О нарушениях прав человека и усилении политических репрессий в Латвии за период с 7 апреля 2019 г. по 10 октября 2020 г.
За прошедшие полтора года обострилась самая болезненная тема с правами человека в Латвии — возможность получать образование на родном языке. Конституционный суд, игнорируя заключения международных организаций, одобрил ограничения на языки национальных меньшинств в школах и детских садах. Сейм осложнил жизнь для детских садов нацменьшинств и принял дискриминационный закон о международных школах, исключающий в них обучение на русском. Большинство партий, пришедших к власти в Рижской думе, ставят задачей полный перевод публичных школ и детских садов на латышский язык.
Наступление на использование родного языка продолжается и в других сферах. Языки, не имеющие статуса официальных в Евросоюзе, подвергнуты дополнительным ограничениям в Законе об электронных СМИ. Новый закон об административной ответственности ужесточил штрафы в сфере языка. Упрощена процедура лишения муниципальных депутатов мандата за якобы недостаточное владение латышским языком.
Также приняты поправки к законам о митингах, пикетах, шествиях и других публичных мероприятиях. Они запрещают использование униформы Красной армии — освободительницы Латвии от нацизма.
Продолжается ряд позорных уголовных дел за инакомыслие — против журналистов Юрия Георгиевича Алексеева и Владимира Ильича Линдермана, экономиста Александра Владимировича Гапоненко, филолога Александра Васильевича Филея.
Правда, есть и некоторые шаги в направлении здравого смысла. Прекращены уголовные дела против ряда участников Родительского собрания 2018 года и евродепутата Татьяны Аркадьевны Жданок. Конституционный суд, хотя и не дал ясных указаний по исправлению ситуации, отверг тотальный запрет на «неевросоюзные» языки в частных вузах. Несколько десятков новорожденных «негражданских» детей каждый год теперь будут получать гражданство автоматически.
Эти небольшие успехи — не повод расслабляться. На очереди новые угрозы. Сейм рассматривает законопроекты о запрете антифашистских Георгиевских ленточек и предвыборной агитации не на латышском языке. Они также противоречат международным обязательствам Латвии.
Мы призываем:
Власти Латвии:
1.1. прекратить политические преследования,
1.2. обеспечить свободу выбора языка обучения,
1.3. пригласить в Латвию докладчиков ООН по расизму и по вопросам меньшинств, и
1.4. предоставить гражданство всем несовершеннолетним «негражданам», а более чем 200 000 совершеннолетних «неграждан» — право голоса на местных выборах.
Родителей дошкольников — в сотрудничестве с ЛКПЧ готовить заявления в Европейский суд по правам человека для защиты права учиться на родном языке.
МИД Республики Беларусь —задействовать в порядке взаимности Московский механизм ОБСЕ в отношении массового бегражданства в Латвии, от которого страдают две пятые белорусской диаспоры.
Совет ООН по правам человека —учредить пост докладчика по праву на гражданство.