Без рубрики

11-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. Резолюция «Об ухудшении правозащитной ситуации в Латвии в период с июня 2017 г. по настоящее время».

  •  Специальному докладчику ООН по делам меньшинств
  • Специальному докладчику ООН по расизму
  • Специальному докладчику ООН по праву на образование
  • Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств
  • Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации
  • Президенту Латвийской Республики г-ну Раймонду Вейонису
  • Президенту министров Латвийской Республики г-ну Марису Кучинскису
  •  

 Об ухудшении правозащитной ситуации в Латвии в период с июня 2017 г. по настоящее время

Конференция констатирует, что ситуация с соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств за прошедший год резко обострилась.

  1. Главная проблема – удушение образования на родных языках национальных меньшинств. Изменения, принятые Сеймом в марте и июне 2018 года к законам об образовании и о вузах, упраздняют его в средней школе, в том числе частной, и в частных вузах. Они также резко сужают использование родных языков в начальной и средней школе. Эти действия направлены в первую очередь против русского языка, как показывает не только статистика, но и поблажки для официальных языков ЕС. Кроме того, согласно изменениям от августа 2017 года в ряде правил Кабинета министров школьники утрачивают право давать ответы на русском языке на школьных экзаменах. Все эти шаги властей нарушают обязательства Латвии по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, ряду конвенций ООН и ЮНЕСКО.
  2. В ноябре 2017 года приняты изменения к Закону «Об обществах и фондах», упрощающие роспуск общественных организаций под предлогом расплывчатых «угроз длябезопасности» государства.
  3. На рассмотрении Сейма находится целый ряд новых опасных законопроектов. Большая часть из них нацелена на ужесточение языковой политики. Это проекты изменений к Кодексу Латвии об административных правонарушениях (№№ 901/Lp12 и 1166/Lp12), к Закону об электронных СМИ (№№ 1250/Lp12 и 1280/Lp12) и к Закону о труде (№ 1167/Lp12). Кроме того, в июне 2018 года принят в первом чтении проект нового Закона о найме жилых помещений (№ 1260/Lp12), ущемляющий права нанимателей, в частности – упраздняющий бессрочные договоры найма.
  4. Обострение ситуации не ограничивается законодательством, но касается и правоприменения. Так, МИД скрывает от общественности мнение экспертов Совета Европы о положении с правами национальных меньшинств. Конституционный суд оставил в силе расплывчатые требования «лояльности» от учителей и запрет на избрание в Сейм законопослушных активистов оппозиции 1991 года. Полиция безопасности (ПБ) и Бюро по защите конституции продолжают клеймить в своих докладах общественников, критикующих власти. Более того – ПБ заводит на них все новые уголовные процессы, часто прибегая к задержаниям. В случаях с публицистом Владимиром Линдерманом и одним из лидеров Конгресса неграждан Александром Гапоненко содержание их под стражей было настолько нелепо, что даже латвийский суд признал его необоснованным.
  5. На этом фоне красноречиво нежелание правоохранительных органов начинать уголовные процессы по русофобским высказываниям известных лиц – в частности, высокопоставленного чиновника Яниса Иесалниекса. Также характерен отказ Капитула орденов лишить ордена Трех звезд Эдвинса Шноре, депутата Сейма, за высказывания про «русскую вошь».

Конференция считает, что произвол спецслужб, а также законы и законопроекты, принятые за прошедший год и рассматриваемые сейчас – это попытка перевести положение в стране в новое качество. Уже сейчас о демократии в Латвии приходится говорить с оговорками из-за сотен тысяч жителей, лишенных права голоса даже на местных выборах. Если же указанные законы и проекты будут претворены в жизнь, в Латвии будет завершено строительство этнократического политического режима. Необходимо признать, что под ударом находится все нелатышское сообщество Латвии – ограничениям подвергаются школы и вузы, общественные организации, теле- и радиостанции. Давлению со стороны властей подвергаются также латыши, которые выступают с критикой политики этнократии.

Конференция призывает:

  • власти Латвии – к воздержанию от шагов, раскалывающих общество,
  • международные организации – к публичному осуждению антидемократических тенденций в Латвии, а
  • гражданское общество Латвии – к солидарности и ненасильственному сопротивлению ползучей этнократии.

Рига, 25 августа 2018 года