77-я годовщина освобождения Латвии

11 декабря 2021 г. в г. Мадона состоялось торжественное перезахоронение останков гвардии генерал-майора Николая Петровича Якунина, командира 124-го стрелкового корпуса Красной Армии

В торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике М.В.Ванин и дипломаты посольства, Генеральные консулы Генеральных консульств России в Даугавпилсе и Лиепае Белоносов А.Ю и Колесников Е.И., представители Мадонского самоуправления, представители общественных организаций российских соотечественников Латвии, корреспонденты СМИ Латвии и России.
 
После траурной церемонии гроб с останками гвардии генерал-майора Якунина Н.П. под гимн Российской Федерации был опущен в могилу на Братском кладбище на Парковой горе, где покоятся свыше 4 тысяч солдат и командиров, погибших при освобождении Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.
 

Якунин, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Николай Петрович Якунин
Yakunin-general.jpg
Дата рождения 1 ноября 1903
Место рождения село Михайловское, Оренбургский уездОренбургская губернияРоссийская империя
Дата смерти 30 сентября 1944 (40 лет)
Место смерти район г. МадонаМадонский крайЛатвияСССР
Принадлежность  СССР
Род войск Кавалерия
Пехота
Годы службы 1918 — 1944 годы
Звание
Командовал 52-я кавалерийская дивизия
21-я горно-кавалерийская дивизия
98-й стрелковый корпус
124-й стрелковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Борьба с Басмачеством
Польский поход РККА
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии

Николай Петрович Якунин (1 ноября 1903 года, село Михайловское, Оренбургский уездОренбургская губерния, ныне с. Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области — 30 сентября 1944 год, район г. МадонаМадонский крайЛатвийская ССР) — советский военный деятель, генерал-майор (10 ноября 1942 года).

Начальная биография[править | править код]

Николай Петрович Якунин родился 1 ноября 1903 года в селе Михайловское, ныне с. Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В январе 1918 года вступил в отряд Красной гвардии, а затем — в 1-й Рабочий Оренбургский полк, в составе которых принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против вооружённых формирований под командованием генерала А. И. Дутова, в бою получил пулевое ранение в грудь. После излечения в апреле того же года направлен красноармейцем в 96-й этапный отряд ВОХР, в декабре того же года — в конную разведку 1-й армии посыльным телефониста, а в феврале 1919 года назначен заведующим мастерскими 35-го продовольственного транспорта.

В мае 1920 года направлен на учёбу на 3-и Оренбургские (Борисоглебские) кавалерийские курсы, в составе которых принимал участие в боевых действиях по подавлению мятежа под руководством А. П. Сапожкова на территории Саратовской и Астраханской губерний. После окончании курсов в декабре того же года назначен на должность командира взвода в составе 33-го отдельного кавалерийского эскадрона.

Межвоенное время[править | править код]

С мая 1921 по сентябрь 1922 года Якунин проходил обучение в Военной школе физкультурных инструкторов. В мае 1923 года направлен на учёбу в 3-ю Самарскую кавалерийскую школу, после расформирования которой в 1924 году был переведён в 6-ю Симферопольскую кавалерийскую школу. После окончания школы в октябре 1925 года направлен в 64-й кавалерийский полк (8-я Гомельская кавалерийская дивизияТуркестанский фронт), в составе которого принимал участие в боевых действиях против басмачества. В том же году вступил в ряды ВКП(б).

