27 января 1945 года героически прорвавшись через германскую оборону, солдаты Красной Армии освободили узников одного из самых страшных концлагерей, когда-либо созданных человеком, настоящего ада на Земле — Освенцима (Аушвица).
К моменту обнаружения лагеря смерти там находилось 7,5 тыс. заключённых — в основном дети и нетрудоспособные. Всех остальных гитлеровцы заблаговременно либо уничтожили, либо угнали в Германию (60 тыс.).
По разным оценкам в Освенциме было уничтожено более 1,1 млн человек.
Решение создать концентрационный лагерь рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер принял в апреле 1940 года. Местность в 60 км западнее Кракова главному гитлеровскому палачу приглянулась наличием железной дороги и тем, что здесь было легко установить заграждения. Комендантом Освенцима в мае был назначен ветеран лагерной охраны штурмбаннфюрер СС Рудольф Хёсс.
14 июня 1940 года в концлагерь прибыла первая партия заключённых — 728 политически неблагонадёжных поляков, прежде содержавшихся в тюрьме города Тарнув близ Кракова. Их сразу жестоко избили эсэсовцы. В экзекуции участвовало около 30 немецких капо (привилегированных заключённых, сотрудничавших с администрацией лагеря).
Под руководством Рудольфа Хёсса концлагерь постепенно расширился, превратившись в целый комплекс. Основными были три находящихся близко друг от друга лагеря. Освенцим (Аушвиц) I, построенный рядом с впадавшей в Вислу рекой Солой, являлся административным центром. В нём располагались главная канцелярия, лагерное гестапо, крематорий №1 и вилла коменданта.
Летом 1940-го из окрестных сёл и деревень немецкие власти стали переселять местных жителей. Вскоре в двух километрах от главного лагеря на месте польского села Бжезинка (немецкое название — Биркенау) начали строить новый лагерь. Сегодня Освенцим (Аушвиц) II более известен как Аушвиц-Биркенау.
Бывший узник концлагеря Андрей Погожев, получивший в Освенциме №1418, навсегда запомнил утро 7 октября 1941 года: «Прибыл наш эшелон, двери вагона отворились рывком. Из вагона молча вывалились люди. Отходили, шатаясь, падая, уползали. Когда рассвело, мы увидели первые живые существа в полосатой одежде. Нас ввели за колючую проволоку, раздели догола, заставили окунуться в дезинфекционную жидкость. В неё нужно было погрузиться несколько раз и обязательно с головой. Если кто-нибудь не выполнял приказа, его заталкивали прикладом, палкой, а из бака вынимали полуживого или уже мёртвого. Постепенно вода в баке стала красной от крови. Узники назвали эту «дезинфекцию» «кровавым крещением»» (из книги А.А.Погожева и П.А.Стенькина «Побег из Освенцима. Остаться в живых»).
Ряды бараков были выстроены точно по линейке. Отдельные бараки выделили для женщин, которых вскоре стали привозить в концлагерь. В мае в селе Моновиц в шести километрах от главного лагеря был создан Освенцим (Аушвиц) III. Со временем у него в Силезии появилось более десятка лагерей-спутников.
Массовые депортации евреев в Освенцим начались в конце марта 1942 года. В середине июля поток увеличился. Евреев привозили семьями и с имуществом. Эсэсовцы сразу лишали их вещей, а мужчин отделяли от женщин и детей. Разлучаемые члены семей бросались друг к другу, пытаясь обняться. В этот момент люди понимали, что могут больше не увидеть родных. «Стоял ужасный плач», — свидетельствовал ещё один бывший заключенный Лейб Лангфус, которому 6 декабря 1942 года пришлось расстаться с женой и сыном. К тому времени селекция прибывавших в концлагерь евреев превратилась для эсэсовцев в рутинное занятие, а Освенцим стал лагерем холокоста.
Селекцию проводили дежурный лагерный врач, заместители коменданта и высокопоставленные офицеры СС. Они окидывали заключённого беглым взглядом, иногда спрашивали о возрасте и профессии, а затем кивком или взмахом руки указывали налево или направо. Жест означал оглашение приговора: либо немедленная смерть, либо рабский труд во благо Третьего рейха — до полного истощения и гибели. Слова на воротах концлагеря «Труд освобождает» были циничной издёвкой нацистских садистов и палачей.
С вводом четырёх крематориев в Бжезинке Освенцим превратился в конвейер смерти. После того как газовую камеру освобождали от трупов, заключённые зондеркоманды мыли полы, готовя бункер к приёму следующей партии обречённых на смерть евреев.
Узники, сумевшие пережить ад Освенцима, поведали о жизни за колючей проволокой. Мари-Клод Вайян-Кутюрье, привезённая в концлагерь 27 января 1943 года в составе партии из 230 француженок, рассказала на Нюрнбергском процессе: «Когда спрашивают, что являлось самым ужасным, невозможно на это ответить, так как всё было ужасным; ужасно умирать от голода, от жажды, быть больным, видеть, как умирают вокруг товарищи по заключению, и не иметь возможность что-либо сделать. Ужасно думать о своих детях, о своей стране, которых никогда больше не увидишь. Иногда наступали такие моменты, когда мы сомневались, не кошмар ли это, так как эта жизнь нам казалась по своему ужасу нереальной».
В конце 1944 года в свете стремительно наступавших на гитлеровские позиции частей Красной Армии нацистское руководство, пытаясь скрыть следы преступлений, отдало приказ о ликвидации Освенцима. Однако демонтировать лагерь и уничтожить оставшихся в нем узников нацисты не успели. «Лагерь смерти» был освобожден в ходе наступательной Висло-Одерской операции бойцами 60-й армии 1-го Украинского фронта. Были спасены около 7-7,5 тысяч заключенных. В боях за освобождение города Освенцима и концлагеря Аушвиц погиб 231 советский солдат.
Проект «Освободители Аушвица»:
https://bit.ly/3r2wH3s
Уникальные документы Центрального архива Минобороны об освобождении Красной Армией узников концлагеря Освенцим:
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12006359@egNews#txt
Методические рекомендации по организации поисковой работы школьников и педагогов по установлению имён воинов-освободителей «Освобождение Аушвица (Освенцима) — уникальный пример межнациональной толерантности»:
https://bit.ly/3r3UoZu
Журнал «Историк» (Олег Назаров, доктор исторических наук): «Освобождение Освенцима»:
https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/…/osvobozhdenie…
ТАСС:
https://tass.ru/obschestvo/1724084
РИА Новости:
https://ria.ru/20200127/1563818600.htm