Права человека

25 апреля прошло судебное заседание по делу о выдворении из Латвии полковника Советской армии в отставке Бориса Каткова

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

25 апреля прошло судебное заседание по делу о выдворении из Латвии отставного полковника Советской армии Бориса Григорьевича Каткова, гражданина России, в течение 25 последних лет возглавлявшего одну из крупнейших общественных организаций Латвии — Латвийско-Российскую ассоциацию сотрудничества. Катков проживает в Латвии с 1966 года вместе с женой и детьми, имеющими статус неграждан Латвии, и вполне адаптированными внуками и правнуками – гражданами нашей республики.

МВД Латвии по представлению СГБ 10 января внесло его в список нежелательных лиц, и Катков был незамедлительно выдворен из страны.

Решение о внесении в черный список можно в течение месяца обжаловать сразу в административном суде второй ступени, причем подача жалобы не приостанавливает исполнения решения и сопутствующих ему репрессий – аннулирования постоянного вида на жительства и незамедлительного принудительного выдворения из Латвии. Зато решение окружного административного суда является окончательным.

Мне после долгих мытарств удалось не только возбудить дело, но и поучаствовать в суде в качестве представителя 82-летнего ветерана, бывшего в своей насыщенной жизни в том числе военкомом Пролетарского района Риги, и призвавшего меня на длительные военные сборы не в самый подходящий момент — когда жена собиралась подарить мне первенца.

Основная проблема заключалась в отказе местных нотариусов признавать выданную мне в России доверенность. Пришлось жаловаться в коллегию нотариусов, смущенно признавшую, что утверждение российской доверенности по делам о выдворениях вовсе не является нарушением режима санкций, и необходимые манипуляции с документом были выполнены только в апреле.

В результате написанный мною иск отправился за подписью супругов Катковых из Калининграда 8 февраля, в Ригу прибыл только 8 марта и суду еще потребовалось несколько недель на получение пояснений от МВД и СГБ.

Ответчики, ссылаясь на необходимость защиты государственной тайны, так и не раскрыли нам, в чем же состоит исходящая от ветерана опасность. В решении министра указано на сотрудничество Каткова с «прокремлевскими» организациями. Учиненный мною в ходе заседания допрос представительницы МВД и двух парней из СГБ так и не дал ответа на вопрос, а что такое «прокремлевский» и является ли таковым например рижское представительство крупнейшего в Прибалтике Калининградского института имени Канта, которым также заведовал Катков.

Судьям, правда, предоставлена возможность ознакомления со всеми документами, в том числе и полученными в ходе контрразведывательной деятельности.

Заседание кстати, было закрытым, у меня на входе даже мобильник отобрали, дабы я чего-нибудь секретного не записал. Поэтому полноценного репортажа из зала суда вы не получите.

Мое ходатайство о признании в качестве истицы также и жены Бориса Каткова (в браке – с 1966 года!), являвшейся вместе с мужем членом правления опасной ассоциации Латвийско-Российского сотрудничества, было отклонено. А вот в аналогичном иске в ЕСПЧ от супружеской пары гражданина России и гражданки США, вместе занимавшейся в России правозащитной деятельностью, за что дама и была включена в черный список по настоянию ФСБ, её муж, которого никуда не выдворяли, был таки признан истцом. ФСБ в объяснении причин выдворения было столь же лаконично, как и наше СГБ, и процесс в ЕСПЧ Россией был позорно проигран. Но ведь это другое, не правда ли?

Приговор будет оглашен 10 мая, и не исключено, что моя и без того безразмерная правозащитная биография обогатится ещё одним иском в ЕСПЧ.

Но независимо от исхода дела Каткова само по себе обжалование бесконтрольных действий правоохранительных органов в отношении граждан РФ очень важно. Тем более, что круг попавших под раздачу граждан РФ грозит расшириться в самое ближайшее время. А там у властей может возникнуть и столь же «обоснованное» желание еще разок проверить на знание языка и русских граждан ЛР, в особенности получивших свои аплиецибы еще в прошлом веке.

Занудливый судебный процесс, сопровождающийся печальной для спецслужб обязанностью отвечать на вопросы истцов и суда, будет способствовать их некоторой сдержанности, не позволяющей раздавать распоряжения о выезде всем подряд.

Хочу отметить, что все кандидаты на выборах в Европарламент от моей партии РСЛ, наследники Татьяны Жданок , в особенности Инна Дьери, Мирослав Митрофанов, Юлия Сохина, Елена Осипова, Екатерина Стехновская, Анна Бондере и Андрей Пагор, вынужденные идти на выборы по списку №6, отличились в помощи не могущим голосовать за них гражданам РФ, вытаскивая их из цепких лап УДГМ десятками. Надеюсь, что русские избиратели 8 июня вернут им этот маленький должок.

На фото: встреча делегации Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества (Катков — второй слева) с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем (четвертый слева).

Владимир Бузаев, Народный омбудсмен Латвии