, нижеподписавшиеся общественные организации и политические партии, признаём существование долговременного дефицита демократии в Латвии, который, в частности, выражается:
- в наличии спустя почти 20 лет после провозглашения независимости Латвии массового безгражданства среди населения страны и в отсутствии у «неграждан» права голоса даже на муниципальных выборах;
- в целенаправленной кадровой политике и формировании органов власти главным образом из представителей только одного этноса – латышей;
- в проведении политики ограничения языковых прав национальных лингвистических меньшинств, составляющих около 40% населения Латвии;
- в ликвидации высшего и планомерном свёртывании среднего образования на русском языке в государственных и муниципальных учебных заведениях посредством так называемой «школьной реформы»;
- в ревизии политических и исторических итогов Второй мировой войны, ведущей к росту неонацистских настроений;
- в противоречащей интересам народа Латвии целенаправленной ликвидации большей части промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также в безответственной политике в отношении жителей денационализированных домов;
- в коррумпированности органов власти и росте недоверия к ним со стороны населения.
Мы сознаём, что в последние годы дефицит демократии в Латвии не только не уменьшается, а наоборот увеличивается, что выражается в попытках запретить преподавание на русском языке в частных вузах, а также в репрессивной деятельности Центра госязыка.
Мы также сознаем, что углубление дефицита демократии в Латвии является следствием разобщённости демократических сил, именно с целью консолидации этих сил мы и подписываем настоящее Демократическое Соглашение по преодолению долговременного дефицита демократии в Латвии (далее – Соглашение).
Цели и задачи
Участники данного Соглашения ставят целью содействовать развитию Латвии как демократического независимого государства посредством обеспечения прав человека, а также прав национальных лингвистических меньшинств страны путём:
- предоставления гражданства Латвии всем имеющим статус её «неграждан» по их желанию – без проверок, экзаменов и клятв, а в качестве первого шага – допуска «неграждан» к участию в муниципальных выборах;
- предоставления русскому языку статуса официального, первоначально – хотя бы в тех самоуправлениях, где русскоговорящее население составляет не менее 20% его жителей;
- обеспечения возможности получения образования на русском языке в государственных и муниципальных учебных заведениях Латвии на всех уровнях, включая гарантированное образование на русском языке в школах, а в качестве первого шага – отмены в школах обязательных языковых квот преподавания на латышском языке;
- решения других задач в рамках реализации целей и принципов Соглашения, способствующих росту демократии, соблюдению прав человека и лингвистических меньшинств в Латвии.
Участники Соглашения приветствуют и промежуточные шаги в решении поставленных задач.
Методы
Достижение целей Соглашения осуществляется путём соответствующих действий, которые участники Соглашения стремятся координировать.
Участники Соглашения действуют в рамках ненасилия и международного права.
Участники Соглашения уважают право других участников использовать отличные от своих методы достижения целей Соглашения.
Обязательства и принципы взаимодействия участников Соглашения
Участники Соглашения намерены способствовать достижению целей Соглашения своими ресурсами и оказывать содействие другим участникам Соглашения в реализации общих целей.
Стороны стремятся избегать таких действий в отношении других участников Соглашения, которые могут негативно повлиять на достижение целей Соглашения – в частности, воздерживаться от эскалации и публичности разногласий, а также от недружественных действий по отношению друг к другу.
Участники Соглашения стремятся ставить интересы развития демократии и устранения дискриминации лингвистических меньшинств Латвии выше своих личных или корпоративных интересов.
Стороны стремятся к открытости и сотрудничеству с другими участниками Соглашения.
Участники Соглашения могут создавать рабочие группы по решению конкретных задач.
Участники соглашения – неполитические организации – поддерживают на выборах в органы власти одну из партий (или несколько партий), являющуюся участником Соглашения.
В рамках Соглашения и вне его каждый его участник представляет только себя. Участник Соглашения может представлять других его участников, в случае если они дают на это своё письменное согласие.
Заключительные положения
Настоящее Соглашение открыто для участия общественных организаций и политических партий, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения.
Участником настоящего Соглашения не могут быть организации или партии, которые пропагандируют идеи национального превосходства, нацизма и фашизма, расизма и ксенофобии.
Участник Соглашения вправе выйти из него, письменно отозвав под ним свою подпись.