В апреле 1926 года направлен на укомплектование 8-й Терской кавалерийской дивизии, где служил в составе 46-го кавалерийского полка на должностях командира кавалерийского взвода, взвода полковой школы, а с июня того же года — по совместительству наблюдающим за физической подготовкой полка. В ноябре 1927 года откомандирован в 48-й кавалерийский полк, где был назначен на должность командира пулемётного эскадрона, а в декабре направлен на учёбу на курсы пулемётчиков при Стрелково-тактических курсах «Выстрел», затем — на бригадные пулемётные курсы при 3-й кавалерийской бригаде, после окончания которых в апреле 1929 года назначен на должность курсового командира Объединённой Татаро-Башкирской военной школы имени Татарского ЦИК. В ноябре того же года направлен на 4-месячные курсы при Управлении делами наркомвоенмора РВС СССР, после окончания которых в апреле 1930 года назначен на должность начальника 1-го отделения штаба 7-й Самарской кавалерийской дивизии, с мая по совместительству исполнял должность начальника 1-го отделения штаба 3-го кавалерийского корпуса, а в ноябре 1931 года назначен на должность начальника 1-го отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии.

В апреле 1933 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в ноябре 1936 года назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 4-го кавалерийского корпуса, в апреле 1937 года — на должность помощника начальника 2-го отдела штаба Северокавказского военного округа, а в октябре 1938 года — на должность начальника штаба 12-й Кубанской казачьей дивизии.

В ноябре 1938 года Якунин направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА, однако в августе 1939 года назначен на должность начальника 1-го отдела штаба 3-го кавалерийского корпуса (Белорусский военный округ), дислоцированного в г. Лида, после чего принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Вскоре был назначен на должность начальника отдела штаба армейской кавалерийской группы, созданной на базе корпуса, после чего участвовал в боевых действиях в ходе советско-финской войны.

В августе 1940 года назначен на должность начальника штаба 6-го механизированного корпуса, а в декабре того же года — на должность начальника 1-го (оперативного) отдела штаба армейской кавалерийской группы Киевского военного округа. В марте 1941 года вернулся к учёбе в Академии Генштаба имени К. Е. Ворошилова.

Великая Отечественная война[править | править код]

C июля 1941 года Якунин формировал 52-ю кавалерийскую дивизию в составе Северокавказского военного округа. В августе дивизия была включена в состав 13-й армии, а в октябре — в оперативные группы под командованием генералов А. Н. Ермакова и Ф. Я. Костенко, в составе которых принимала участие в боевых действиях в ходе Смоленском сраженииОрловско-Брянской и Тульской оборонительнойЕлецкой наступательной операций, а также в контрнаступлении под Москвой.

В марте 1942 года назначен на должность командира 21-й кавалерийской дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Среднедонской наступательной операции и освобождении станицы Тацинская. В феврале 1943 года дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую, а Н. П. Якунин награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе указывалось:

… т. ЯКУНИН, обладая исключительной храбростью и решительной настойчивостью в выполнении боевых приказов командования корпуса выходил на самые ответственные участки боя, где личным примером увлекал за собой в бой подразделения.

— Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

В мае назначен на должность заместителя командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в составе Степного военного округа, однако с июня находился в распоряжении Военного совета Степного фронта, а затем — в распоряжении Главного управления кадров НКО. С ноября исполнял должность командира 98-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

В мае 1944 года назначен на должность заместителя командующего 8-й армией, после чего участвовал в ходе Нарвской наступательной операции. В июле того же года назначен на должность командира 124-го стрелкового корпуса, который в ходе Прибалтийской наступательной операции прорвал оборону противника, за что Якунин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

30 сентября 1944 года генерал-майор Николай Петрович Якунин погиб в бою в районе города Мадона, получив множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью[1]. 15 октября был представлен к ордену Ленина (посмертно)[2]. Похоронен с воинскими почестями в центре Мадоны у здания школы[1][3].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В мае 2020 года по инициативе политиков Национального объединения дума Мадонского края приняла решение о переносе расположенной возле Мадонской государственной гимназии могилы советского генерала на воинское кладбище, в 300 метрах юго-западнее, под предлогом того, что «нынешнее место захоронения находится в противоречии с сегодняшними политическо-идеологическими установками и политикой культурной среды в Латвии»[4].

26 августа 2021 года участниками латвийского поискового отряда «Легенда» была произведена эксгумация останков.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87