Понедельник, 04 марта, 2024

НЕсвобода слова

23 мая начался суд над журналистом Владимиром Линдерманом

Как пишет сам подсудимый, обвиняемый в придуманной статье об оправдании агрессии, решается не только его судьба, но и судьба свободы слова в Латвии.

Вот цитаты от Линдермана:

По моим подсчётам, спецслужбы Латвии возбуждали 13 уголовных дел против меня. Большая часть была закрыта до суда, три я выиграл в суде. Но ни одно из трех выигранных дел не было напрямую связано со свободой слова.

Сейчас хотят заткнуть рот не только мне, но всем, кто мыслит самостоятельно и к кому прислушиваются.

Мне предъявляют оправдание преступления против мира и военных преступлений, а также возбуждение национальной ненависти.

Если я расскажу, что подразумевается под “возбуждением ненависти”, вы просто не поверите. Не в моих интересах раскрывать карты до суда, поэтому приведу лишь один эпизод, о котором уже писал.

Ненависть к латышам и украинцам усмотрена в моем стихотворении “Песня Ассоль”. Хотя ни те, ни другие в стихотворении даже не упоминаются!

Мой разум не готов подчиниться этому безумию. Я не собираюсь становиться покорным пациентом сумасшедшего дома.

Ни про один свой предыдущий суд я такого не говорил, но сейчас скажу: этот процесс – знаковый. Власти хотят уничтожить в стране свободу слова как таковую. Разрешат дискутировать только о ямах на дорогах и перестановках в кабинете министров.

Посмотрите, во что превратился латвийский сегмент Facebook. Острые политические темы почти исчезли.

Призываю тех журналистов, которые способны на нечто большее, чем пересказывать пресс-релизы официальных ведомств, объективно освещать процесс.