Образование

19 апреля 2021 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о сохранении национальных меньшинств. Она подготовлена делегатом из венгерского меньшинства Сербии Эльвирой Ковач

Резолюция составлена в общих выражениях, не называя стран-нарушителей прав человека. Но к ней прилагается доклад той же делегата Ковач, и в нем ряд случаев разобраны детально. В приложении к докладу можно найти критический разбор «реформы образования» в Латвии https://pace.coe.int/…/718141f814ec89f…/doc.%2015231.pdf https://pace.coe.int/en/files/28918/html#_TOC_d51e608
 
Правительства стран — членов Совета Европы (СЕ) должны создать постоянные консультационные механизмы, позволяющие нацменьшинствам эффективно участвовать в обсуждении всех вопросов, касающихся их прав. Об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «Сохранение национальных меньшинств в Европе», которую подготовила сербская депутат от группы «Европейской народной партии» Эльвира Ковач. Резолюция была принята в понедельник, 19 апреля, во время вечернего заседания сессии ПАСЕ. Об этом пишет DW.
 
В документе констатируется, что сегодня в Европе возник ряд проблем, ставящих под угрозу права нацменьшинств. Среди них — межгосударственные конфликты, которые привели к тому, что нацменьшинства стали восприниматься центральной властью «как угроза безопасности и территориальной целостности государств», а их права начали использоваться «как инструмент для достижения политических целей».
 
В тексте самой резолюции и в докладе, который ее дополняет, автор не упоминает конкретные страны, а анализирует защиту прав нацменьшинств в государствах — членах СЕ комплексно. Однако в отдельном приложении к докладу Ковач описывает состояние языковых прав нацменьшинств в Украине, Латвии и Уэльсе.
 
Языковое законодательство Украины, в частности статья 7 Закона об образовании и Закон о функционировании украинского языка как государственного, уже оказывались в центре внимания СЕ. Докладчица напоминает, что Венецианская комиссия выражала обеспокоенность по поводу дифференцированного подхода украинского Закона об образовании к обучению, которое ведется на языках ЕС и на тех языках, которые таковыми не являются. Закон предусматривает, что дети из семей представителей нацменьшинств, языки которых являются официальными в ЕС, в средних и старших классах смогут изучать несколько предметов на родном языке. Тогда как представители остальных меньшинств такой возможности лишены и начиная с 5-го класса могут получать образование только на государственном языке.
 
Ковач подчеркивает, что единственный компромисс, на который согласилась пойти украинская власть по этому вопросу, — отсрочить переход на украинский язык тех школ, где преподавание ведется на языках ЕС, до сентября 2023 года. «Что касается других языков, то ограничения на их изучение начали действовать с сентября 2020 года», — напоминает автор, отмечая, что это нововведение затронуло интересы главным образом русского нацменьшинства.
 
Примерно такие же аргументы докладчица использовала в описании языковых проблем нацменьшинств в Латвии. В этой стране тоже были приняты поправки к образовательному законодательству, которые ввели дифференцированный подход для обучения на языках ЕС и на прочих.
 
Ковач критикует латвийские власти за то, что эти изменения были приняты без должного участия в процессе обсуждения представителей нацменьшинств. По ее мнению, такой подход в образовании «приведет к тому, что значительная часть населения Латвии будет чувствовать себя стигматизированной и недооцененной».
 
https://bb.lv/statja/v-mire/2021/04/21/pase-podverg-kritike-latviyu-za-yazykovuyu-politiku?fbclid=IwAR2enSv_3aJcRdWYh8BaZuetpyeHY4dT_pO7a-4vrWw9DHIfxbFUSd2_veU