«Великому русскому поэту вменяют в вину служение «символом российского империализма» и «инструментом мягкой силы» Посольства России. На деле же эта трусливая выходка местных русофобов является циничной попыткой избежать превращения памятника в новый центр притяжения и духовного единения русскоязычных жителей Латвии.
Разумеется, ни о каком широком публичном обсуждении данной затеи не идёт и речи: её авторами выступила узкая группа засевших в Рижской думе депутатов-националистов. Спросить мнение сотен тысяч жителей Риги никто не удосужился.
Может ли в цивилизованном государстве, города которого претендуют на звание «Культурной столицы Европы», допускаться подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы?
Это иезуитское решение, принятое под лицемерными политизированными лозунгами, является очередным ярким свидетельством усиления в республике ксенофобских тенденций и ведёт к дальнейшему росту межэтнической напряжённости.
Ничего, кроме решительного порицания, такая политика латвийских правящих кругов не заслуживает и не должна оставаться без внимания и принципиальных оценок со стороны партнеров Латвии по Европейскому союзу, международных профильных организаций».
Посольство России в Латвии