Русские Латвии

115 мгновений Владимира Старкова (Пётр Антропов)

Мне давно симпатичен этот скромный, отзывчивый, обязательный человек. Вначале я познакомился с ним как с фоторепортером на разных мероприятиях. Мне нравилось, что он никого не расталкивал локтями, стараясь занять место поудобнее, его немногословие и трудолюбие. Со временем я убедился, что он не только отличный репортёр, но и фотохудожник со своим взглядом на людей, окружающий мир.
 
Я видел много его фотографий, бывал на выставках работ Старкова и казалось ему трудно чем- то удивить меня. И вот — новая, на этот раз юбилейная фотовыставка в Балтийской Международной академии, приуроченная к 75-летию. Её название «Есть только миг…» как нельзя точно отражает её содержание. На ней в яркой, волнующей форме представлены 115 мгновений из жизни жителей Латвии и России, Эстонии и Литвы, США и Чечни других стран.
 
Среди героев его фотосъемок немало известных персонажей. Внимание многих, несомненно, привлекут редкие портреты Вии Артмане, Михаила Задорнова, Евгения Евтушенко, Илзе Лиепы, Раймонда Паулса, Нины Незнамовой, других деятелей искусства. Но более-менее они известны. Но немало на ней и неожиданного для меня. На ней я впервые увидел фотографии Владимира Старкова с Соловецких островов, из Чечни, из Нью-Йорка. И везде свой взгляд, своё виденье мгновенья.
 
Верно сказал на открытии главный куратор этой выставки, художник Валентин Даниленко: «У Старкова особый дар находить и отображать наиболее яркие и достоверные мгновения в жизни людей. Эти мгновения на его фотографиях столь естественны, что им веришь с первого взгляда. Они волнуют, запоминаются.».
 
Действительно, у Старкова незаурядное умение видеть необычное в обыденном и донести это для зрителя. Порой ему могут позавидовать даже талантливые художники. Посмотрите, скажем, фотографию «Снежный салют». Ну чем не полотно импрессиониста. А чего стоят иные подписи под фотографиями» «Дяденька, дай поиграть!», «Вышли ножки из тумана». Поистине поэтический взгляд.
 
Не случайно Владимира Старкова давно ценят и уважают и в Балтийской международной академии. Здесь уже не раз проходили выставки его фотографий. В БМА даже создана специальная постоянная экспозиция его работ. Он проводил здесь ряд семинаров для пиарщиков по основам фотомастерства. Старков всегда желанный гость на мероприятиях, которые проводятся в академии, а потом отображаются на его фотографиях. И вполне заслуженно на этой юбилейной выставке ему был вручен почетный диплом академии.
 
И вполне заслуженно на открытии с благодарностью к нему обратились руководитель Русского центра БМА Оксана Филина, методист Ольга Здебская, директор Центральной научной библиотеки Наталья Гратковская и другие поклонники его творчества. А Гратковской повезло даже выиграть в традиционной лотерее студенческой галереи BiArt одну работу мастера и получить её с автографом.
 
Эта удивительная выставка будет открыта до сентября в рабочее время академии. А мне ещё хочется добавить, что фотографии с выставки сделала внучка Владимира Старкова – Анастасия Нейланде. И как видите, у талантливого деда подрастает достойная ученица.